請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

欧元基本面分析:欧元稳定面临质疑,两大问题如何影响前景?


摘要:欧盟与欧元在一开始就面临批评,英国脱欧和意大利预算问题再次引发人们的担忧。从长期投资角度来看,这两个因素或将让欧元受到损害;从短期角度来看,投资者也需要紧密关注。

欧元基本面分析:欧元稳定面临质疑,两大问题如何影响前景?按图放大

精华阅读:
截短止损,让利润奔腾——为什么那么难做到?
DailyFX研究IG 交易平台上数千万笔真实交易表现之後撰写报告:《成功者交易手册》


欧元稳定受到威胁?
在英国和欧盟就英国退欧争论不休、欧盟就预算问题与意大利发生冲突之际,欧盟和欧元未来的稳定再次成为人们关注的焦点。尽管欧元持续受损的可能性可能会令长期投资者感到担忧,但即便是短线交易者也不应忽视这一点。
 
从第一天起,欧盟问题的核心就在于有批评称,如果没有财政联盟、政治联盟和最后贷款人,货币联盟就无法发挥作用。事实上,利率和货币政策总体上是由欧央行决定的。然而,税收、支出和借款等财政政策不是由欧央行决定的,而是由欧盟各国政府决定。

DailyFX分析师在《欧元四季度展望报告》中指出,鉴于欧央行当前处于“自动驾驶”状态加之欧洲紧张政局的降温,未来经济数据将成为欧元走势变化的主推力。欧元三季度的盘整和企稳势头将为四季度的上涨带来更多可能性。欧元基本面详细分析请见欧元四季度展望报告>>
 
对欧盟和欧元的批评
可以预见的是,这一点被一些左派经济学家所强调,比如哥伦比亚大学教授、诺奖得主约瑟夫•斯蒂格利茨,他写了一本名为《欧元:统一货币如何威胁欧洲的未来》的书。更不可思议的是,据报道,就连欧盟委员会前主席、欧元奠基人之一雅克·德洛尔也在2011年向伦敦《每日电讯报》表示,欧元计划从一开始就注定要失败,而目前这一代欧洲领导人未能解决欧元的根本问题。
 
然而,自欧元于1999年1月引入以来,欧元/美元的走势几乎没有证据表明这一点,甚至2009-2012年的欧元区债务危机对欧元汇率的影响也很有限。

欧元/美元日图:

欧元基本面分析:欧元稳定面临质疑,两大问题如何影响前景?按图放大

人们在政治上还有经济上对欧盟和欧元的主要担忧有以下几点:

· 德国等富裕国家与罗马尼亚、保加利亚等较贫穷国家之间持续的不平等,使得人们开始讨论“双速”欧洲。
· 缺乏经济改革,导致经济增长相对低迷,失业率相对较高。
· 限制和规则太多,公共问责制缺位,削弱国家主权。
· 2016年6月英国脱欧公投表明,人们普遍不信任欧盟,而2018年3月意大利大选则表明,人们对自由价值观的支持正在消退。

对交易员来说,需要关注的是意大利国债和德国国债的利差,后者往往在紧张局势加剧时上涨,在紧张局势缓和时下跌。

欧元基本面分析:欧元稳定面临质疑,两大问题如何影响前景?按图放大

(意大利/德国十年期国债利差,2018年1月1日-10月17日)

正如上面的图表所示,由于对意大利选举结果和预算争议的担忧加剧,今年德意十年期国债利差大幅攀升。如果这种情况持续下去,欧元可能会走弱。到目前为止,英国脱欧影响的是英镑,而非欧元。但若英国和欧盟不能就脱欧条款达成一致,欧元也很可能受到损害。(Martin Essex撰,Olivia译)

交易中绝大多数错误,均可以通过可靠的风险管理机制来解决。
——更多阅读∶《为什么大多数交易者会亏钱?》

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年11月16日 18:00
欧元区10月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.5%
预测: 0.2%
2018年11月16日 18:00
欧元区10月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.1%
预测: 2.2%
2018年11月16日 18:00
欧元区10月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.3%
预测:
2018年11月16日 18:00
欧元区10月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.1%
预测: 1.1%
2018年11月16日 22:15
美国10月制造业生产月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.2%
2018年11月16日 22:15
美国10月工业生产月率
结果:
前值: 0.3%
预测: 0.2%
访客意见