請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

特朗普新政2.0版本 恐漸行漸遠


摘要:美國中期選舉結果:民主黨奪回眾議院 共和黨保住參議院,共和黨輸掉眾議院,特朗普遭遇嚴重打擊。掌管財權的民主黨入主眾議院或將在邊境牆、遣返非法移民等問題上拒絕向總統撥款,兩黨對立可能進一步加劇。

特朗普新政2.0版本 恐漸行漸遠按圖放大

國會分屬兩黨

雖然官方計票工作還在進行,但基於已統計票數和民調,美國各主流媒體紛紛預測,民主黨將贏得眾議院而共和黨將保住參議院。總統特朗普已致電民主黨領袖佩洛西表示祝賀,並稱希望同民主黨人合作。

佩洛西則強調了民主黨在全民醫保等問題上同共和黨的不同主張。分析認為,掌管財權的民主黨眾院或將在邊境牆、遣返非法移民等問題上拒絕向總統撥款,兩黨對立可能進一步加劇。

特朗普新政2.0版本  恐漸行漸遠

特朗普上台伊始,推行的減稅法案,擴大基礎設施建設的經濟政策確實推動了美國經濟快速發展,同時推高美國股市指數。但是隨着共和黨失去眾議院,特朗普新政2.0版本的推進,應該會遇到比此前更大的困難。

畢竟,眾議院掌控着財政大權,而特朗普的經濟刺激方案中恰恰包含以增加財政赤字,減稅等措施支撐經濟擴張。屆時,眾議院能否輕易通過特朗普推行的新政還是個問號。

另外,特朗普政府2018年發債超過萬億美元是去年兩倍,由於政府支出增加、稅收收入不景氣導致赤字飆升,美國財政部預計,今年聯邦政府發行的債務將比2017年增加逾一倍,至1.34萬億美元。2017年的這一數字為5460億美元。

如果說,特朗普政府只會用減稅,增加赤字,增加政府債務來擴張美國經濟的話,那麼不但引來眾議院的阻力,同時也會引起資本市場關注,市場也許會擔心

1特朗普政府進一步的財政刺激措施將被抑制;

2 特朗普政府是否為更多的債務負擔做好準備尤其是在減稅背景下;

3 這也解釋了,為什麼每次美聯儲加息後,特朗普都會發點牢騷,也許特朗普擔心加息提高了發債融資的成本,從而有可能拖累經濟的發展,他更希望將利率維持在低位,然後分期償還債務。

最後,美國政府或者上市公司的債務負擔是否會成為一個大問題,將取決於未來的貨幣政策和經濟情況。

在良性情景下,企業盈利普遍上升,美聯儲逐步以預期速率加息,那麼企業的債務水平可能會穩住甚至下降。

但在極端情況下,比如貿易戰或者美聯儲收緊政策用力過猛,都可能造成更大的危機出現。(看來接下來美—中貿易戰還是世界經濟發展的核心問題)

中期選舉結束後,2018年剩餘時間裡,美國經濟如何影響股市運行?

還在選擇觀望嗎?有如此專業的財經分析,搏一搏單身變摩托!開啟自己的交易之路吧!
 
技術分析: 美元指數

特朗普新政2.0版本 恐漸行漸遠按圖放大

查看詳細圖表:美元匯率

從美元指數日線圖看,早在11月1日的分析報告中(精彩回看,請點擊),筆者就提示幾次了,美元指數在97位置,有可能是假突破

這個判斷的依據,除了個人長期觀察美元的工作經驗外,還包括價格走勢上,10月31日美元指數沖高創新高,而最大對手貨幣歐元卻沒有創新低!這屬於背離的一種

另外,從艾略特波浪理論角度看,筆者認為美元指數衝擊97.20高點的波段,內部呈現初3個子浪的結構,更符合是一個調整b 浪,接下來美元指數可能會一波c 浪下跌,也有另一種走勢,是走一個三角形調整,

接下來的下跌波段只是三角形內部子浪的一個組成部門,這些我們在慢慢跟進和驗證。需要通過小時圖去具體分析。

筆者會在下次文中,分析下美元指數小時圖,最好的時機恐怕是本周五,美聯儲11月8日公布最新利率決議後!

如何提高自己的持倉能力,告別「賣早了」「出場後就大漲或者大跌的尷尬」可以點擊

(Michael  葉剛撰寫) 如有問題或更多市場交流,歡迎來信 Gang.Ye@dailyfx.com
 

更多日內操作策略建議以及與分析師在線互動請加入直播間

特朗普新政2.0版本 恐漸行漸遠按圖放大

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2018年12月17日 05:30
新西蘭11月服務業表現指數
結果:
前值: 55.4
預測:
2018年12月17日 08:01
英國12月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: -0.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 2.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.1%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.0%
預測:
訪客意見