請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

貨幣戰爭的興起(第三部分)


文章摘要:為避免金融危機再次暴發,各大央行採取了大量干涉措施以刺激其經濟增長。這就是所謂的「貨幣戰爭」。在這篇文章中,我們來調查這場貨幣戰爭的中心─美國以及其之前採取的干涉措施對風險資產如標普500指數的影響。

2008年美國的受困資產援助項目(TARP)未能為市場提供持續支持,之後美聯儲採取了第一輪量化寬鬆措施,從而為窘迫的金融系統提供流動性。經濟環境仍充滿了不確定性,許多大型銀行陷入困境,因隨著房地產市場泡沫的破裂,其借貸速度大幅放緩。

這令許多經濟學家和央行感到擔憂,因為如果借貸繼續放緩,本已脆弱的金融系統就會面臨更多的壓力,並有可能產生災難性的後果。總之恐慌借貸、持有現金的行為往往是導致大蕭條的主要原因。

這也就是美聯儲採取量化寬鬆措施的原因,這是一種通過美國財政部印刷美元買入國債的過程。這種過程的副作用就是導致美元大幅貶值(因為在印刷美元的同時沒有相應的價值產生),下圖表現的就是採取TARP和QE1時ICE美元指數的表現。

貨幣戰爭的興起(第三部分)按圖放大

不幸的是,TARP和QE1的效應很短暫,美聯儲提供了更加寬鬆的條件,但經濟數據並沒有出現改善,這令投資者更加感到恐慌。金融危機的景象仍歷歷在目,為防止其再次暴發,美聯儲在2010年第4季度引入了新一輪的量化寬鬆措施,其目的是進一步為美國經濟提供支持。在一定時間內,QE2發揮了其作用。

貨幣戰爭的興起(第三部分)按圖放大

美聯儲本希望QE1 和QE2能夠為經濟提供足夠支持,從而使經濟數據出現改善。不幸的是,許多經濟數據和股市並沒有出現同步改善。當QE2結束時,股市再次下跌。這一次美聯儲對實施新一輪寬鬆措施感到擔憂,因為隨著更多的美元注入經濟體,通脹壓力開始呈現。所以在結束QE2後,美聯儲採取了所謂的「扭曲操作」,這是一種出售短期債券(到期期限低於3年)買入長期債券(到期期限為6-30年)的行為。

扭曲操作與QE的差別非常明顯,由於前者並非通過印刷令美元自動貶值,因此沒有令市場產生貶值預期。下圖顯示的扭曲操作後股市同樣大漲但美元沒有同步下跌。

貨幣戰爭的興起(第三部分)按圖放大

隨著扭曲操作接近尾聲,美聯儲希望耐心評估經濟,來檢查一下之前的刺激措施如何幫助經濟增長。不幸的是,結果遠不如人意。市場開始下跌,經濟數據開始轉向惡化。2012年5月份,市場大幅惡化,其中標普500指數在5月1日至6月1日之間下跌了8%,絕大部分資金流向避險資產。因為投資者傾向持有美國國債,大量資金流向美元。如下圖:

貨幣戰爭的興起(第三部分)按圖放大

2012年6月1日對市場來講是非常重要的一天。美國公布5月非農報告,結果非常糟糕,但就是在這一天市場開始上漲。因為市場開始預期美聯儲將採取新的行動提振經濟。在6月份晚些時候,美聯儲宣布將在2012年延續QE2項目。儘管經濟數據繼續低於市場預期,但風險資產上漲,表明市場希望美聯儲推出QE3。在美聯儲9月份會議前,股市一直上漲,在這次會議上,眾所希望的QE3終於面世。9月17日,在QE3面世不足兩周的時間裡,標普500指數就升至年內高點。不過之後投資者擔憂美國經濟所面臨的另一難題「財政懸崖」,股市再次下跌。

貨幣戰爭的興起(第三部分)按圖放大

與之前相比,市場對QE3的反應較為特別,美元並沒有和之前一樣大幅回落。不僅如此,市場的上揚也遠遠沒有之前長久。

貨幣戰爭的興起(第三部分)按圖放大

由於在2012年末扭曲操作將結束,美聯儲宣布進一步延續該項目,儘管和開始的操作略有不同,但仍宣布每個月購買850億美元的資產(和扭曲操作一樣,這樣的操作也沒有印刷新的美元)。

進入2013年美聯儲仍在繼續其激進的寬鬆政策,這一次沒有限制時間和規模,在失業率明顯改善之前將持續實施寬鬆措施。

不過從最近一輪刺激措施來看,美聯儲打壓美元的能力有所減弱,因為其他一些競爭經濟體也已經開始採取類似的行動。(James Stanley撰寫,李玉榮譯)




DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2018年11月17日 02:00
美國截至11月16日當周活動原油鑽井平台
結果:
前值: 886
預測:
2018年11月17日 05:00
美國9月長期資本淨流入
結果:
前值: 1318億美元
預測:
2018年11月19日 05:30
新西蘭10月服務業表現指數
結果:
前值: 53.9
預測:
2018年11月19日 07:50
日本10月商品貿易帳(未季調)
結果:
前值: 1396億日元
預測:
2018年11月19日 08:01
英國11月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: 0.9%
預測:
2018年11月19日 23:00
美國11月NAHB房價指數
結果:
前值: 68
預測:
訪客意見