請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

11月美國中期選舉全攻略,特朗普執政命運的轉折點


美國中期選舉發生在總統四年任期的中間,通常為第二年11月份的首個周二。

11月美國中期選舉全攻略,特朗普執政命運的轉折點按圖放大

美國國會大部分議員會在中期選舉中改選,包括眾議院435個席位全部改選,議員任期兩年;參議院100個席位里改選三分之一,新議員任期六年。中期選舉在某種程度上是對執政黨的一次全民公投,最終結果也將會決定民主黨和共和黨對國會參眾兩院的控制權

中期選舉提前投票人數遠超2016年同期
11月6日,2億5千萬美國潛在選民將進行中期選舉的投票。在美國實行聯邦制度的背景下,各州可以制定自己的選民登記條件,而選民需要在所在州的截止日期前做選民登記方可參與投票,主要的登記方式有三種:
-網上在線註冊
-郵遞信件註冊
-現場登記選民
 
9月25日的「全國登記日」當天創下80萬人參加登記的最新記錄,選民登記過程可以選擇加入民主黨、共和黨、綠黨或者自由黨,甚至勾選無黨派。然而按照以往的統計數據,最終投票率通常僅略高於50%
 
11月6日美國東海岸將開始第一輪投票,但這並不是啟動投票的信號,因為在美國50個州中,38個州的投票早已經開始。從9月21日開始,明尼蘇達州最先開始投票。統計數據顯示,1992年提前投票僅占總投票的7%,2016年則上升到了36%。
 
提前投票的做法可以追溯到19世紀,當初是為了方便南北戰爭中的士兵及居住在偏遠地區的居民,現在提前投票幾乎可以在所有的州進行。具體流程就是在投票日的4-48天之前,選民用郵寄或者到投票站進行提前投票。
 
參眾兩院為主要戰場,區域議會和州長選舉為輔
美國參眾兩院議員均由選民直接選舉產生。美國參議院有100個席位,每個州各有兩名參議員。中期選舉將重選其中35位議員,現在共和黨占51席,民主黨占49席。民主黨若想奪得參議院的控制權,在保障當前席位的情況下還需額外爭取2席,若想獲得眾議院控制權則需再爭取至少23個席位。 交易消息策略:如何確認合適的止損/盈利價位

 11月6日的美國中期選舉不僅在聯邦層面激起共和黨與民主黨的強烈競爭,還在區域議會選舉和州長選舉方面帶來重要博弈。州長不僅擁有管理預算、任命州政府官員、影響該州立法等眾多權限,而且可以在每十年一次的人口普查後的重劃選區時照顧本黨利益。
 
美國50個州中有36個需要更選州長,目前共和黨人占26個需要更換的席位。為了盡力改變現狀,民主黨主攻14個州,因為這些州的共和黨州長不能再次競選。
 
美國的每個州都有自己的議會,包括參議院和眾議院,但內布拉斯加州除外(一院制)。11月6日,全美99個區域議會當中的87個要經歷更新改組成員的工作。目前共和黨掌握67個席位。今年的美國中期選舉非常重要的一個原因就是議員們將要重新對行政區域進行劃分,經過每十年一次的各州人口統計普查之後,選區的劃分就可以重新改寫,有效期是十年。美國將在2020年完成普查統計,區域劃界將在屆時進行。新的行政區劃將決定每個州在眾議院有多少議員,直到2030年。
 
傑利蠑螈」中的選區爭奪
美國一共有435個選區,也就是說有435個州議員代表在眾議院,但是每個州的代表席位要按人口比例劃分,大約50萬人中會選出一名眾議員,因此各黨派都會想辦法用最有利的方式劃分區域。從歷史上來講,民主黨和共和黨都曾經使用「傑利蠑螈」來提高本黨的優勢。
 
舉個例子,比如在一個州有50個選民,有30人投票支持民主黨,20人支持共和黨。按理想狀態劃分出5個選區,3個選區支持民主黨,2個選區支持共和黨,這樣兩黨均有代表進入眾議院。

