請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

德國通脹數據打壓市場,風險貨幣歐元獨跌


★英國第一季度GDP年率增長3.1%,略低於預期
★德國4月消費者物價指數年率初值1.3%,略低於預期
★美國4月諮商會消費者信心指數82.3,低於預期
★關註明日日本央行利率決議
★關註明日德國失業率
★關註明日歐元區4月消費者物價指數
★關註明日美國第一季度GDP初值
★關註明日加拿大第一季度GDP數據
★關註明日美聯儲利率決議

今日公布的歐美經濟數據普遍差於預期,不過匯市的反應並不相同。明日將是本周的重頭戲之一,單論風險事件的密集型,明日可能還要多於周五。

今日率先公布的英國第一季度GDP年率增長3.1%,低於預期的3.2%;季率增長0.8%,同樣低於預期的0.9%;數據公布後,英鎊/美元匯價一度出現回落,不過隨後便再度轉漲,並在紐約時段刷新日內高點。英鎊的強勢大致受益於兩項因素,其一是GDP數據的打擊有限,雖然略低於預期,但依然創下了2007年第四季度以來的最高水平;其次是隨後的歐洲時段時,英央行官員麥卡弗蒂講話表示可能需要提前加息,強化了市場的預期。

相對於英鎊,歐元的走勢則要疲軟的多,德國4月消費者物價指數年率為1.3%,低於預期的1.4%,在歐央行關注通脹疲軟的情況下,德國通脹低於預期為明日歐元區4月消費者物價指數蒙上了一層陰影,歐元/美元匯價也急轉直下,再度測試1.3900失敗後大幅回落,紐約時段內一度測試1.3800整數關。不過,對於德國的通脹數據,可能並無須太過於擔憂,儘管歐央行關注通脹,但眾多證據暗示,歐央行最早可能在六月行動,而歐央行官員也表示,需要更多的數據確定情況;此外,德國數據之所以重要,原因在於在歐元區內部,德國向來屬於強硬派,因此德國的態度如果出現軟化,影響非常大,但是本月的通脹數據可能難以明確的推動德國態度軟化,首先儘管數據低於預期,但依然高於前值1.0%;其次,昨日德國央行表態並沒有明確低通脹跡象;最後,昨日德拉吉在德國政府聯盟記者會上講話明確表示現在距離推出量化寬鬆為時過早,也有歐央行官員稱德拉吉向德國議員表示不太可能推出量化寬鬆,這些跡象都暗示,德國內部依然並不贊成寬鬆措施。因此,對於今日以及明日的通脹數據,更多的應作為對歐央行預期的判斷,而非對歐央行行動的板上釘釘。

 明日可謂是忙碌的一天,密集的經濟事件從亞洲時段一直持續到紐約時段。亞洲時段的焦點是日央行利率決議,不過目前日央行似乎沒有行動的必要;隨後的歐洲時段數據密集,關鍵在於歐元區4月消費者物價指數初值,同時德國失業率也值得關注;紐約時段盤前將迎來美國第一季度GDP數據以及加拿大第一季度GDP數據,同時4月ADP數據也對周五的非農就業數據有一定的指向作用;最後,明日的重點事件是紐約時段的美聯儲利率決議,不過,由於近期美國經濟數據並沒有明顯偏向,因此美聯儲可能依然維持目前的購債規模縮減,另外,由於主席耶倫並沒有記者招待會的安排,因此美聯儲出現意外情況的可能性較小。(王文鑫)



 

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2018年12月17日 05:30
新西蘭11月服務業表現指數
結果:
前值: 55.4
預測:
2018年12月17日 08:01
英國12月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: -0.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 2.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.1%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.0%
預測:
訪客意見