請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元指数:欧元英镑纷纷受利好提振,美指被动承压走低


内容提要:上周美国方面公布的PPI、CPI等数据差于预期导致美元连续回落,仅在周五受到美联储官员一系列乐观看法的提振出现反弹。但是进入新的一周美元进一步反弹乏力,特别在英镑和欧元等对手货币纷纷走强的情况下,衡量美元整体表现的美元指数受阻于95回落,后续跌破94.40一线支撑下行的风险较大。

☞点击获取进阶指南提升交易技能
 

美元指数:欧元英镑纷纷受利好提振,美指被动承压走低按图放大

美国10年期国债收益率触及四个月高点
随着美联储本月可能再次加息,美国长期利率的基准10年期国债收益率升破3.0%至3.01%,刷新四个月以来最高水平。然而近期10年期国债收益率的提高并没有伴随美元走强,或表明收益率的走强可能主要源于外国持有者抛售所致。尽管长期而言,美国无风险收益率的走高,尤其是较其他经济体无风险利率的利差扩大有利于美元走强,但是短线并没有看到这种效果。


欧元区8月CPI年率终值持稳在2.0%,提振欧元走强
数据显示,欧元区8月份CPI年率终值与初值2.0%保持一致,尽管较前值2.1%稍微下滑,但已经是连续第三个月持稳2.0%或以上。由于欧央行的通胀目标为——率低于2%的水平,意味目前欧央行已经达成了通胀目标。从最新欧央行政策指引以及行长讲话来看,央行政策前景已经随着通胀触及并持稳2.0%发生改变,欧央行预计将决定于10月开始将每月购债规模减半,并且可能在12月份彻底结束购债。

如果接下来几个月欧元区CPI年率能够坚挺在2.0%附近,预计将为欧央行年内结束QE的决定提供支持。这将意味着欧央行与美联储在政策正常化方向上的差距将缩小,欧元/美元将受到提振走强。周一下午欧洲时段欧元区CPI数据的公布稳定了通胀预期,对短线欧元/美元的提振明显。

欧盟称退欧协议的部分草案已经完成,进一步提振英镑
近期英国退欧谈判方面不断传来取得进展的消息,日内欧盟委员会称“欧协议的部分草案已经完成,并原则上达成一致”,尽管同时也称“在达成所有一些前一切未有定论”。不过从市场表现来看,投资者对达成退欧协议的预期很高,英镑/美元受欧盟言论影响已经刷新8月份以来新高。

美元被动承压,美指跌破94.40一线支持的风险较大
随着美联储加息预期已经为市场所消化,即将到来的再次加息难以为美元带来提振,而此时欧元和英镑等对手货币方面捷报频传令美元面临被动的抛售压力。

日图显示,美元指数在8月末至9月初的一番振荡中已经失守了5月份以来的上行支持线,布林带中轨(95.00)指示的趋势已经转向下行,RSI熊背离暗示的涨势转折终于来临。如果符合看跌预期,指数跌破下方水平支撑94.40可能打开进一步下行空间,往下或指向94.00、93.70等水平。而若持稳94.40反弹,关键阻力在95.00一线,只有突破该水平才能缓解美元指数的看跌前景。

美元指数:欧元英镑纷纷受利好提振,美指被动承压走低按图放大

☞点击获取进阶指南提升交易技能
☞点击获取第三季度美元展望报告


(Dailyfx分析师 Legen 唐斌元)
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年12月10日 07:50
日本10月贸易帐(财务省)
结果:
前值: 3233亿日元
预测:
2018年12月10日 07:50
日本11月银行信贷年率(除信托)
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月10日 07:50
日本11月银行信贷年率(含信托)
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月10日 07:50
日本第三季度实际GDP年率终值
结果:
前值: -1.2%
预测: -2.0%
2018年12月10日 08:30
澳大利亚10月房屋贷款许可件数月率
结果:
前值: -1.0%
预测:
2018年12月10日 12:30
日本11月企业破产年率
结果:
前值: -0.4%
预测:
访客意见