請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

日元無視經濟衰退和大選風險,情緒趨勢成為關鍵


日元無視經濟衰退和大選風險,情緒趨勢成為關鍵按圖放大日元基本預測:看漲

*日本經濟衰退,大選中安倍經濟學有望獲勝
*悲觀美國經濟數據可能帶動日元上漲,年終資金流動打壓風險偏好


上周,萬眾矚目的關於延遲上調消費稅的消息公布後,市場反響平平。第三季度日本GDP數據顯示日本再次陷入衰退,迫使日本首相安倍晉三解散國會眾議院;宣布12月中提前大選,期望獲得推遲2015年上調消費稅的授權。

然而日元對此無動於衷,美元/日元過去三周以來持續上漲。日經225指數自創出7年高點之後,進入窄幅震盪區間。

這種自滿情緒似乎反映出市場對於任何可能出現的情況都已充分準備,彭博數據顯示,早至3周之前就開始有推遲上調消費稅的消息。然而投資者似乎對本次上調大選非常樂觀。

這似乎是有意義的。將消費稅由5%上調至10%是野田佳彥民主黨內閣(安倍晉三前任)的中心政策。安倍晉三十分精明地選擇在今年首次將消費稅從5%上調至8%,他應該知道,如果經濟能夠順利復甦,他就可以將擊退財政赤字歸功於自己;反之也可以藉由重新大選逼退民主黨。

但現在似乎出現了後面的一種結果,安倍晉三順從地以提前大選作為回應。他要用經濟危機作為武器,迫使民主黨放棄經濟管理權,從而掌控得更大的權力。鑒於安倍經濟學的明顯擴張本質,目前看來不足為奇,市場並未對給予現有政府更大的權力做出太大的反應。

然而外部的因素可能打破這種寧靜。上周美國的數據超出預期再次顯示出復甦動能。諸如消費者信心、房屋銷售、耐用品訂單數量等多重數據交織,可能重燃市場對於美聯儲結束QE3之後首次加息的預期。這有可能削弱市場的風險厭惡情緒,促進以日元為主的套息交易。

季節性因素可能會改變這種局面。雖然2014年風險偏好盛行,但是普遍的預期對美聯儲明年將更大步伐的退出寬鬆持懷疑態度。隨著年末假期將至,這可能會激發對風險敏感類資產的結利意願,為確保年度的賬面表現而引發的獲利了結行為可能會使接下來的走勢更為艱難。


(Ilya Spivak 撰,華雪峰 譯 )

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

廣告

今日數據

2019年1月22日 17:30
英國11月三個月ILO失業率
結果:
前值: 4.1%
預測: 4.1%
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月ILO失業人數變化
結果:
前值: 2.0萬
預測:
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月ILO就業人數變化
結果:
前值: 7.9萬
預測: 8.8萬
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月平均工資年率(包括紅利)
結果:
前值: 3.3%
預測: 3.3%
2019年1月22日 17:30
英國11月三個月平均工資年率(不包括紅利)
結果:
前值: 3.3%
預測: 3.3%
2019年1月22日 17:30
英國12月失業率
結果:
前值: 2.8%
預測:
訪客意見