請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文
  • 歐股周二開盤普遍下跌 德國DAX指數周二開盤下跌0.55%,報11136.20點 英國富時100指數周二開盤下跌0.49%,報6970.59點 法國CAC40指數周二開盤下跌0.48%,報4867.77點

    2019年1月22日 16:02

  • 台灣12月失業率3.7% 前值3.69% 預期3.7%

    2019年1月22日 15:58

  • 國際能源署署長比羅爾:今年尤其要關注美國頁岩油

    2019年1月22日 15:53

  • 國際能源署署長比羅爾∶原油市場仍沒有見到頁岩油增長的影響

    2019年1月22日 15:52

  • 彭博∶英國脫歐迫使股票、外匯市場撤離倫敦 芝商所計劃把外匯遠期和掉期交易的交易地點(每日成交金額約150億美元)從倫敦遷到阿姆斯特丹,而Cboe Global Markets Inc.擬在英國脫歐後,將大部分歐洲股票的交易業務轉移到荷蘭首都。去年芝商所已決定把每日交易金額2,000億歐元(2,270億美元)的短期融資市場搬到阿姆斯特丹。交易場所遷往歐洲大陸,以符合歐洲交易在獲準的歐洲市場進行的要求。

    2019年1月22日 15:34

  • 美國原油技術分析:傾向52.80附近輕倉做多

    2019年1月22日 15:19

  • 美精銅技術分析:傾向2.650附近再做多一次

    2019年1月22日 15:18

  • 英國脫歐事務大臣巴克利:歐盟不希望出現無協議脫歐 正在推進擔保方案的提案; 協議中的很大一部分是受到議員支持的; 議會認識到有妥協的需要。

    2019年1月22日 15:16

  • 黃金/美元技術分析:繼續關注1280水平

    2019年1月22日 15:15

  • 美元/加元技術分析:傾向背靠1.3300做多,看向1.3400

    2019年1月22日 15:12

更多即時市況

外匯進階學習--如何確定基調和在價格走勢中設定風險值


 
要點∶
 

  • 交易者需要判斷趨勢增大成功率
 
 
  • 交易和分析之間跨度甚大,但是風險管理可以拉近兩者距離
 
 
  • 交易者可以使用價格走勢進行風險管理
 


 
 
文接上回,學習價格走勢,可以使得交易者看市時一目了然。技術分析就是運用過去走勢判斷未來走勢,交易者則需要看到非常精確的信息以判斷交易時機。
 
外匯進階學習──利用三種價格走勢來構建投資一文中,我們提到了如何在外匯市場中運用多重趨勢識別、多重時間圖分析和燭圖分析尋找符合最優風險效率的入市時機。
本文將介紹影響交易的其他關鍵指標。本文屬於對技術分析和價格趨勢的高階討論,如果您不具備相應基礎,可以關注我們的前期文章。
 
價格走勢中如何確定基調
確定市場基調的方法多種多樣,許多交易者屬於消息和事件驅動型,看起來像是基本面,實際上是在追蹤熱點。基本面分析應當是對文章和報道的深入解讀,絕非一時腦熱貿然入場。
 
基本面交易者應當深入觀察∶各種經濟數據顯示的一國宏觀經濟是在增長或者衰退。這需要交易者長期深入觀察一國CPI、GDP,這些數據是影響一國貨幣走勢和利率走勢的關鍵因素。
 
一般而言,高利率意味資本淨流入,低利率意味資本淨流出。如果兩種貨幣,一種利率5%,一種利率3%,聰明的交易者都知道選擇5%的貨幣。一旦出現金融危機,投資者反而喜歡低收益投資(如美元),因為在一攬子貨幣中,他相對安全。
 
那麼現在問題來了∶你的分析沒錯可是你還在虧損。所以必須牢記「市場永遠都是正確的」。
 
基本面分析員的目標就是尋找潛在價值∶逆向投資策略。正如凱恩斯所言「市場長期處於非理性之中」。
 
那麼因為基本面會出錯我們就可以無視基本面嗎?也不完全是,至少交易者可以以一種有效的方式將它們聚合在一起;基本面分析只是一種假說或者想法,而不是經科學驗證過的真理。我們還有一種更好的方法來確定市場基調,而不是簡單看看消息面或者苦讀以前的通脹報告。
這種方法就是價格走勢,回首過去價格,看看現在的價格,我們就可以看見市場的每一個點都會出現投資機會。不需要什麼策略,也不需要什麼預測。價格走勢真實展現市場每一個節點的變化。

