請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

風險偏好重返市場,澳元上漲、日元下跌,但料好景不長


摘要:風險情緒復甦打壓日元,提振亞股和對風險情緒敏感的澳元、加元及紐元走高;然而宏觀不利因素猶存,風險偏好情緒料難以持續;歐元區GDP、德國CPI或加劇歐元疲勢。

風險偏好重返市場,澳元上漲、日元下跌,但料好景不長按圖放大

亞股在風險評好情緒復甦的提振下,周二錄得上漲。對風險敏感的澳元、加元和紐元也紛紛跟隨亞股走高而上揚,避險貨幣日元則整體下挫。>一鍵領取美元、歐元、英鎊匯率走勢報告
 
貿易戰擔憂情緒得以暫緩是推動上述波動的主要引擎。美國總統特朗普在亞市早盤時段表示,預計將與中國達成很好的貿易協定,緩解了隔夜市場對美國可能進一步提高關稅的擔憂情緒。
 
在進入紐約交易時段前,標普500指數期貨明顯走高暗示風險情緒或繼續蔓延(領取股市交易指南)。但值得注意的是,若風險偏好情緒想要持續復甦可能需要一系列宏觀問題得到實質性進展的推動,而這在目前來看是不太可能的。
 
美國和中國最終也許能達成協議,但目前沒有任何跡象表明雙方迫切需要達成一份協議。此外,在全球經濟增速放緩加之政治局勢面臨着諸多不確定性如英國脫歐談判、意大利預算案等背景下,美聯儲加快加息步伐帶來的風險猶存。
 
簡而言之,這暗示市場準備好隨時迎接一些即便是微不足道的利好提振, 反映了在經歷了近期的血洗之後,市場需要短暫調整休憩而非整體的改觀。當然,這種復甦相當脆弱。
 
經濟數據方面,歐美時段關注歐元區三季度GDP初值及德國10月CPI初值。目前市場預計歐元區三季度GDP年率初值增速將放緩至1.8%,德國10月CPI年率初值將可能加速升至2.4%,或觸及近七年高位。
 
從上述預期便可直接看到歐央行目前所面臨的問題,也可解釋歐央行在上周會議轉鴿的原因。很明顯,近期物價的上漲反映的是歐元的疲軟而非經濟的好轉。
 
若有進一步證據印證這一點,則可能利空歐元。然而,年底前歐央行貨幣政策都將處於「自動駕駛」,在此背景下若數據與預期沒有出現重大偏差,則其進一步影響料有限。

歐美時段重點關注數據

風險偏好重返市場,澳元上漲、日元下跌,但料好景不長按圖放大

(Ilya Spivak撰,Lisa譯)

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2018年12月18日 05:00
美國10月長期資本淨流入
結果:
前值: 308億美元
預測:
2018年12月18日 08:00
新西蘭12月ANZ商業前景指數
結果:
前值: 7.6
預測:
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業現況指數
結果:
前值: 105.4
預測: 104.9
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業預期指數
結果:
前值: 98.7
預測: 98.3
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業景氣指數
結果:
前值: 102
預測: 101.7
2018年12月18日 21:30
美國11月新屋開工月率
結果:
前值: 1.5%
預測: 0.2%
訪客意見