請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

十年期美債收益率接近3%,美元指數升至三個月高點


內容提要:隨着美國十年期國債收益率繼續攀升接近3%,美元的絕對吸引力正在增強,儘管美債收益率過去一年多的走強沒能給美元以提振,但是近期情況正在發生一些轉變,因為其他多家央行在美聯儲加息預期穩定的同時卻在打壓本國貨幣政策轉強的預期。在這種內外利多的提振下,美元近日迅速走強,不過如果美債收益率繼續走強,而歐英日央行也不能提振政策轉強預期的話,美元近日的走強可能僅僅是一波漲勢的開始。

十年期美債收益率接近3%,美元指數升至三個月高點按圖放大

隨着近期公布的美國經濟數據向好,在經濟增長和就業穩定的同時通脹前景增強,提振了美聯儲更快步伐加息的前景,美國債券收益率節節攀高。作為長期利率基準的美國10年期國債收益率在今年2月份創下了2.95%的高點,短暫調整後目前已經再次攀升並創下年內新高,目前距離市場關注的心理關口3.0%僅差一個基點。

十年期美債收益率接近3%,美元指數升至三個月高點按圖放大

☞點擊獲取第二季度展望,助你更好把握交易機會
☞點擊提高你的交易水平,免費獲取成功交易秘籍

由於美國10年期國債收益率常被視為無風險收益率,該收益率的提高意味着持有美元獲得的絕對收益將增加,從而將給美元帶來支持。當然,10年期國債收益率和美元並非總是同步,比如前者自去年9月至今上漲近100個基點,而在此期間美元卻跌跌不休。之所以如此,是因為決定美元的因素眾多,我們不但要關注收益率走強給美元帶來的吸引力增長,同時也應該注意到美元的相對吸引力。而去年至今,相對吸引力的減弱是美元的最大拖累,期間市場預期歐央行、日央行可能逐步結束寬鬆政策以及英央行、加央行等將逐步加息,這些對手貨幣政策漸強的預期間接削弱了美元吸引力。

但是近期的情況似乎有些微妙的變化。比如歐央行拒絕討論結束QE的時點問題,意味着未來延續甚至擴大QE依然是可選項。日央行方面也明確表示還沒有到討論退出QE的時候。此外近期的加央行、澳儲行等央行也都在打壓加息預期。在這些央行打壓本國加息前景的同時,市場依然預計美聯儲年內將加息兩次,所以美元的相對吸引力可能將隨之增強。

這些利多因素也已經在改變美元的技術前景。日圖顯示,美元指數已經對今年1月份以來的重要阻力區域(90.60附近)形成有效突破,其實近三個月的振盪也呈現走勢收斂的三角形態,對90.60附近阻力的突破或標誌着指數階段性底部的完成。

短線而言,指數大漲伴隨布林轉向擴張指示漲勢可能延續,目前開始測試整數位阻力91.00,預計有效突破後將打開進一步上行空間,初步目標關注91.75,往上關注92.00。而若上破91失敗出現回落,下方關注90.80以及90.60等支撐水平。

十年期美債收益率接近3%,美元指數升至三個月高點按圖放大

☞點擊獲取第二季度展望,助你更好把握交易機會
☞點擊提高你的交易水平,免費獲取成功交易秘籍
(Dailyfx分析師 Legen 唐斌元)

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。


廣告

今日數據

2018年11月19日 05:30
新西蘭10月服務業表現指數
結果:
前值: 53.9
預測:
2018年11月19日 07:50
日本10月商品貿易帳(未季調)
結果:
前值: 1396億日元
預測:
2018年11月19日 08:01
英國11月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: 0.9%
預測:
2018年11月19日 23:00
美國11月NAHB房價指數
結果:
前值: 68
預測:
2018年11月20日 15:00
瑞士10月貿易帳
結果:
前值: 24.34億瑞郎
預測:
2018年11月20日 21:30
美國10月新屋開工月率
結果:
前值: -5.3%
預測: 1.6%
訪客意見