請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

風險情緒加碼,美元逐漸復甦


風險情緒加碼,美元逐漸復甦按圖放大美元基本面預測:看漲

即便仍然受到風險趨勢抽離流動性的影響,美元上周出現了顯著的回暖。然而,此輪反彈背後仍有隱憂。與S&P 500值得懷疑的反彈一樣,美元目前的表現與其定義為趨勢的扭轉,更像前一時期走勢的回調。目前市場總體風險趨勢仍未改變,在全球貨幣政策收緊的環境中美聯儲也行動緩慢,流動性的復甦即將影響美元。

本周交易,首當提及節日交易環境對資本市場及美元的影響。美國、歐洲、澳大利亞及其它許多地區周五復活節休假,上述部分區域將在周一繼續休市。當全球金融體系的一大部分像今天這樣處於休息狀態,欲形成涵蓋整個市場的大趨勢尤為困難。風險情緒的風頭快速轉變,而對這種環境的市場預期亦會讓市場出現盤整。因此美股或繼續收復月初以來的失地,美元亦然。

如果形成顯著趨勢的可能較低──特別是趨勢扭轉──交易者將會擁有延續之前16個月交易行為的理想環境:在短期底部入場做多,波動性大幅上升時做空。不過,這樣利多的市場環境會很快結束。這意味著當市場由火力全開回撤時,我們亦最好老老實實跟著趨勢走。如果周二起風險情緒指標開始滑落,將發出強烈信號,市場將出現系統性的扭轉。如未來美元匯價出現一系列的隨風險情緒波動或在風險情緒影響下形成趨勢,我們將認為美元走勢由風險情緒主導。

除潛在的風險情緒轉變外,對美元交易者更直接的影響便是利率預期。美國國債收益率(2年期、5年期、10年期)上周的反彈或源於與美股反彈同樣的流動性原因,但這一升勢更可能會延續。近來美債收益率的下跌頗有可疑,很可能只是一波短期投機潮,畢竟近來的數據及美聯儲言論堅定地支持穩步削減QE及2015年中期加息的預期。事實上,上周一次通脹對沖債券拍賣的熱銷以及2年平準通脹率(用於衡量通脹預期)顯示貨幣政策預期正被加強。

本周基本面風險事件較稀疏,因此對聯儲利率預期的影響或較為有限。芝加哥聯儲全國活動指數及Markit綜合PMI衡量經濟整體健康程度。房地產數據及耐用品訂單將發揮更細化的聯儲政策預期功能。然而,在觀察美國數據的同時,我們也需要對美元的主要貨幣對手倍加留心。歐央行已威脅打壓歐元匯率,英央行預期不變,而中國、日本都可能被迫實施新的刺激政策,如果經濟條件惡化。因此,美聯儲「2015年中期」的時間框架可能不變,然而其貨幣對手的前景或令美元更多偏向於上漲。

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2018年12月11日 17:30
英國10月三個月ILO失業率
結果:
前值: 4.1%
預測: 4.1%
2018年12月11日 17:30
英國10月三個月ILO失業人數變化
結果:
前值: 2.1萬
預測:
2018年12月11日 17:30
英國10月三個月ILO就業人數變化
結果:
前值: 2.3萬
預測: 2.5萬
2018年12月11日 17:30
英國10月三個月平均工資年率(包括紅利)
結果:
前值: 3.0%
預測: 3.0%
2018年12月11日 17:30
英國10月三個月平均工資年率(不包括紅利)
結果:
前值: 3.2%
預測: 3.2%
2018年12月11日 17:30
英國11月失業率
結果:
前值: 2.7%
預測:
訪客意見