請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

專題討論:意大利局勢以及歐央行會議前瞻


摘要:意大利財政預算案攪局歐洲央行利率會議預期;本周四25日晚間19點45分歐洲央行公布最新的利率,20點30分歐央行行長德拉基召開新聞發布會,距離上一次9月13日歐央行利率會議過去了一個多月時間,在這一個多月時間裡,金融市場發生很多重要事件,這些事件可能會左右歐央行行長德拉基最新的表態

專題討論:意大利局勢以及歐央行會議前瞻按圖放大

意大利尾大不掉,歐盟預計會堅持原則

作為歐洲大陸上除了德國和法國的第三大經濟體,意大利曾今的輝煌已不復存在,現在面對國內低迷的經濟狀況,只好用擴大財政赤字的手段來維持經濟增長,但是靠「借錢度日」的方式,總歸不是長久之計。

那麼,歐盟制定的財政預算規定究竟是多少呢?實際上歐盟規定各個成員國的財政赤字不能超過3%,因為有前車之鑑—希臘債務危機,所以歐盟各國近幾年都是過「緊日子」。

按理說,意大利給出的2.4%赤字比例,沒有超過歐盟的規定,應該可以通過的,可是為什麼最近歐盟官員一直在提醒意大利政府,2.4%的赤字比例不可以呢?

因為目前意大利的債務規模龐大,在歐元區僅次於希臘,任何超過2%的財政赤字比例都將繼續惡化該國負債率堆積,對意大利經濟中長期發展不利。

還有一種可能是,當年希臘債務危機的餘威還令歐盟領導人記憶猶新,希臘經濟總量在歐元區排第幾?意大利經濟總量可是歐洲第三,它要是也開始變賣國企股份,全民緊衣縮食,會打開更大的潘多拉魔盒,屆時一個蝴蝶效應,就能把意大利金融系統危機吹遍全球,更別說由於緊衣縮食而導致的民粹力量抬頭,再來一次意大利版本的脫歐,歐盟就鬧大笑話了。

通過以上梳理,我想投資者應該明白了,為什麼現在意大利政府和歐盟處於面和心不和的針鋒相對的局面了。

所以筆者認為,意大利財政預算風波還會持續一段時間,我無法給出一個最終達成協議的時間表,也無法猜到最後的赤字比例,因為雙方都是以各自利益最大化為目標的。

一個是為自己,求發展求生存,一個是為聯盟為整體的未來。
 
關於歐央行利率會議的前瞻,近期全球經濟增速預期降低恐會影響德拉基表態

從9月13日到10月25日,這一個多月時間裡,不但歐元區有新的經濟數據公布,而且金融市場發生了很多重要事件,那麼歐央行行長德拉基在做決策的時候,不可能不去考慮外界因素。

首先看下歐元區的幾個重要經濟數據指標,德國9月製造業採購經理人指數初值為53.7,低於市場預期值55.7和前值55.9,歐元區9月製造業採購經理人指數初值為53.3,也是低於預期值54.5和前值54.6.這兩項數據表明,

作為傳統製造業強國的德國,近期的表現沒有人們想象的那麼好,反而有所下滑。可能是受到美國總統特朗普針對歐盟的汽車,鋼鋁貿易政策的影響。

另一方面,看下歐元區的通脹情況,德國9月消費者物價指數年率初值為2.3%,高於2%的預期值和前值,歐元區9月消費者物價指數年率初值為 2.1%,與預期值持平,但高於前值2%。以上數據表明歐元區通脹水平基本上符合歐央行預期的。

但是,德國10月ZEW經濟景氣指數比較差,只有 -24.7,而且德國政府上周調降今明兩年經濟預期至1.8%。

歐央行面對,一邊是良好的通脹數據一邊是有可能下滑的經濟數據,因該會選擇多觀察幾個月,另外一點,10月開始減少每月購債規模,從此前的300億歐元減少到150億歐,10月—12月3個月的購債規模都為150億歐元,這也需要一個政策觀察期。
 
外界因素,全球股市連續下跌,導致資產價格下跌;大宗商品價格和原油價格也開始回落,有可能引發小範圍物價下跌,也是通縮的潛在風險。行長德拉基面對新的金融環境,能堅持歐元區經濟將會特立獨行,不懼怕不利因素影響的觀點嗎?

筆者個人認為,歐央行行長會對目前的金融環境做出表態,具體是樂觀呢還是悲觀呢,不好說,

如果德拉基新聞發布會強調全球經濟減速,歐元區由於英國脫歐談判和意大利財政問題引起更多動盪,則更偏向鴿派;

如果強調歐元區經濟增速穩定,通脹預期符合央行目標,歐元區外的金融動盪,股市回落屬於正常波動,則更偏向鷹派。
 
技術面展望歐元美元走勢:1 整體處於休整階段       2 局部波段偏空

專題討論:意大利局勢以及歐央行會議前瞻按圖放大

查看詳細圖表: 歐元美元

從日K線圖看,歐元美元整體處於一個調整階段,是對此前2018年2月到8月下跌的大範圍休整,圖中大的藍色方框就是這個調整目前的大區間,而目前歐元所處的位置是在大的調整區間內部的小級別調整區,歐元價格在沒有突破1.1620壓力之前,是偏弱的!

由圖中標識可知,歐元大的阻力在1.1815,大的支撐在1.1300,歐元現在的價格處於大調整區間內的靠下方位置。

從時間角度看,自1.1300開始的反彈調整時間恐還不夠。

了解2018年最後一個季度的行情展望。

專題討論:意大利局勢以及歐央行會議前瞻按圖放大

通過艾略特波浪理論分析歐元美元日線節奏,歐元波段有2種可能的結構,第一種黑色波段線提示的,毆元會直接跌破1.1430,然後去1.1300尋找支撐;

第二種是淺色波段線提示的,歐元會在小方框內再次震盪一波,可能會去測試1.1620壓力,但是只要無法突破該位置,還會向下方1.1430和1.1300尋找支撐。
(個人觀點分享,僅供參考)    如何成為一名全能的外匯交易員?
 
(Michael  葉剛  撰寫) 如有問題或更多市場交流,歡迎來信 Gang.Ye@dailyfx.com
 
 更多日內操作策略建議以及與分析師在線互動請加入直播間

專題討論:意大利局勢以及歐央行會議前瞻按圖放大

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。


廣告

今日數據

2018年12月17日 23:00
美國12月NAHB房價指數
結果:
前值: 60
預測: 61
2018年12月18日 05:00
美國10月長期資本淨流入
結果:
前值: 308億美元
預測:
2018年12月18日 08:00
新西蘭12月ANZ商業前景指數
結果:
前值: 7.6
預測:
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業現況指數
結果:
前值: 105.4
預測: 104.9
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業預期指數
結果:
前值: 98.7
預測: 98.3
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業景氣指數
結果:
前值: 102
預測: 101.7
訪客意見