請選擇您的語言:

量化宽松何时终结?全球央行年会或难有亮点


要点:
*本周全球央行年会各大央行或解释如何退出宽松政策;
*欧央行行长德拉吉或淡化货币政策正常化的影响;
 各大央行为收紧政策发力,点此查看如何对本国货币造成影响

过去十年中,全球央行都采取低利率和大规模债券购买措施来刺激经济发展,而随着全球经济的持续复苏,各大央行都面临着如何退出宽松政策的压力。即将在怀俄明州举办的全球央行年会将是各大央行释放收缩政策信号的最佳平台。

金融危机以来,欧央行QE规模达到2.3万亿欧元(2.1万亿英镑),英央行也为购买债券注入了4350亿英镑,美联储购债规模甚至达到4.5万亿美元(3.5万亿英镑)。巨额的负债规模令央行的正常化政策之路并不容易,脆弱的经济、疲软的通胀有可能令突然转变的央行政策引发金融动荡。

瑞典北欧斯安银行首席经济学家表示,许多央行现在都处于关键性的十字路口上,因此本次央行年会具有十分重要的意义,尤其是对于欧央行来说意义更甚。2014年德拉吉就在全球央行的年会上暗示,为了拯救陷入多年主权债务危机的欧元区经济,欧央行即将实施大规模的QE购买。虽然目前很多经济体仍然需要这种扩张性的货币政策,但欧央行可能并不需要如此极端的政策。

本次年会美联储主席耶伦以欧央行行长德拉吉将先后发表讲话,英央行副行长布罗德本特不会发表公开讲话。

早在6月初耶伦就表示美联储将相对较早的开始缩减资产负债表,市场猜测美联储将在今年开始减少到期证券再投资。耶伦有可能在本次的央行会议上再度暗示将在9月宣布缩表,10月开始正式行动。另一方面,盛宝银行经济学家则认为,欧央行不会利用此次机会释放出结束QE购买的信号。为了保持金融市场的稳定性,德拉吉甚至将尽可能淡化该央行货币政策正常化的影响。

德意志银行也表达了类似的观点,认为德拉吉有可能重复其在6月份欧洲央行论坛上的讲话,即对欧元区经济复苏有信心,并提醒投资者欧央行退出QE取决于金融市场平静与否。不过,尽管德拉吉不太可能就退出款QE的时间设定预期,但他仍会就汇率进行评论,这才是市场感兴趣的所在。(Cindy)

只了解基本面远远不够,搭配技术分析使用效果更佳!点此免费学习技术分析
提前注册获取在线广播时间安排!
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 31.8
预测:
2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济现况指数
结果:
前值: 56.4
预测:
2018年2月20日 18:00
德国2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 20.4
预测: 16.0
2018年2月20日 18:00
德国2月ZEW经济现况指数
结果:
前值: 95.2
预测: 94.0
2018年2月20日 22:00
新西兰2月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: 5.9%
预测:
2018年2月20日 23:00
欧元区2月消费者信心指数初值
结果:
前值: 1.3
预测: 1.0
访客意见