請選擇您的語言:

美国8月CPI有望结束凛冬期,美联储加息还会远吗?


要点;
*市场预计美国8月核心通胀月率或上涨0.2%;
*美联储对通胀的分歧仍然存在;
 美联储加息两次仍无力挽救美元,差等生的美元未来在何处寻获支撑?

据彭博对经济学家的一项调查显示,美国通胀在连续下跌5个月后,终于有望录得上涨。经济学家的预测中值显示,美国8月核心CPI月率将上涨0.2%。约80%的受访者认为8月通胀将加速上行,而7月份的调查为71%。虽然预计核心通胀年率有可能略微下滑至1.6%,录得自2015年1月以来的最低水平,但美联储官员此前暗示其更关注通胀月率的上涨趋势。

虽然近期美国接二连三遭受飓风袭击,但经济学家认为这并不会对8月通胀数据造成影响,飓风灾害更广泛的影响可能要在9月的数据上才能体现出来。不过彭博调查显示,飓风刺激了汽油价格上涨,整体通胀有可能上升至自今年1月以来的最高水平0.3%,年率也有可能从前值的1.7%升至1.8%。

美国核心消费者物价指数年率

美国8月CPI有望结束凛冬期,美联储加息还会远吗?按图放大

自2015年底美联储逐步加息以来,美国失业率也一直在稳步下降,目前甚至低于美联储官员们认为的充分就业水平,但是通胀却迟迟达不到2%的目标。美联储官员开始对其一直坚信的理论产生了或多或少的怀疑,即强劲的劳动力市场最终将推升通胀。虽然说美联储有可能在9月的会议上宣布开始缩减4.5万亿美元的资产负债表,但如果8月通胀再次疲软,12月加息的可能性将进一步降低。

美国约翰霍普金斯大学经济学教授称,通胀表现对美联储12月的决定至关重要,如果核心通胀到今年底仍然十分低迷,美联储官员就很难再坚持说通胀仍处于正常轨道上了。美联储在下周四的政策会议上将公布最新的经济预期,届时或能对12月会否加息提供一定的线索。

美联储理事布雷纳德本月在接受采访时就表示,个人认为应该对进一步收紧政策更为谨慎,除非我们十分确定通胀正在朝着目标发展。与之相反的是克利夫兰联储主席梅斯特的观点,她认为尽管当前通胀“不温不火”,但仍然支持美联储加息,目前并没有明显的证据显示通胀处于非正常的轨道。

美联储政策制定者们似乎一直坚信通胀疲软只是暂时的,但疲软数据出现的次数越多,官员们对通胀前景就越不确定,从而推迟加息的可能性就更高。约翰霍普金斯大学经济学教授认为,相较于官员们把通胀低迷归结为暂时性因素,他更倾向于认为是当前劳动力市场的收紧程度还不足以支撑通胀上扬。而随着飓风的影响,食物和能源价格的上涨可能会短暂的推升通胀,官员们对通胀前景的辩论可能会更加扑朔迷离。

现在获取新手上路必备的基本技术学习指南
提前注册获取在线广播时间安排!

 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 5亿英镑
预测:
2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 13亿英镑
预测: 85亿英镑
2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: -3亿英镑
预测: 71亿英镑
2018年5月22日 18:00
英国5月CBI工业物价预期差值
结果:
前值: 18
预测: 18
2018年5月23日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 485.4万桶
预测:
2018年5月23日 08:30
澳大利亚4月Westpac领先指标月率
结果:
前值: -0.22%
预测:
访客意见