請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美聯儲3月會議紀要前瞻:通脹>加息>貿易戰?


內容摘要:美聯儲3月政策會議一如預期加息25個基點,但沒有提及貿易戰的影響,周四公布的會議紀要料會對此作出評論,重點仍在通脹評估和利率路徑。

美聯儲3月會議紀要前瞻:通脹>加息>貿易戰?按圖放大

美聯儲於3月21-22日召開了利率決議,在此之前,特朗普發動了全球範圍內的貿易紛爭,首先是在當地時間3月1日,特朗普宣布對進口的鋼和鋁分別增加25%和10%的關稅,引發全球範圍內的「聲討」,但隨後特朗普又簽署了若干個國家的關稅豁免(歐盟、澳大利亞、加拿大、墨西哥、阿根廷、韓國和巴西);當地時間3月22日,美國宣布對中國徵收500億美元的關稅,並且限制中國對美國科技產業的投資,中國隨即作出反擊,一時間貿易戰火愈演愈烈。

美聯儲雖然在政策聲明中沒有提及貿易戰,但利率決議後,美聯儲數名官員曾在公開場合對美國和中國的貿易紛爭表達了擔憂,同時也指出如果貿易摩擦升級可能會對加息前景產生影響,預計明日凌晨公布的3月會議紀要會涉及到。舊金山聯儲主席(其在6月份將擔任紐約聯儲主席)稱,貿易紛爭持續升級將會對帶來相當大的負面影響;聖路易斯聯儲主席布拉德也表示貿易戰會影響利率前景。(外匯市場二季度展望美元、黃金、澳元、原油、英鎊等全掌握!)

特朗普針對中國徵收的關稅令美股上周暴跌逾6%,但是美聯儲仍在3月的政策會議上一如預期加息25個基點,為2015年12月以來第6次加息,並且指出年內還有可能加息兩到三次,在國內經濟形勢不斷好轉的支撐下,預計2019和2020年將繼續深化加息路徑。

美聯儲3月會議紀要前瞻:通脹>加息>貿易戰?按圖放大

美聯儲主席鮑威爾在會後的新聞發布會上同樣沒有提及中美兩國的貿易紛爭,僅在接受提問時表示貿易政策對經濟前景構成風險,而更大範圍的貿易行動可能會影響美聯儲的判斷。從目前的形勢來看,美聯儲很可能在三月的政策會議中沒有完全將貿易紛爭的影響納入考量,因為當時的細節仍然不足。而明日公布的會議紀要可能會揭示美聯儲官員對貿易風險影響程度的評估變化。

增加關稅會抬升物價,不過這種通脹的抬升並非是持續性的,就如去年油價上漲一樣。另外貿易保護主義的升級也有可能會拖累經濟增速,令貨幣政策制定者們更加謹慎,金融市場的波動性也會大幅上升。因此我們有理由相信如果貿易問題持續升級將打壓企業支出的意願,進而拖累全球經濟。

彭博經濟學家表示,鑑於這是鮑威爾上台後的政策會議首秀,市場將會密切關注其政策傾向是否與前主席耶倫有所不同。雖然美聯儲預計今年將加息三至四次,但是如果經濟增速和通脹出現下滑則勢必會打壓美聯儲的加息意願。美聯儲對通脹的評估也將反映出政策制定者們對決定加息的力度激進與否。獲取成功交易者指南,探索最適合自己的交易策略

日內北京時間20:30將公布美國3月通脹數據,根據彭博對經濟學家調查的預期中值顯示,預計通脹年率將升至2.4%,但美聯儲用以衡量通脹的指標-核心PCE上個月僅錄得1.6%,不過鮑威爾在講話中卻對通脹前景較為樂觀,認為未來幾個月通脹數據將逐步回升。

美聯儲3月會議紀要前瞻:通脹>加息>貿易戰?按圖放大

不過自本周以來,全面爆發貿易戰的風險逐漸降低,瑞銀集團稱,中國和美國達成協議從而避免貿易戰的可能性高達70%。中美雙方都有談判的意向,鑑於此,美聯儲3月會議紀要中涉及到貿易戰的言辭料不會引起市場大幅波動,關注重點仍傾向於對通脹的評估和利率路徑的預期。(Cindy)
 

美聯儲3月會議紀要前瞻:通脹>加息>貿易戰?按圖放大

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。


廣告

今日數據

2018年11月19日 05:30
新西蘭10月服務業表現指數
結果:
前值: 53.9
預測:
2018年11月19日 07:50
日本10月商品貿易帳(未季調)
結果:
前值: 1396億日元
預測:
2018年11月19日 08:01
英國11月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: 0.9%
預測:
2018年11月19日 23:00
美國11月NAHB房價指數
結果:
前值: 68
預測:
2018年11月20日 15:00
瑞士10月貿易帳
結果:
前值: 24.34億瑞郎
預測:
2018年11月20日 21:30
美國10月新屋開工月率
結果:
前值: -5.3%
預測: 1.6%
訪客意見