請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

默克尔或稳中求胜四连任,德国大选这五个问题值得关注


要点:
*德国大选将于9月24日举行;
*关于德国大选的五点问题;
  *点此获取Dailyfx独家交易指南,技术面+基本面双管齐下

9月24日将迎来德国大选,从当前的民调和市场预测来看,现任总理默克尔连任第四届或无悬念,政府目前的焦点是将和哪个政党结成联盟。

德国此次大选经济背景较好。瑞典北欧斯安银行称,预计今明两年德国GDP为1.75%-2%,远远超出了潜在增长率的1.25%。不仅如此,德国就业人数创历史新高,失业率也在记录低位,唯一美中不足的是薪资增速较为温和。

关于此次大选本文就5大问题进行分析:

第一,为什么这场大选备受市场瞩目?
德国国内方面来看,下一届政府担子较中,必须妥善管理日益复苏的经济以防经济过热和出现不平衡。主要问题有:德国求职者和就业岗位之间的不平衡性正在加剧、很多企业很难招到高级工人(工程师和IT)、教育系统亟需改善。此外如何处理移民问题也是一大挑战,目前德国缺乏一项法律来规定求职者可以在哪些条件下移民。

国际方面来看,下一届政府要加入关于欧盟未来的讨论,包括正在进行中的脱欧谈判和脱欧后的欧盟预算。欧央行行长德拉吉于2019年11月任期结束后由谁来担任下一任行长,德国也有着举足轻重的决定权。另外,在制定欧盟应对美国总统特朗普的贸易保护主义方面,德国也将发挥关键作用。

第二,大选最有可能出现的结果
根据当前各家机构的民调结果(最新的Forsa民调:德国总理默克尔所在基民盟支持率38%),现任总理默克尔所在的基民盟将获得最终胜利。但是胜出的政党将和谁结成联盟仍然具有不确定性,不同的联盟将在未来4年制定出不同的政策。从各党派政策倾向上来看,自民党、绿党或者这两党都有可能与默克尔结成联盟,而这其中“亲商”派的自民党由于受到德国企业的青睐有可能成为基民盟的首选。至于民调第二的社会民主党可能会非常抗拒以“小弟”的身份再次结成联盟,除非基民盟无力一党组建政府。

第三,政客们能否正确的解决经济问题
德国的一些评论家认为,政府应该做的事情是想办法提高工资增速和公共投资,从而增加国内需求,减少巨额的经常帐盈余,提振海外经济增长,为欧元区的再平衡做出贡献。按照目前各政党的政策倾向来看,默克尔希望公共投资在当前的水平至少要保持稳定,而其他政党则表示应该提高投资。薪资增速方面,政府在私营部门的工资谈判中不能发挥直接的作用,但基民盟、社民党和自民党则表示可以通过对低中等收入减少税收来提振实际到手工资。即便是这种情况,明年德国工资增速也不会大幅提高,仍有可能维持在2.5%左右。

另外,德国经济也面临着相当大的中长期挑战。德国央行的一项报告指出,德国人口老龄化非常严重,可能会拖累经济增速,即便是大量的移民也不足以解决这个问题。虽然经济增长潜力可以维持较长时间,但潜在经济增速则有可能在未来十年从当前的1.25%下滑至0.75%。政府现在能做的就是提高劳动参与率、推动技术进步和不断改善资本积累条件。

第四,新政府是否会接受更深层次的欧元区一体化
目前欧元区有健全的经济和财政政策,成员要遵循共同的规则使其平稳运行,但却没有共同的预算、财政部长和债务。早在今年5月法国总统马克龙提出了一项欧元区改革方案,包括设立统一的欧元区公共预算,建立欧元区议事机构,设立欧元区财政部长来对预算进行管理,此举是为了将欧元区改革成一个更统一的经济同盟。德国现任总理默克尔于29日公开对此提议表示了支持,但是现任德国财政部长的自民党成员朔伊布勒则对此不太买账。

第五,德国选择党AFD扮演了什么角色?
2013年德国大选时,选择党支持率不足5%,目前的民调结果也显示该党支持率为9%,不过这一数据有可能低估了温和右翼民粹主义者对该党的潜在偏好。AFD政党倾向于自由经济政策和传统文化价值观,严格的安全和庇护政策,希望重新引入德国马克,以“真相”自居。这样一个以德国传统政治正确价值观格格不入的政党正受到德国底层群众的支持。(Cindy)

提前注册获取在线广播时间安排!
亦可点此获取初、高级交易指南,艾略特波浪理论,交易三要点+突破三要素
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2019年1月21日 08:01
英国1月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 0.7%
预测:
2019年1月21日 10:00
中国第四季度GDP年率
结果:
前值: 6.5%
预测: 6.4%
2019年1月21日 10:00
中国第四季度GDP季率
结果:
前值: 1.6%
预测: 1.5%
2019年1月21日 10:00
中国1-12月零售销售年率(YTD)
结果:
前值: 9.1%
预测: 9.0%
2019年1月21日 10:00
中国1-12月城镇固定资产投资年率(YTD)
结果:
前值: 5.9%
预测: 6.0%
2019年1月21日 10:00
中国1-12月规模以上工业增加值年率(YTD)
结果:
前值: 6.3%
预测: 6.2%
访客意见