請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

新兴市场货币暴击,澳元为啥也凑热闹?


内容摘要:作为全球风险偏好情绪的晴雨表,在近期市场动荡不安的情绪中,澳元受到了投资者焦虑的强烈冲击,过去一个月跌幅甚至与印尼盾和印度卢比不相上下。

新兴市场货币暴击,澳元为啥也凑热闹?按图放大

据彭博报道,近期澳元正处于一个尴尬的境地,明明是G7货币,却跟随新兴市场货币的印尼盾和印度卢比而惨遭抛售。

作为全球风险偏好情绪的晴雨表,在近期市场动荡不安的情绪中,澳元受到了投资者焦虑的强烈冲击。尽管没有人预计澳元将会在避险情绪的蔓延中全面瓦解,但澳元深受亚洲经济的影响。

通过不断输出大宗商品和服务业,澳大利亚经济发展与亚洲地区经济发展的关联性越来越高,因此即便澳洲国内经济没有出现实质性的下滑、大宗商品价格没有下跌,澳元也通常会跟随亚洲的经济情况而出现大幅波动。

2013年,受中国对大宗商品的强劲需求支撑,澳元持续升值甚至一度达到和美元平价的水平。随后全球基金撤出新兴市场资产、涌入美元,澳元汇率也遭遇创伤。

刚刚过去的八月份,澳元跌幅接近3%,本周最低跌至71.45美分,刷新2016年5月以来的最低水平,澳元近期跌幅几乎与印尼盾相差无几,而印度卢比也在上月下跌逾4%。不过驱动澳元和新兴市场货币下跌的因素不尽相同,新兴市场货币主要受土耳其和阿根廷的波及,而澳元则主要是全球流动性收紧造成的。交易老是亏钱?你需要学习成功交易者的这三大特质

今年以来,澳大利亚三个月期融资成本已经上涨近9%,澳洲四大银行中已经有三家银行(西太平洋银行、澳新银行和澳洲联邦银行)选择上调抵押贷款利率以保证利润率。此举引发市场担忧澳洲经济增长受到拖累,从而进一步推迟澳储行的加息时间,甚至有一些人认为澳储行有可能会降息。

全球外汇资本有限公司分析师吉布斯表示,澳大利亚银行非常依赖海外资金,仅仅是通过澳大利亚融资成本和抵押贷款利率的温和上升,我们仍然可以看到全球流动性收紧带来的一些直接影响。

另外一个风险因素就是美国和中国之间可能到来的贸易紧张局势进一步升级。美国总统特朗普表示将针对中国价值2000亿美元的商品进一步加征关税,中国也表示若美国加征关税,将立刻采取反制措施。

澳洲对中国出口的商品超过总出口额的三分之一,约占南太平洋国家GDP的8%,这种严重的依赖也令澳元和离岸人民币之间的联系在上个月达成了峰值。

因此,作为全球风险情绪的晴雨表,澳元不仅受到贸易保护主要担忧的打击,同时也受到新兴市场货币下跌的波及。

澳元/美元日图
 

新兴市场货币暴击,澳元为啥也凑热闹?按图放大

目前澳元已经跌破0.72关口,正测试关键支撑位0.7150,自2016年以来,澳元/美元曾数次触及该水平后大幅反弹,此次能否仍然守稳该水平上方需要密切关注今晚的美国8月非农就业数据,若本周收盘能企稳在0.7150上方,下周有可能迎来反弹,相反若跌破该水平,那么澳元或将迎来更大的下行空间。(Cindy)今年余下时间,澳元能否绝地反弹?点此查看详细分析
 

新兴市场货币暴击,澳元为啥也凑热闹?按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月16日 21:15
美国9月制造业生产月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.2%
2018年10月16日 21:15
美国9月工业生产月率
结果:
前值: 0.4%
预测: 0.2%
2018年10月16日 22:00
美国10月NAHB房价指数
结果:
前值: 67
预测: 67
2018年10月16日 22:00
新西兰10月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: -1.9%
预测:
2018年10月17日 04:00
美国8月长期资本净流入
结果:
前值: 748亿美元
预测:
2018年10月17日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 975万桶
预测:
访客意见