請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

你只看到黄金在涨,但其自带的避险属性备受挑战


要点:
黄金今年累计上涨近14%;
但在避险角色发挥上却略显失色;

到底那些关键因素将在三季度末继续主导金价?

对于今年有已经累积上涨约14%的黄金,本周在避险推波助澜下终于力破1300美元大关,更加激发了多头士气,不少机构在维持看涨的同时上调年底金价预期。但相对于地缘政治风险带来的刺激,今年以来黄金的涨幅丰收更多是来自疲惫美元的支撑,包括近月美联储年内加息预期的回撤,黄金对1300美元的攻克并非一路坦途。

在避险趋于降温后,周三金价录得了本周来的首次下跌,而即便是周二市场情绪被大幅激发之时,黄金价格即便被推升了将近1%,但相对于另一传统避险资产——美国公债,仍是相形见绌的,美国10年期国债收益率在当天早盘时段便跌破了2.1%,而黄金当日稍早时段的表现其实并非十分突出。

所以说涨归涨,但投资者对黄金的避险青睐似乎已经不及当年的风光。彭博专栏便从两大主要方面,剖析黄金的避险属性为何出现松动。

1.央行的非传统货币政策
由于央行长期实行非常规政策,资产价格与基本面往往产生明显脱离,基于历史走势的模型通常会高估资产价格在面对地缘政治紧张升级时的反应,包括风险资产的回落及黄金的上涨。

2.部分传统买需从黄金市场流出
今年以来加密货币市场总市值不断大幅攀升,人气需求也在大量积累,随着需求的不断上升,高回报吸引了越来越多的资金流入,对于黄金的传统买盘需求已经部分被该市场所占据。

尽管在分散市场敞口上,黄金继续发挥着积极作用,但不得不承认的是,在资产类别多样化以及风险的缓解上,金价的魅力光环已经不再闪耀如初。在市场流动性足够充沛的背景下,收益率得到提升的同时,波动性也受到抑制。

当然,这并非说金价就此丧失了传统的避险天堂地位,毕竟当前全球主要央行仍处在非常规货币政策的尾段。
 

美联储升高借贷成本的预期以及逐步移除量化宽松措施的预设计划很有可能令金价承压,然而,市场对美联储年内加息三次的预期似乎并不太买账。随着美联储采取更为谨慎的立场,金价第三季度整体偏走高。技术面而言:金价自压力线回落——下方寻求支撑。
 
(Jessica)

技术指标学堂:艾略特波浪理论

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测: 53.4
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测: 55.5
2018年10月24日 15:30
德国10月综合采购经理人指数初值
结果:
前值: 55
预测: 54.8
2018年10月24日 16:00
欧元区10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.2
预测: 53.0
访客意见