請選擇您的語言:

这些问题不解决,脱欧谈判将无疾而终


要点:
*英国和欧盟双方分歧巨大;
*脱欧谈判无疾而终的可能性加大;
 脱欧谈判陷入僵局,技术面上的英镑/美元又将如何演绎

第三轮脱欧谈判眼看着又要结束了,但目前现有成果还是少之又少,脱欧谈判似乎已经走入了死胡同,早前也有外媒援引德国议会报告称,脱欧谈判可能失败。

英国和欧盟双在在很多问题上的立场都有相当大的的分歧,大到英国离开欧盟的“分手费”、小到医疗互惠这样的技术性问题等。随着谈判陷入僵局,英国原定于10月开始与欧盟讨论未来贸易关系的可能性也被大大削弱了。一方面欧盟指责英国不愿清晰明确地摆明自己的立场,另一方面英国认为欧盟不懂变通。

针对英国提出的欧盟不懂变通,欧盟首席谈判官巴尼耶回应称,我们需要清楚英国的立场后才能“变通”,在此之前,欧盟将在欧盟成员国规定的任务范围内行事。

彭博专栏指出目前有几大鸿沟阻碍着谈判进展,主要包括分手费、医疗互惠、公民权利以及司法管辖权问题:

分手费
从脱欧公投当日英国决定离开欧盟之日起,分手费问题一直是媒体和双方的焦点话题。此前有媒体报道称英国应该支付1000亿欧元,然后多退少补,但英国方面一直否认。虽然此前欧盟提出,英国应支付的款项包括欧盟预算、英国脱离欧盟体系的赔偿金以及向欧央行等机构偿付的金融资产等名目,但没有提出具体的数额。欧盟认为,英国必须履行其在欧盟成员齐所应该承担的义务,其中就包括截止2020年的7年预算期,此预算是在2014年初开始的,当时英国尚未决定脱离欧盟。目前双方都在等着对方先亮出底牌,然后再讨价还价。

医疗互惠问题
英国脱欧事务大臣戴维斯称,英国旨在与欧盟达成一个“互惠”协议,以保证往返与英国和欧洲的公民权利。英国游客可以携带欧洲健康保险卡在欧盟内获得免费的紧急医疗服务,相反,欧盟公民也可以在英国享受同等待遇。但欧盟严格遵守条例,认为此举只适合在欧盟成员国之内互相使用,英国脱离欧盟后不应该享有此项权利

供应链问题
英国和欧盟此前已经就英国脱欧后如何保证供应链自由流动问题发表了公开立场。欧盟经济已经深度一体化,商品的生产、包装和出售不是一国完成的,因此如何保证英国在离开欧盟以后供应链不会中断至关重要。但是英国方面称,欧盟在谈判时过于固执,狭隘的解读了供应链,阻碍了谈判进展。

跨界工作人员问题
英国和欧盟双方都认为即便是在英国脱欧后,跨界工作人员(在一国生活,另一国上班的人)也应该享有特殊的权利,双方都不希望因为脱欧而影响“异地”工作的公民生活,目前最大的分歧在于如何定义“跨界工作人员”。

司法管辖权问题
众所周知,欧洲法院在脱欧谈判中扮演了重要角色,尤其是在如何执行脱欧一事具有绝对的权利,但目前也出现了重大技术性问题。英国首相特蕾莎.梅不久前称要收回对司法权的控制,由英国最高法院执行。欧盟则认为,欧洲法院才是欧盟法律的最高决策者,英国脱欧后欧洲法院应该继续保障居住在英国的欧盟公民权利。

外汇市场风险事件此起彼伏,如何把风险转化为机会,点击学习这些策略你就知道了
提前注册获取在线广播时间安排!
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年2月19日 05:30
新西兰1月服务业表现指数
结果:
前值: 56.0
预测:
2018年2月19日 07:50
日本1月商品贸易帐(未季调)
结果:
前值: 3590亿日元
预测:
2018年2月19日 08:01
英国2月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 1.1%
预测:
2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 31.8
预测:
2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济现况指数
结果:
前值: 56.4
预测:
2018年2月20日 18:00
德国2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 20.4
预测:
访客意见