請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

贸易战追踪:美日贸易双边谈判前瞻,特朗普能否“特赦”?


摘要:美国与欧盟,欧盟与日本都在贸易谈判中取得了成效,贸易战局势将聚焦周四举行的美日贸易双边贸易谈判。

贸易战追踪:美日贸易双边谈判前瞻,特朗普能否“特赦”?按图放大

尽管中美贸易局势未出现明显缓和的迹象,而彭博显示的7月31日美国贸易政策不确定性指数仍然居高不下,在531.36的位置,仍远高于6月30日的318.39与5月31日的197.98。但是近期美国与欧盟,欧盟与日本之间的贸易谈判已取得了成效,目前市场将焦点放在周四日本经济再生大臣茂木敏充与美国贸易代表莱特希泽进行的双边贸易会谈。

现在查看最新的IG客户情绪来帮助您了解IG散户的美元直盘的持仓变化,进一步获得主要货币对及黄金、原油还有各大股指的走势指引
 
此前,美国与欧盟达成零关税协议,并且就在上周欧盟从美国进口的大豆数量同比增加了3倍,占了美国大豆市场的37%。尽管欧盟委员会的发言人称这一变化是由于美国大豆价格处于低位而吸引欧盟购买,但对于部分交易者而言,这像是欧盟对美国展现了协议达成的“诚意”。
 
此外,上个月日本与欧盟达成了自贸协定,彭博称欧盟对日本商品免除了约99%的关税,日本对欧盟免除了94%的关税,并且这一免税幅度也将会在未来数年继续上升至99%。该协议更是覆盖了6亿人口,欧盟理事会主席图斯克称该协议是“有史以来最大的双边贸易协议”。日本将免除奶制品(奶酪)的30%关税、葡萄酒的15%关税等农产品关税,而欧盟对日本免除了10%的汽车关税。
 
在上述的背景下,笔者不排除日本可能会向需要获得农业区选票的美国总统特朗普,提出购买农业产品以获得出口“担当”汽车产业的关税豁免。

数年来深度关注日央行以及日元的DailyFX分析师David Cottle认为第三季度日元受利率及风险情绪的影响。在日本通胀再陷困局以及日元多头势必押注于其避险属性的背景下,日元走势何去何从?
 
尽管日本贸易大臣世耕弘成曾表示,日本将对汽车关税采取更强硬的立场。但多年来关注日央行以及相关动态的DailyFX分析师David Cottle认为“日本将有望不受到美国最严厉的惩罚。并且日本将永远不会挑战美国在亚太地区的地位”。如果明日美日双方贸易谈判取得进展,尤其是在汽车关税方面,那么将令贸易紧张局势降温,市场或对传统避险资产如日元瑞郎的买盘需求将减弱。

更多日内操作策略建议以及与分析师在线互动请加入直播间

(Eunice撰)

美联储年内加息4次概率升至68.7%,偏鹰派大佬讲话或提振美元走高
欧元/美元:美日贸易谈判前走高,能否重返18个月支撑线上方?
英镑/美元:无协议脱欧概率六四开?临近重要支撑双重底

贸易战追踪:美日贸易双边谈判前瞻,特朗普能否“特赦”?按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年10月18日 07:50
日本9月商品贸易帐(未季调)
结果:
前值: -4446亿日元
预测: -433亿日元
2018年10月18日 08:30
澳大利亚9月失业率
结果:
前值: 5.3%
预测: 5.3%
2018年10月18日 08:30
澳大利亚9月就业人数变化
结果:
前值: 4.4万
预测: 1.5万
2018年10月18日 08:30
澳大利亚9月全职就业人数变化
结果:
前值: 3.37万
预测:
2018年10月18日 08:30
澳大利亚第三季度NAB商业信心指数
结果:
前值: 7
预测:
2018年10月18日 16:00
中国1-9月实际外商直接投资年率 (YTD)
结果:
前值: 2.3%
预测: 2.5%
访客意见