請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元∶隕落還是復甦


美元∶隕落還是復甦按圖放大美元基本面預測∶看漲

道瓊斯美元指數上周下跌1.1%,創10月18日以來最差表現。值得注意的是,10月18日恰是美元三個月跌勢止跌之時。無論是看美元指數(道瓊斯美元指數10,400左右,居於多年趨勢線以及12個月區間低點上方),還是其重要貨幣對手(歐元/美元收於1.4000,英鎊/美元位於4年高點,美元/日元在100上方得到支撐),墮入深淵還是強勢反彈都可能出現。空頭將看重美國國債收益率及利率預期最近的下滑。而多頭則認為上周風險資產的下跌將拯救美元。我們的看法較為中庸 然而仍偏向於看漲。

外匯市場上周風起雲湧,然而頭條金融事件卻是股市的下跌。特別是S&P 500下跌2.6%,創2012年6月1日以來最差表現。在這一波行情中,存在著令美元扭轉乾坤的機會──儘管機會不是特別大。自上周五高點以來,作為風險情緒基準的S&P 500下跌了4 %。對於許多人來說,這樣的大走勢就意味著顯著「避險情緒」。如果此次回調中真的具有足夠的「恐慌」並能影響更廣義的金融市場,在市場競相尋求流動性之際美元或能重拾雄風。

然而近來股市的波動亦尚未能撬動美元,原因在於美元空頭亦十分有信心。在實現美元避險天堂屬性前,我們需要看到投機頭寸從高收益的歐元區、英國及中國撤離,尋求美國的市場安全性及深度。好說,難做 在過去五年美股大牛市中,有足夠多的短期調整都逐漸消散,並不可避免地成為了投機者的入場機會。這樣的一致性令市場超乎尋常地確信並自滿。

無論我們是從大方向的技術分析(股市歷史高位),基本面分析(高估值)或結構性分析(過高的槓桿),「淨化之焰」的可能性均很高。在未來數周、數月內發生大幅回調的可能比過去數年都大,但本周若要產生使得美元作為避險天堂得到提振的恐慌尚十分艱難。能單槍匹馬改變投資者情緒的重要事件不多。另外本周五由於西方市場節日休市,交投將會十分淡靜,這也使得恐慌情緒難以蔓延。

對於低或然情況持健康的懷疑論是很重要的,特別是當我們在尋求更好的交易環境之時──但當這樣的情況到來之際有所準備也十分重要。如果我們的確看到市場信心的重創,美元不只會反彈,它會飛升。

對於外匯交易者來說,本周主題之一便是利率預期。美元三個月來的低迷,特別是上周,受到了利率預期的強烈影響。市場的加息時間框架預期由2015年第一季度被美聯儲修正至了2015年中期。令國債收益率及市場利率有所下降,亦令美元承壓。然而,在美元站在關鍵支持線的風口浪尖,我們便應將利多因素的減少與貨幣政策實質性地偏鴿區分開來。後者或令美元隕落,但並非我們目前所推測的結果。問題在於,利多因素減少了多少。本周是否會因為3月CPI以及聯儲主席耶倫講話而止跌,還是會繼續?

( John Kicklighter撰寫, 張力 譯)

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2018年12月17日 05:30
新西蘭11月服務業表現指數
結果:
前值: 55.4
預測:
2018年12月17日 08:01
英國12月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: -0.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 2.2%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.1%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.0%
預測:
訪客意見