請選擇您的語言:

内阁重组新瓶装旧酒,日本经济如何盘活?


要点:
安倍内阁重组骨干成员得到保留;
安倍经济学理论也将继续贯穿经济政策的实施;
日本国内通胀如果难见起色,日元会否从市场情绪中寻得良机?

周四日本首相安倍对内阁进行了重组,其中主要的经济大臣都继续留任,
包括自2012年以来便担任日本财政大臣及副首相之职的麻生太郎,世耕弘成重新担任经济产业大臣,也就是说,日本政府将继续秉承安倍经济学来进行政策的推进。

安倍也在内阁重组后公开讲话中表示,将把经济作为新内阁的首要任务,将致力于薪资的提升、创造更多的就业。尽管通胀的反响并不强烈,但经济正处于2006年以来的最长连续增长周期中,预计二季度经济将继续加快扩张。

凯投宏观经济学家指出,如果安倍此次进行大面积的人选更换,那么对经济来说将构成重大影响。但大部分内阁成员,特别是经济省的官员得到保留,表明安倍并不想对当前的政策作出过多调整。而本次经济财政大臣名单中,茂木敏光取代石原伸晃,主管国内经济的复苏。

对于这名新任经济财政大臣,其主张提高生产率及培养人才来拉动潜在经济增长率。野村证券经济学家分析,日本政府所推行的经济措施成效有限,因此政府强调着重于对人才资本的投入。

对于重新洗牌后的内阁,日本政府面临着许多一直悬而未决的经济决策,重中之重便是消费税的调整,是否上调的最终决定可能在明年得到定案。另一项问题就是政府是否应该推进更为大胆的财政政策,对本财年追加财政预算。日本财相麻生太郎在昨日的讲话中表示,如果私人消费出现停滞,政府将不得不采取介入,利用财政支出来创造有效需求。消费税问题,将在下一份预算中有所提及。

另外,安倍政府接下来还需要考虑日央行行长人选问题,现任行长黑田东彦任期将于明年4月份届满,是否连任还是另有替代人选仍是未知。(Jessica)

日元技术面分析:汇价持续受阻于自2016年12月以来形成的下行趋势线——该趋势线可能继续发挥作用。

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年5月23日 21:45
美国5月Markit制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 56.5
预测: 56.5
2018年5月23日 21:45
美国5月Markit服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 54.6
预测: 54.8
2018年5月23日 21:45
美国5月Markit综合采购经理人指数初值
结果:
前值: 54.9
预测:
2018年5月23日 22:00
美国4月新屋销售月率
结果:
前值: 4.0%
预测: -2.3%
2018年5月23日 22:00
欧元区5月消费者信心指数初值
结果:
前值: 0.4
预测: 0.5
2018年5月23日 22:30
美国上周EIA原油库存变化
结果:
前值: -140.4万桶
预测: -207.1万桶
访客意见