請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美联储3月会议纪要前瞻:通胀>加息>贸易战?


内容摘要:美联储3月政策会议一如预期加息25个基点,但没有提及贸易战的影响,周四公布的会议纪要料会对此作出评论,重点仍在通胀评估和利率路径。

美联储3月会议纪要前瞻:通胀>加息>贸易战?按图放大

美联储于3月21-22日召开了利率决议,在此之前,特朗普发动了全球范围内的贸易纷争,首先是在当地时间3月1日,特朗普宣布对进口的钢和铝分别增加25%和10%的关税,引发全球范围内的“声讨”,但随后特朗普又签署了若干个国家的关税豁免(欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西);当地时间3月22日,美国宣布对中国征收500亿美元的关税,并且限制中国对美国科技产业的投资,中国随即作出反击,一时间贸易战火愈演愈烈。

美联储虽然在政策声明中没有提及贸易战,但利率决议后,美联储数名官员曾在公开场合对美国和中国的贸易纷争表达了担忧,同时也指出如果贸易摩擦升级可能会对加息前景产生影响,预计明日凌晨公布的3月会议纪要会涉及到。旧金山联储主席(其在6月份将担任纽约联储主席)称,贸易纷争持续升级将会对带来相当大的负面影响;圣路易斯联储主席布拉德也表示贸易战会影响利率前景。(外汇市场二季度展望美元、黄金、澳元、原油、英镑等全掌握!)

特朗普针对中国征收的关税令美股上周暴跌逾6%,但是美联储仍在3月的政策会议上一如预期加息25个基点,为2015年12月以来第6次加息,并且指出年内还有可能加息两到三次,在国内经济形势不断好转的支撑下,预计2019和2020年将继续深化加息路径。

美联储3月会议纪要前瞻:通胀>加息>贸易战?按图放大

美联储主席鲍威尔在会后的新闻发布会上同样没有提及中美两国的贸易纷争,仅在接受提问时表示贸易政策对经济前景构成风险,而更大范围的贸易行动可能会影响美联储的判断。从目前的形势来看,美联储很可能在三月的政策会议中没有完全将贸易纷争的影响纳入考量,因为当时的细节仍然不足。而明日公布的会议纪要可能会揭示美联储官员对贸易风险影响程度的评估变化。

增加关税会抬升物价,不过这种通胀的抬升并非是持续性的,就如去年油价上涨一样。另外贸易保护主义的升级也有可能会拖累经济增速,令货币政策制定者们更加谨慎,金融市场的波动性也会大幅上升。因此我们有理由相信如果贸易问题持续升级将打压企业支出的意愿,进而拖累全球经济。

彭博经济学家表示,鉴于这是鲍威尔上台后的政策会议首秀,市场将会密切关注其政策倾向是否与前主席耶伦有所不同。虽然美联储预计今年将加息三至四次,但是如果经济增速和通胀出现下滑则势必会打压美联储的加息意愿。美联储对通胀的评估也将反映出政策制定者们对决定加息的力度激进与否。获取成功交易者指南,探索最适合自己的交易策略

日内北京时间20:30将公布美国3月通胀数据,根据彭博对经济学家调查的预期中值显示,预计通胀年率将升至2.4%,但美联储用以衡量通胀的指标-核心PCE上个月仅录得1.6%,不过鲍威尔在讲话中却对通胀前景较为乐观,认为未来几个月通胀数据将逐步回升。

美联储3月会议纪要前瞻:通胀>加息>贸易战?按图放大

不过自本周以来,全面爆发贸易战的风险逐渐降低,瑞银集团称,中国和美国达成协议从而避免贸易战的可能性高达70%。中美双方都有谈判的意向,鉴于此,美联储3月会议纪要中涉及到贸易战的言辞料不会引起市场大幅波动,关注重点仍倾向于对通胀的评估和利率路径的预期。(Cindy)
 

美联储3月会议纪要前瞻:通胀>加息>贸易战?按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.1%
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数年率
结果:
前值: 6.3%
预测: 6.2%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.3%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数年率
结果:
前值: 6.5%
预测:
2018年9月25日 22:00
美国9月咨商会消费者信心指数
结果:
前值: 133.4
预测: 132.0
2018年9月26日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 125万桶
预测:
访客意见