請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美元的下一站:是退還是進?


美元的下一站:是退還是進?按圖放大美元基本面:看漲

雖然道瓊斯-美元指數在上周漲跌互現,但整體上漲。美元近來的漲勢,主要是其貨幣對手表現疲弱所導致:日央行擴大買債規模,日元大跌;英央行在最新的季度通脹報告中下調經濟預期,拖累英鎊/美元表現。而從美元自身來看,市場消息清淡難以激起美元火花;風險厭惡情緒不溫不火,也令美元優勢難現。不過,筆者認為這種寧靜不會持續太久。

從基本面考慮,我們應始終關注那些能夠最大限度激起市場反應的關鍵事件,而不是那種高度不可能卻實際發生的「黑天鵝事件」。這種關鍵事件可能是某個國際經濟組織,某國政府,或者是某國央行發出的警告。但是值得留意的是,當類似標普指數這樣的市場指標錄得歷史高位時,即時性威脅的可能性大大減少。我們常說:「趨勢不言頂」。我們無法預知美股指數的上漲趨勢還能維持多久;VIX波動性指數已經快速降低。然而,其他對市場情緒十分敏感的資產卻不是很樂觀。比如,其他發達國家的資本市場,日元為主的套息交易,高息資產,大宗商品市場,新興市場等近來表現十分疲弱。

標普500指數在一定程度上代表了金融市場的表現。該指數罕見地實現了連續四周收高,並創下歷史新高。但這種勢頭正在減弱;同時,成交量也正在萎縮。實際上,單周匯市波動性跌至了1%──2005年以來最低水平。

除此之外,各國央行官員不斷地反覆重申以打壓市場的風險性和波動性。比如,部分央行加大寬鬆力度。雖然大多數人不願意承認市場存在這種緊迫的危險,這些官員都認識到其中的聯繫。這也是為什麼國內國外反對美聯儲從寬鬆貨幣政策轉向正常化的反對聲寥寥無幾。美聯儲公開市場委員會一致認為應對目前的經濟增長保持樂觀,並相信首次加息在不遠的將來。本周可關注美聯儲會議紀要和10月CPI數據。另外,聯邦基金利率期貨和歐洲美元期貨市場所反映的加息預期,遠遠低於美聯儲自身的預計。因此,若兩者最終靠攏,相信美元仍有相當大的上漲空間。

當然,加息預期也有可能打壓美元。在全球經濟放緩的大環境下,美國亦有可能受到拖累,令美元承壓。本周財經日曆有眾多看點,可關注德拉吉證詞,歐央行資產抵押證券ABS購買報告;日央行利率決議;英國CPI 和英央行會議紀要。




(John Kicklighter 撰,吳雅琳 譯)

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年1月21日 05:00
美國11月長期資本淨流入
結果:
前值: 313億美元
預測:
2019年1月21日 08:01
英國1月Rightmove房價指數年率
結果:
前值: 0.7%
預測:
2019年1月21日 10:00
中國第四季度GDP年率
結果:
前值: 6.5%
預測: 6.4%
2019年1月21日 10:00
中國第四季度GDP季率
結果:
前值: 1.6%
預測: 1.5%
2019年1月21日 10:00
中國1-12月零售銷售年率(YTD)
結果:
前值: 9.1%
預測: 9.0%
2019年1月21日 10:00
中國1-12月城鎮固定資產投資年率(YTD)
結果:
前值: 5.9%
預測: 6.0%
訪客意見