請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美股休市,聊聊美国经济褐皮书,有关2019美联储加息,纯干货


摘要:金钱永不眠,解读美国经济褐皮书。


 

美股休市,聊聊美国经济褐皮书,有关2019美联储加息,纯干货按图放大


实用交易指南
股指展望报告
 

隔夜美国股市休市,因12月5日被美国总统特朗普定为老布什逝世全国哀悼日。原定作国会证词的美联储主席鲍威尔也临时取消了行程,时间另定;但是美联储还是按例对外发布了经济褐皮书。


“褐皮书”

是装订镶边颜色属褐色的,由美国联邦储备委员会编辑的、每年发布八次的关于国内经济形势的概要,包含12个地区的FED分行所提出的地区经济情况摘要与全国经济情况摘要,是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。发布时间约在联邦公开市场委员会(FOMC)政策会议前2周。

褐皮书最大的意义是为美联储的票委们提供了经济变化的实时证据,以帮助他们作出正确的决定,属于非常有价值的工具。而对于研究基本面、研究美联储运作、研究美联储货币政策的投资者,也能从中一窥究竟。

周三美联储经济褐皮书显示,多数地区经济温和至适度扩张,企业依然向好,但对美国企业成长前景的乐观情绪开始消退主要原因是关税、利率上升和劳动力市场约束的影响加大了不确定性。

报告称:“超过一半的地区提到,由于无法吸引和留住合格员工,就业、生产、有时甚至产能扩张都受到了限制。部分原因是劳动力短缺,多数地区报告称,就业增长倾向于放缓,增幅介于温和至适度之间。”上述情况同时给工资带来压力,大多数地区的报告显示,“工资增长趋向于温和到适度水平的较高一侧。”而大多数市场的房价继续上涨。

关税问题在褐皮书中占据了重要地位,被提及的次数约有40次。关税被认为是许多行业投入成本和价格上涨的原因。报告称:“有关关税导致成本上升的报道,已从制造商和承包商更广泛地传播到零售商和餐馆。”


解读

即使作为普通投资者,从本次美联储的经济褐皮书中, 还是能够从字里行间感受到一些东西的:

1.投资者信心确实在下降。结合近3个月的美股走势来看,市场涨势明显放缓,震荡在加剧,这说明投资者的心态发生变化,与前几年美国企业、美国股市高速增长不同的变化,市场正在变得犹疑和谨慎,而这种情绪随着诸多不确定的前景正在慢慢被放大。

2.关税问题的影响正在显现。加征关税本身就是“杀敌一千自损八百”的招数,即使强如美国也很难避免负面影响,失去最大买家市场的打击确会伤及很多行业进而伤及经济,此次报告提及“关税”一词达40次即是证明。这很大可能也是中美贸易关系在G20峰会之后开始改善的重要原因。

3.劳动力紧缺催生通胀预期。报告虽然没有直接提及通胀,但是劳动力市场紧缩的状况可以反映出通胀问题。美国非农就业数据已经连续几年向好,早早达到“充分就业”,加上特朗普致力于打击非法移民,国内就业形势一片大好,甚至出现“工作找人”的状况。从常理上说,招不到人就的加薪,想留住人也的加薪,汇总到整个社会,薪资上涨将大大加强通胀预期,进而涉及到加息问题。

4.加息问题。综合前三点来说,确实给美联储出了一道难题,加不加息、加多少、加几次…加息国内经济将继续放缓,投资者信心会进一步下降;不加息,源自就业市场的压力强化了通胀的抬头,不利于经济正常运行;再加上关税带来的影响,选择,如何选择?


这些顾虑恐怕就是11月28日美联储主席鲍威尔为什么会松口“中性利率”、为什么暗示明年美联储可能开始放慢加息步伐,并且每一次利率决议会议之后都会召开新闻发布会的原因,他们实在是需要根据实时的经济数据变化再来做决定,以避免政策错误导致的经济“硬着陆”。

还有一点已经被证实,12月18-19日的FOMC政策会议,美联储将进行今年的第四次加息,其他的事,来年再说。
 

接下来是科普环节,让我们来看看同属于褐皮书报告的白皮书、蓝皮书、绿皮书、红皮书都是些什么东西。

“白皮书”

是政府或议会正式发表的以白色封面装帧的重要文件或报告书的别称。作为一种官方文件,代表政府立场,讲究事实清楚、立场明确、行文规范、文字简练,没有文学色彩。白皮书已经成为国际上公认的正式官方文书。各国文件分别有其惯用的颜色,封面用白色的就是白皮书。

“蓝皮书”

蓝皮书早期主要指英国议会的一种出版物。因封皮是蓝色,故名。开始发行于1681年,自1836年才公开出售。其名称是《英国议会文书》,是英国政府提交议会两院的一种外交资料和文件。后用于代指部分官方文件,通常代表的是学者的观点或者研究团队的学术观点

“红皮书”

是关于危机警示的研究报告。使用红皮书的国家主要有西班牙、奥地利、英国、美国、土耳其、苏联等。有的用于官方文件,有的用于非官方文件。

黄皮书”

黄皮书过去被泛指旧中国和法国等政府发表的重要报告书,因为习惯上使用黄色封皮,故有此名。现今国际通用的黄皮书是《国际预防接种证书》。

“绿皮书”

绿皮书是政府就某一重要政策或议题而正式发表的咨询文件,起源于英美政府,被视为政府对国民征询意见的一种手段。在英联邦国家或曾被英国统治的地方(例如香港),政府在准备推行重要政策前通常会先发表绿皮书收集市民意见,经过修订后再发表白皮书作出最后公布。
 
 
(Arthur张敏  撰)

美股休市,聊聊美国经济褐皮书,有关2019美联储加息,纯干货按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年12月17日 05:30
新西兰11月服务业表现指数
结果:
前值: 55.4
预测:
2018年12月17日 08:01
英国12月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: -0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.0%
预测:
访客意见