11月美國中期選舉全攻略,特朗普執政命運的轉折點按圖放大

但是如果換一種方式劃分,即豎著劃分出5個選區,5個選區都會產生占多數的民主黨代表進入眾議院,共和黨則一個代表都沒有。

11月美國中期選舉全攻略,特朗普執政命運的轉折點按圖放大

當然,共和黨人也可以通過更複雜的劃分方式扭轉選民劣勢。雖然例子中大部分民眾支持民主黨,但是通過分割,共和黨可以贏得3個選區,民主黨則只剩下兩個選區。

11月美國中期選舉全攻略,特朗普執政命運的轉折點按圖放大

中期選舉一直被看做是美國公眾對總統執政滿意度進行評判的重要指標。而今年的中期選舉因為特朗普的存在更加引人注目。政治風險將如何影響美元走勢?
 
激進派特朗普能否逃離選舉「潛規則」
對內來說,放眼整個美國歷史,即使有華盛頓、林肯、羅斯福這些關鍵時刻逆轉美國命運的嬌子,現今的特朗普還是很特別的一個:其成功的商業人生、教科書級別的談判策略、史無前例的推特治國等等,最重要的還是鼓吹「美國優先」政策的民族主義立場。
 
對外來說,也沒有哪一任美國總統如此「四處樹敵」:同時掀起對華、對歐、對日的貿易摩擦,甚至還懟上和睦相處200年的加拿大...這還沒完,制裁伊朗和土耳其就算了,又將制裁大棒明晃晃地揮向了俄羅斯、還催著歐盟加攤北約軍費;如今因美記者死亡問題罕見的與重要盟國沙特相互威脅。
 
綜合而言,本次中期選舉從短期來說將影響國會控制權、特朗普所在的共和黨失勢則今後推行的政策或受阻礙,並且民主黨得勢很有可能開啟彈劾程序;而對2020年美國大選來說,國會控制權將對總統能否連任會起到很大作用。
 
基於1860年以來中期選舉的常規,總統所在的黨派通常丟掉32個眾議院席位和2個參議院席位,這幾乎成為一個潛規則。所以今年中期選舉的結果很可能是民主黨奪回眾議院,參議院仍歸共和黨。

美國《國家雜誌》記者羅納德·布朗斯坦曾分別採訪處於中期選舉時的克林頓和奧巴馬。他回憶說克林頓中期選舉前非常難受,整個人都顯得焦躁和憂慮;奧巴馬則因為無能為力而極為平靜,兩位總統最後都是選舉失敗。選情分析網站FiveThirtyEight最新消息顯示,本次民主黨有六分之五的機會重奪眾院,但拿下參院的概率僅為五分之一,共和黨甚至可能擴大在參院的優勢,若共和黨保住參院,特朗普被彈劾下台的風險將大減。由於此次選舉事關重大,特朗普幾乎天天都到關鍵州為共和黨候選人拉票。
 
在特朗普上台之後推行「美國優先」的外交政策下,對手被排擠、諸國被打壓,很大程度上會對本次的中期選舉報以期望,希望能夠減緩甚至終止現況,表面上氣氛平靜的選舉實際上還是暗潮湧動。

更多閱讀∶
              美股走低引發匯市避險需求 原油連續三周收跌
              科技股重創 美股將創數年來最大單月跌幅

 

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。


廣告

今日數據

2018年12月17日 23:00
美國12月NAHB房價指數
結果:
前值: 60
預測: 61
2018年12月18日 05:00
美國10月長期資本淨流入
結果:
前值: 308億美元
預測:
2018年12月18日 08:00
新西蘭12月ANZ商業前景指數
結果:
前值: 7.6
預測:
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業現況指數
結果:
前值: 105.4
預測: 104.9
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業預期指數
結果:
前值: 98.7
預測: 98.3
2018年12月18日 17:00
德國12月IFO商業景氣指數
結果:
前值: 102
預測: 101.7
訪客意見