請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

共克時艱!歐央行利率決議五大看點


內容摘要:本周四將公布歐央行10月利率決議,本文列舉市場密切關注的五大問題,包括意大利問題、到期債券再投資以及對經濟前景的評估等。

共克時艱!歐央行利率決議五大看點按圖放大

本周四將舉行的歐央行10月利率決議註定不一樣,在貿易緊張局勢對經濟前景影響的擔憂日益加重、意大利借貸成本再度飆、英國脫歐談判陷入僵局、以及全球市場動盪不安的背景下,歐央行任何措辭上的改變都將引發市場動盪。

此次政策會議上,市場預計歐央行仍將重申2.6萬億歐元(合3萬億美元)的債券購買計劃可能在年底結束,債券市場則希望獲得明年到期債券再投資的細節。除此之外還有四大問題值得關註:歐元四季度展望技術分析:艾略特波浪理論顯示,歐元空頭的狂歡接近尾聲,多頭的時代即將開啟

1、歐央行對經濟前景風險的擔憂有多深?
路透近期的調查顯示,分析師一致認為歐央行將在年底前結束購買公債的刺激計劃,因政治和貿易憂慮,延長刺激計劃的可能性不大。不過隨着貿易戰的愈演愈烈,歐央行很難忽略市場對經濟前景擔憂的日益加重。今年10月,國際貨幣基金組織IMF下調了2018年和2019年全球經濟增速預期,作為歐元區最大經濟體的德國,其經濟增速預期也遭遇下調。

歐央行9月會議紀要顯示,部分政策制定者就是否下調經濟增速進行了辯論,不過最後將此描述為「大體平衡」。自9月會議以來,全球貿易戰並沒有減弱的跡象,且各項經濟數據顯示全球經濟風險傾向下行,10月政策會議歐央行是否還能如此保持「鎮定」值得投資者密切關注。

2、歐央行將在何時開始討論加息?
雖然歐央行在6月的政策會議上就表示,將維持利率不變至少到2019年夏季,但這並不意味着歐央行行長在新聞發布會上不會討論加息的問題。

荷蘭央行行長在本月初就表示,歐央行將不得不在明年1月開始討論加息的時間。德拉吉最近也提到,潛在通脹將出現「相對強勁」的上升,這也引發了有關利率的辯論,不過隨後德拉吉又緩和了其語調。另外,近期意大利市場的動盪也引發了投資者對歐央行加息預期的謹慎看法。

3、歐央行是否會詳細解釋再投資計劃
這是歐元區債券市場面臨的一個大問題,因為一旦新的買盤結束,歐央行持有的到期債券的資金再投資將繼續緩衝債務。雖然歐央行曾表示將對到期債券進行再投資,但尚未給出詳細說明,而且有傳言稱,歐央行會將目光轉向長期債券。

據路透上個月的報道,一些政策制定者甚至主張不要將企業債券展期,而是將收益花在其他地方。但也有部分政策制定者表示,央行再投資政策的任何改變,很可能主要是出於技術性的原因,目的是令債券購買順利進行。

掌握外匯交易的核心技能:基本面分析、技術面分析以及資金管理

4、歐央行的關鍵資本是否會出現變化?
為反映經濟規模的變化,歐央行將於2019年初更新其關鍵資本值(即每個成員國的出資比例)。德拉吉已經說過,歐央行會依照各國出資比例來決定再投資資產的分配,所以就此做出的任何調整都很重要。經濟學家預計德國的權重將上升,而意大利和西班牙的權重將下降,這也意味着流入這些國家的再投資將減少。儘管德國的權重可能會上升,但符合條件的德國債券的稀缺,也意味着從德國購買更多債券的可能性較小。

5、歐央行對意大利的容忍度有多高?
上周,意大利政府向歐盟提交了2.4%赤字的預算方案,周二歐盟將對此進行討論,歐盟極有可能進行反對。意大利反建制政府上台以來,意大利債券持續遭到拋售,目前已經波及意大利銀行股和整個歐洲股市以及歐元。近期歐元/美元與德國/意大利債券利差的相關性開始增強,突顯歐元對意大利債券市場波動的敏感性上升。

德拉吉本月表示,意大利官員必須停止質疑歐元,並需要在預算討論中冷靜下來,因為他們已經傷害了企業和家庭。市場對意大利的擔憂已經從局部風險轉為了對歐股的整體擔憂。本周歐央行官員或將對意大利問題再次進行討論。

共克時艱!歐央行利率決議五大看點按圖放大

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。


廣告

今日數據

2018年12月17日 23:00
美國12月NAHB房價指數
結果:
前值: 60
預測: 61
2018年12月18日 05:00
美國10月長期資本淨流入
結果:
前值: 308億美元
預測:
2018年12月18日 08:00
新西蘭12月ANZ商業前景指數
結果:
前值: 7.6
預測:
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業現況指數
結果:
前值: 105.4
預測: 104.9
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業預期指數
結果:
前值: 98.7
預測: 98.3
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業景氣指數
結果:
前值: 102
預測: 101.7
訪客意見