請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

全球央行收紧政策令债市承压,风险资产亦不能独善其身


要点:
*全球央行开始收紧超宽松货币政策;
*市场波动性极低,投资者应削减风险敞口;

三季度股市不断创新高,点此查看风险有哪些
 
近期债券市场的不断下跌暗示,近十年来全球央行异常宽松的时代正在终结。然而风险资产市场似乎却忽略了债券市场所释放的信号。

虽然现在大多数发达国家的通胀仍然很低,但其中美联储和加央行已经开始加息,英央行也开始转变各派立场。央行已经从过去的资产泡沫中认识到,如果货币政策在太长的时间里太过宽松,可能会带来更深层次的问题,自然利率和经济潜在增长率将会陷入更低的循环中。

如果金融市场和实体经济出现过度冒险的迹象,投资者有两大理由对金融市场表示担忧:其一,一定程度上来说,趋势增长和自然利率之间的差距推高了资产的估值,该差距的边际变化应该会导致这些估值发生变化。如果央行只是对短期利率进行调整,投资者或许也不会担心,但现在央行更加依赖于长期利率。而长期利率的调节效果是由投资者的预期所决定的,因此更容易突然引发极端的转变。例如美联储在2013年暗示将缩减QE规模,引发了“QE缩减恐慌症”,令资金从债券市场大规模逃离,导致债券收益率大幅上升。

其二,更高的估值并不一定意味着更高的回报或更好的波动调整后的收益。即便经济潜在增长率和自然利率之间的正差值可以解释资产估值为什么过高,但更低的潜在增长了也意味着交叉资产的回报会更低。随着利率向自然利率回升,金融环境将会进一步收紧,风险资产估值就会下降。虽然各大央行希望缓慢的收紧政策,但历史表明资产重新定价常常发生的非常突然,有时候还会带来混乱。

市场不会每次在波动率率较低的时候才爆发,但当市场开始爆发时,波动性总是处于极低的水平,因此当前投资者可以利用市场极低的波动性来对冲其投资组合中的风险。当失衡情况越来越极端时,对冲是首选。

目前央行官员们和投资者有一个共识,即:担心当前极低的市场波动性既不会持久也不可取。毕竟固定收益率、汇率和股市波动都非常低的情况仅出现三次:金融危机爆发前、QE缩减恐慌症发生前以及2014年夏季。

虽然波动性最终会回到正常水平,但在目前的局势下,对于投资者而言,削减风险敞口无疑是最正选的选择。(Cindy)

19:55-20:25:市场走势,技术面以及策略
21:45-22:15∶经济数据以及短线策略分析
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年11月19日 05:30
新西兰10月服务业表现指数
结果:
前值: 53.9
预测:
2018年11月19日 07:50
日本10月商品贸易帐(未季调)
结果:
前值: 1396亿日元
预测:
2018年11月19日 08:01
英国11月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 0.9%
预测:
2018年11月19日 23:00
美国11月NAHB房价指数
结果:
前值: 68
预测:
2018年11月20日 15:00
瑞士10月贸易帐
结果:
前值: 24.34亿瑞郎
预测:
2018年11月20日 21:30
美国10月新屋开工月率
结果:
前值: -5.3%
预测: 1.6%
访客意见