外匯進階學習--如何確定基調和在價格走勢中設定風險值按圖放大



 
交易者可以通過評估一個長期的、宏觀的時間圖就可以知道市場上各種流行的基調對於自己的目標時間圖的影響,來確定市場基調。通過對多重時間圖的分析就可以看到一個非常完整的市場。如果你試圖在小時圖上入場,觀察4小時圖上的流行趨勢,那麼當你在小時圖上發現開倉時機,你就可以順著已經出現的流行趨勢進行操作。
 
如果你試圖在短期圖上(如15分鐘圖)上操作,你就需要在一小時圖上看一下更宏觀的趨勢方向。如果你有更多的興趣,可以關注前文

 
 
價格走勢中設置風險值
 
風險管理是長期交易中經久不衰的主題,也是交易者成功或失敗的關鍵。如前所述,分析正確未必盈利,成功只取決於你的風險管理水平。許多交易者,尤其是新手,陷入交易單一貨幣對的誤區,致使爆倉,後悔莫及。
 
分析的確有效,交易的時間越長,分析能力自然上升。成功交易絕非依靠猜測或者直覺。我們對市場的長期觀察發現,交易者有一半的交易實現盈利,偶爾會有三分之二的交易實現盈利,但是最後都不免虧損。這絕非空穴來風,記住這句話∶1200萬人都想在外匯市場賺錢,然後這就是結果。
 
如果沒有合適的風險管理水平,多麼給力的分析都是空口白話。
 
因此,管理好風險,不然就讓風險管理了你。
 
在我看來風險管理非常簡單,在價格趨勢中考慮問題時符合邏輯即可。如果交易者想要買入開倉,價格走勢圖上出現了一連串的「更高的高點」和「更低的低點」。如果他想開倉買入,但是這種無法持續怎麼辦?要是出現一連串的「更低的高點」和「更低的低點」,為什麼他還會想要持倉目睹自己的判斷失誤?

外匯進階學習--如何確定基調和在價格走勢中設定風險值按圖放大



 
如果交易者想在震盪中買入開倉,預期前期價格將會突破上方阻力;那麼在更低的低點出現之後平倉出局就是最符合邏輯的。更低的低點出現,意味著支撐線被穿破。如果價格下穿支撐線,同時持有多頭頭寸,我們怎麼能知道這種突破不會持續下跌了?一旦出現這種情況,很快將會實現巨大虧損。

外匯進階學習--如何確定基調和在價格走勢中設定風險值按圖放大



 
區間交易時,若交易者將止損設置在支撐線下方(多頭)或者阻力線上方(空頭),一旦價格突變,也可以減少虧損。
 
結語
 
趨勢無法被準確預測,價格走勢可以讓我們對市場更加了解。交易者應當牢記盈利為第一要義。分析可能很有趣,但是牢記偶爾分析正確時不可狂妄。
 
交易三奧義∶技術、風險管理和知道市場趨勢與預期相反時該怎麼辦。全球無數投資者都希望在外匯市場中分得一杯羹;此種情況之下,聰明的交易者就應當優先考慮減輕損失,而後考慮擴大利潤。
 
(作者∶James Stanley , 華雪峰  譯)
 


 
 

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年1月22日 17:30
英國11月三個月ILO失業率
結果:
前值: 4.1%
預測: 4.1%
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月ILO失業人數變化
結果:
前值: 2.0萬
預測:
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月ILO就業人數變化
結果:
前值: 7.9萬
預測: 8.8萬
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月平均工資年率(包括紅利)
結果:
前值: 3.3%
預測: 3.3%
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月平均工資年率(不包括紅利)
結果:
前值: 3.3%
預測: 3.3%
2019年1月22日 17:30
英國12月失業率
結果:
前值: 2.8%
預測:
訪客意見