請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

歐系貨幣反彈,靜待美國數據


英國三季度GDP修正值符合預期,確認經濟延續強勁增長,提振英鎊走高,歐元隨後也跟隨英鎊走高,商品貨幣整體滯後,澳元表現尤其疲軟,時段內再度下跌測試周二低點;美/日延續高位盤整。

隔夜公布的美國三季度GDP年率從3.5%上修正3.9%,令市場頗感意外,接受調查的經濟學家對修正值的預期為下修至3.3%。官方報告顯示,消費強勁增長抵消淨出口下降的消極影響,是GDP實現上修的主要原因。實際最終銷售三季度年率升至4.1%,創2010年四季度以來最高水平,顯示真實下游需求非常強勁,然而即便如此,通貨膨脹依舊沒有上升跡象,自2011年以來美國CPI同比增速不斷回落,今年三季度CPI年率意外回落至1.8%,整體物價上升壓力非常溫和。筆者認為,矛盾的數據可能說明了兩個事實:第一,從通脹成因來看,作為一種有缺陷的衡量經濟增長的統計指標,GDP高估了美國經濟的增長速度,下游需求並不像數字顯示般強勁,這也部分反映在工資增長乏力上,勞工部數據顯示,三季度平均周薪同比零增長,如下圖所示,通脹回落和工資缺乏增長的狀況持續了兩年之久;第二,從寬鬆政策和長期貨幣供應來看,三輪QE所提供的巨額流動性並沒有進入實體經濟而是流向金融領域,如股票和債券市場,「通貨膨脹」以金融資產價格泡沫而不是商品價格普遍上升的形式呈現。不管怎樣,我們都有理由對美國經濟的未來保持警惕,如果GDP高估了潛在增長動能,那麼美聯儲可能在加息方面做出錯誤的抉擇進而對脆弱的經濟構成沉重打壓;如果股票和房地產等金融資產價格出現了脫離經濟基本面的過度上漲,那麼當泡沫破裂時可能引發一輪新的金融動盪進而威脅實體經濟。
 

歐系貨幣反彈,靜待美國數據按圖放大

儘管GDP數據高於預期,但並未成為美元上漲的導火索,從隔夜到目前的三個交易時段內,美元指數一直在高位窄幅震盪。遠超預期的數據未能發揮提振證券價格的作用,可能暗示着利好因素已經充分反映在美元前期上漲中,換句話來說,與增長有關的數據對匯價的支持作用已經遞減至零,美元指數未來進一步上漲可能需要美聯儲委員在加息時點上做出明確承諾,或者需要通貨膨脹實現顯著改善。另一方面,非美貨幣短期以低位震盪為主,歐元,紐元等成功企穩月初低點上方,若持續下破失敗可能迎來一輪反彈修正。

後市關注美國10月耐用品訂單,以及個人收入和支出報告,市場預期上述數據均有望獲得不同程度改善,然而正如上述分析指出,即便增長數據好於預期,也不見得推動美元再創新高,相反投資者需警惕利好出盡後多頭平倉結利的風險。(陳東陽)
 

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年1月17日 18:00
歐元區12月消費者物價指數月率終值
結果:
前值: -0.2%
預測: 0.0%
2019年1月17日 18:00
歐元區12月消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.6%
預測: 1.6%
2019年1月17日 18:00
歐元區12月核心消費者物價指數月率終值
結果:
前值: -0.2%
預測:
2019年1月17日 18:00
歐元區12月核心消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.0%
預測: 1.0%
2019年1月17日 21:30
美國12月新屋開工月率
結果:
前值: 3.2%
預測: -0.2%
2019年1月17日 21:30
美國12月營建許可月率
結果:
前值: 5.0%
預測: -2.9%
訪客意見