請選擇您的語言:

英镑升值有助缓解通胀,但对股市就另当别论了


要点:
英镑回升或为英央行所乐见;
对英国股市却利好难言;
英镑:政治担忧及脱欧谈判下的利率前景如何?


英国央行将于今日公布利率决议,普遍预期不变,而在此之前,本周英镑持续刷新年内高位,尽管周三在美元反弹及国内经济数据压制下回落,但英镑的升值仍是英央行所乐见的,不过对股指市场而言,可以说是另一番风景了。

英镑周三在冲高回落前,一度刷新了年内最高位至1.33上方,以贸易加权算也触及了6周的高位,有助于缓解物价泡沫压力,毕竟本周二公布的最新通胀大超预期,创逾5年来最高水平,也远高于英央行设定的2%目标。

不过英镑的反弹,却不见得尽是利好,起码从股市角度出发,汇率升值并非好事一桩。

富时100的成分股高达70%的营收均是来自海外,其中出口类股占据主要权重。英镑的升值势必将影响英国出口企业的竞争力,海外收益账面价值也会缩水。

去年8月末-9月初期间,贸易加权算的英镑连续三周上涨,而富时100指数却下跌近4%,相比起外围股市,英国股指的跌势更为明显。更有甚者,当MSCI全球指数在创纪录新高的同时,富时指数却出现了大幅下挫。

不过自英国公投脱欧以来,英镑兑欧元累计贬值15%,贸易加权计则下跌12.5%。而英镑汇率每跌15%,便意味着富时100企业收益相应上升15%。所以脱欧所导致的英镑的大幅回落实际上降低了对富时指数的负面影响。

英镑升值有助缓解通胀,但对股市就另当别论了按图放大

再回到英央行角度,自脱欧公投后英镑的跌势其实让英央行颇为烦扰,基于此他们也将通胀的跳升视为暂时性,随着汇率的回落通胀居高的情况可得到缓解。

周三英国公布的薪资增长不及预期,加上英镑汇率的波动,无疑都构成英央行按兵不动的理由。英央行更愿意看到的是汇价的稳定或缓步上扬,但股指市场而言,却难以寻找乌云背后的幸福线。(Jessica)

英央行直至2019年都可能选择按兵不动,但市场对英央行收紧货币政策的预期时间很可能有所提前,且这有利于抵消脱欧风险及政治局势对英镑的消极影响,汇价可能在三季度结束时轻易于1.30水平附近收官。

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 5亿英镑
预测:
2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 13亿英镑
预测: 85亿英镑
2018年5月22日 16:30
英国4月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: -3亿英镑
预测: 71亿英镑
2018年5月22日 18:00
英国5月CBI工业物价预期差值
结果:
前值: 18
预测: 18
2018年5月23日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 485.4万桶
预测:
2018年5月23日 08:30
澳大利亚4月Westpac领先指标月率
结果:
前值: -0.22%
预测:
访客意见