請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美通脹數據利好,美元再難加速


美元:通脹數據利好,美元再難加速
 
貨幣政策前景依舊是美元的首要基本推動因素。市場美聯儲的加息預期已經迅速地反映在美元的漲勢當中,尤其是當其他國家如日本,歐元區國家積極地採取寬鬆貨幣政策。因此,昨日公布的美國消費者物價指數引起了市場的高度關注。美國10月CPI 月率與上月持平,年率如預期般維持在1.7%;核心CPI年率則升至1.8%。不過儘管如此,數據顯示目前美國的通脹水平仍低於美聯儲的2%目標,美聯儲的加息之路仍面臨一定壓力。歐洲美元期貨市場顯示,目前大部分市場參與者認為美聯儲將在2015年的9月加息。
 
因此,此次的美國通脹數據理應又一次為美元提供上行動能。但實際上,美元的走勢令投資者略有失望。道瓊斯-美元指數分別對歐元、日元走強。由於非美貨幣表現疲弱,美元受推動上揚且已經持續了一段時間;目前多頭勢力似乎出現遲疑,市場普遍在猜測:美元借力加息預期到底還能走多遠?本周已經接近尾聲,筆者建議關注下周財經日曆,有望為美元「牛市」再尋動力。不過下周四是美國感恩節,屆時交投料將清淡。
 
 
歐元:PMI數據再度失預期,歐央行QE成迷
 
隔夜公布的歐元區PMI數據是市場的焦點之一。主要成員國PMI數據均不及預期,暗示歐元區經濟再次減速。歐元區11月綜合PMI指數跌至51.4,為16個月谷值;顯示地區的經濟活動放緩。另外,區域消費者信心報告較今年5月時出現好轉,符合預期。但若要引起歐元劇烈震盪,則需要關注歐央行是否有進一步QE的打算。
 

日元:日財長擔心日元跌勢過快
 
在過去兩年,無論是日本政府官員還是日央行官員,都一致認為日元價值被高估。當然,他們的觀點是為了配合同期的寬鬆貨幣政策和財政政策,目的是讓日元匯率維持在較低水平。再者,日本第三季度GDP再度萎縮;日央行擴大購債規模;日本首相安倍晉三宣布提前大選。在這樣的情況下,今晨亞市日本財長麻生太郎的發言大大出乎市場意料之外;他表示上周日元跌勢過快。進口成本增加是否會讓政府考慮出手穩定匯率呢?
 
 
英鎊:英央行加息的市場預期降至6個月谷值
 
六個月前,英央行曾經是收緊貨幣政策意願最強烈的央行。儘管英央行一直強調是否加息應視乎經濟數據表現而定;但英國經濟復甦加快,薪資增長壓力緩和,令投資者一直相信英央行最早會在明年年初首次加息。但是,目前該市場預期已經延後至2015年第三季度。隔夜指數掉期市場現實,到明年11月前,利率水平預計為22個基點,該水平為6個月來最低。而且,如果英國繼續受到歐洲經濟衰退的下行壓力,央行採取更為中立的立場,則該利率預期值將可能繼續下降。
 
 
 
 
(作者:John Kicklighter, 吳雅琳 譯)





 
 
 
 

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年1月17日 18:00
歐元區12月消費者物價指數月率終值
結果:
前值: -0.2%
預測: 0.0%
2019年1月17日 18:00
歐元區12月消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.6%
預測: 1.6%
2019年1月17日 18:00
歐元區12月核心消費者物價指數月率終值
結果:
前值: -0.2%
預測:
2019年1月17日 18:00
歐元區12月核心消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.0%
預測: 1.0%
2019年1月17日 21:30
美國12月新屋開工月率
結果:
前值: 3.2%
預測: -0.2%
2019年1月17日 21:30
美國12月營建許可月率
結果:
前值: 5.0%
預測: -2.9%
訪客意見