請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

政治風險或退居二線,央行有望重返舞台中心


要點:
*央行行長齊齊亮相唱響「鷹之歌」,匯市動盪一波未停一波又起
*央行或接棒地緣政治風險重返舞台中心
股市、匯市早知道!
 
2017年上半年接近尾聲,毫無疑問政治風險在這段時間裡扮演着主角。從「特朗普行情」熱潮到英國脫歐談判、荷蘭大選、法國大選、再到英國首相特蕾莎.梅的豪賭—提前進行英國大選,上半年的金融市場一直瀰漫着政治的不確定性陰雲。近兩日歐央行行長德拉吉、英央行行長卡尼及加央行行長波洛茲可謂叱咤風雲,在賺足市場眼球的同時又給市場帶來了幾個意外的驚喜。歐元、英鎊、加元更是借勢「揚眉吐氣」了一番。
 
歐元—上演過山車行情
歐央行行長德拉吉在周二發聲放行「政策拐點」預期,歐元對美元在消息後大幅上揚近百餘點。但隨後在次日美市早盤時段便有消息人士出面「澄清」:市場過度解讀了德拉吉的講話。市場一片熱情遭潑冷水,歐元短線急跌近百點、但隨後又收回了部分跌幅。
 
英鎊—卡尼的「屠殺」盛宴
英央行行長卡尼周三出席央行論壇小組討論時暗示可能需要加息,未來數月央行將討論加息問題。加息說辭一出,英鎊短線跳漲,兌美元迅速突破1.29關口繼續走高。鑑於英國國內政局的一片混亂及環繞脫歐談判的陰雲密布,市場一直在做空英鎊。但這突如其來的政策轉變卻令英鎊空頭遭遇意外暴擊,更像是卡尼密謀的一場「屠殺」盛宴。
 
加元—市場新寵兒
加拿大央行行長波洛茲也跟緊步伐釋放鷹訊。其在周三表示,降息行動已然見效,過剩產能消耗殆盡,央行需考慮其他選項。近來加央行官員也紛紛持有更為鷹派的立場,副行長帕特森隔夜紐約時段的講話進一步肯定了央行鷹派立場的轉變。在此背景下,加元一路高歌,美元兌加元則一路向南、逐步逼近重要心理關口1.30。
 
上半年市場對歐央行的關注度被歐洲大選逐步取代,而在恐襲頻發、脫歐陰雲猶存、政局不穩定的背景下英央行的光芒也逐漸被削弱,與此同時在全球地緣政治風險陡增的情境下加央行似乎也逐漸被市場「遺忘」。但市場這兩日接受上述三大央行的「大招」洗禮後預計央行將重返市場舞台的中心。(Lisa)

在線廣播:
19:55-20:25:市場走勢,技術面以及策略
21:45-22:15:經濟數據以及短線策略分析

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年2月18日 05:30
新西蘭1月服務業表現指數
結果:
前值: 53.0
預測:
2019年2月18日 07:50
日本12月核心機械訂單年率
結果:
前值: 0.8%
預測:
2019年2月18日 08:01
英國2月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: 0.4%
預測:
2019年2月19日 15:00
瑞士1月貿易帳
結果:
前值: 18.97億瑞郎
預測:
2019年2月19日 17:30
英國12月三個月ILO失業率
結果:
前值: 4.0%
預測:
2019年2月19日 17:30
英國12月三個月ILO失業人數變化
結果:
前值: 0.8萬
預測:
訪客意見