請選擇您的語言:

特朗普对经济沾沾自喜,经济学家十分不买账


要点:
*多数经济学家认为特朗普对美国经济的影响十分有限;
*自大选以来美国经济表现变化不大;

 美国政治风险迟迟不退,美联储加息退居二线,三季度美元还能翻身吗?

多数经济学家认为,虽然特朗普的政策对某些领域的确产生了有限的积极影响,但市场对特朗普促进美国经济和就业的影响被过分夸大了。还有少数经济学家甚至警告称特朗普政策有可能会拖累美国经济。

特朗普周一讲话称:“此前我说过美国经济增速将在不久之后达到3%,但几乎每个人都对此嗤之以鼻,认为最多能达到1%,但现在,二季度GDP已经不可思议的升至了2.6%”。美国大选之前,多数经济学家预测今年二季度GDP为2.3%。2017上半年平均经济增速为1.9%。摩根大通首席经济学家表示,很明显,二季度GDP是一季度的反弹,今年上半年美国经济的表现可谓是“惨不忍睹”。

经济学家认为,对任何一位总统来说,在上任的第一个完整季度里对经济增长产生重大影响都是非常困难的,更遑论还是一位尚未通过任何重大经济立法的总统。而且,医改的“失败”也令市场对其税改的预期大幅降温。

但另一方面,股市却一路高歌猛进,不过这与特朗普的关系好像也不大了。周二道琼斯指数接近22,000点,再次创下历史新高。较高的股市价格、企业信心的上涨以及对奥巴马政府监管加强的结束,这些都有可能对美国经济产生积极影响。

虽然说二季度企业设备支出的确有所上升,但不清楚这其中有多少是去年冬天油价上涨后钻井机数量反弹带来的。有分析师指出,不包括用于矿业勘探的支出,第二季度非住宅固定投资实际上是有所下降的。无论如何,这些迹象都表明特朗普确实影响了长期资本支出,持续高涨的商业信心可能会促使企业高管们启动新的支出,从而最终提高生产率和促进增长。

消极的一面是,特朗普的移民贸易政策以及其混乱的政府所创造的不确定性,实际上可能会拖累经济增长。穆迪分析公司的首席经济学家称,现在就得出特朗普效应到底是好还是坏的结论还为时过早。早在特朗普就职之前,美国经济状况就“很好”,目前并没有太大变化。未来几个月,特朗普政府必须提高债务上限并通过预算,才有可能真正对经济产生实际的影响,否则就会带来严重损害。(Cindy)

在线广播:
19:55-20:25:市场走势,技术面以及策略
21:45-22:15:经济数据以及短线策略分析

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年2月21日 07:30
澳大利亚1月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.27%
预测:
2018年2月21日 08:30
澳大利亚第四季度营建完工年率
结果:
前值: 30.1%
预测:
2018年2月21日 08:30
澳大利亚第四季度工资成本指数年率
结果:
前值: 2.0%
预测: 2.0%
2018年2月21日 12:30
日本12月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 1.0%
预测: 0.4%
2018年2月21日 16:30
德国2月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 61.1
预测: 60.5
2018年2月21日 16:30
德国2月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 57.3
预测: 57.0
访客意见