請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

能源金屬商品月度報告(11月)


10月全球大宗商品價格下跌了6.4%;其中,大部分商品指數均呈下跌,以能源板塊的跌幅為最大。需求疲弱,導致供應過剩是導致大部分能源價格下跌的首要原因;特別是工業商品價格急速下滑,間接反映了美元持續強勢——對大部分貨幣對手走強。部分農產品如咖啡,多種菜油等,因為供給偏緊,價格回升。
 

能源

十月份,原油價格下挫了10.2%,每桶均價跌至86.1美元;十一月均價更是低至每桶75美元;自六月份為止,已經跌近30%。油價承壓,一方面顯示市場預計原油需求持續疲軟;另一方面,供給大量過剩,庫存量過高。而且,11月27日的歐佩克高峰會議沒有達成減產的一致決定,僅表示保持原有產量上限。多重原因導致原油需求低下∶一是煉油廠 進入秋季維護期,產能下降;全球原油消費量在今年第2、3季度增速放緩。另一方面,原油供給增長過快才是導致油價這波跌勢的核心原因。美國頁岩油產量激增,令西非國家的輕質油出口量,中東及其它地方的中等含硫油出口量深受衝擊。
 
另外,利比亞迅速恢復原油生產(其最大的油田曾在11月初因政黨間鬥爭和國內動盪局勢而被迫關閉)。沙特阿拉伯下調銷往亞洲、美國的官方原油價格(儘管上調了銷往亞洲的12月油價),市場猜測此舉是為了搶占市場份額。然而實際上,調整官方原油售價是為了更好地為煉油廠提供市場價值參考,以及讓原油保持競爭力。
 

能源金屬商品月度報告(11月)按圖放大

煤礦

煤礦(澳大利亞)價格在10月期間下跌了3.1%;煤價在過去10個月中有8個月錄得跌幅。主要受到中國進口額下滑和供應過剩所拖累。同時,中國還計劃從2015年1月起開始限制煤礦進口和銷售,以改善因燃燒煤時產生的二氧化硫和懸浮顆粒空氣污染問題。大部分的煤礦出口國出於降低成本的考慮,目前沒有大量減少生產。
 

能源金屬商品月度報告(11月)按圖放大

農場品

農產品整體價格在10月下跌了0.8%,為連續第六個月下滑;主要產品指數大部分均下跌。其中,價格跌幅最大的是花生,高達9%;主要因為美國引入新品種「喬治亞花生」,產量激增。由於俄羅斯——世界上最大的大麥生產國,其產量和出口量激增,導致大麥價格下滑了8%。豆粕,大豆價格分別下跌了7%和4%,因今年美國大豆豐收創歷史之最。不過,由於南美農業生產前景惡化,飼料需求強勁,11月穀物類價格受推動上漲。鮮橙價格降低了5%,因今年佛羅里達氣候溫和,橙子產量充足。橄欖油經歷7個月上漲後首次下滑4%,全球橄欖油生產大國——西班牙,因天氣乾旱,產量萎縮。棉花價格連續第7個月疲弱,下跌了4%;主要因為全球棉花料將連續第五年供過於求,庫存快速上升至歷史峰值。可可豆在10月售價下跌了4%(按年計上升了30%);因天氣適宜栽種,科特迪瓦國可可豆出口額增加。另一方面,受到強勁需求推動,茶葉價格上升了10%;阿拉伯咖啡豆售價漲了7%,市場擔憂巴西旱情會導致明年咖啡豆失收。多種菜油價格較預期小幅上升,因市場預期南美和亞洲的產量將下降。
 

金屬礦產

金屬10月整體下挫2.9%,因投資者憂慮市場對金屬需求不足;特別是在中國經濟增速放緩前提下。其中,鎳價格下跌最為嚴重,高達12%;其中利空因素包括∶菲律賓出口意外上升,倫敦金屬交易所的鎳庫存達到歷史高位。後者與發生在中國青島港的金屬騙貸案調查有關。錫價連續六個月下跌,跌幅達到6%,受到緬甸對中國出口超過預期所拖累;儘管印度尼西亞努力抬升錫價。鉛價上月下滑了4%,因電池產業需求下降,中國電動自行車行業擴大生產。鐵礦石價格下跌了3%(今年已經下降超過40%);一方面,澳大利亞等主要出口國的低成本產能大幅增加;另一方面中國港口和鋼鐵廠的礦石存量過剩。鋁價格輕微下跌2%,因中國市場供過於求。銅價下挫2%;因需求疲弱,特別是中國房地產市場對銅需求下降較明顯;再加上產能高速增長。然而,鈾礦價格連續第四個月回升,漲了4%;市場擔心俄羅斯的地緣政治危機,會影響到其面向西方國家的鈾濃縮產業。
 

能源金屬商品月度報告(11月)按圖放大能源金屬商品月度報告(11月)按圖放大

來源∶國際貨幣組織IMF
作者∶Shane Streifel, 協助作者∶Daniel Rivera Greenwood ,Marina Rousset
翻譯∶吳雅琳




 

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年1月24日 21:30
美國上周初請失業金人數
結果:
前值: 21.3萬
預測: 21.5萬
2019年1月24日 21:30
美國至1月12日當周續請失業金人數
結果:
前值: 173.7萬
預測:
2019年1月24日 22:00
美國11月商品貿易帳(1月24日-2月2日)
結果:
前值: -772億美元
預測: -761億美元
2019年1月24日 22:00
美國12月零售銷售月率(1月24日-2月2日)
結果:
前值: 0.2%
預測: 0.1%
2019年1月24日 22:00
美國11月新屋銷售(1月24日-2月2日)
結果:
前值: 54.4萬
預測: 56.7萬
2019年1月24日 22:00
美國11月商業庫存月率(1月24日-2月2日)
結果:
前值: 0.6%
預測: 0.3%
訪客意見