請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

供求關係 VS 美股道瓊斯指數走弱,到底哪一個因素會左右近期原油市場(10月12日原油市場短評)


摘要:北京時間10月11日周四晚間,歐佩克發布月報顯示,歐佩克最大的產油國沙特9月原油產量有所增加,相反伊朗和委瑞內拉9月的原油產量在下降;近期原油價格伴隨股市暴跌,有消息稱:美總統特朗普有意加大對伊朗石油出口的制裁力度

供求關係 VS 美股道瓊斯指數走弱,到底哪一個因素會左右近期原油市場(10月12日原油市場短評)按圖放大

影響原油市場價格波動的因素有很多,但是歸根結底最看重「供求關係」
 
10月11日歐佩克月度會議在維也納開幕,根據會後媒體報道的消息看,近期市場一直在熱傳的沙特和俄羅斯在悄悄增產,已經被當天公布的數據證實,當然俄羅斯不是歐佩克的正式會員,但也是最大產油國之一。以上消息主要是原油的供應在增加。

另一方面,由於美國想孤立伊朗的政權,使其能重新坐在美國制定的「核協議」談判桌上,美國一直極力在經濟上打擊伊朗,制裁其主要的外匯收入來源,也就是原油出口。

據歐佩克最新數據,伊朗9月石油產量下降15萬桶/日,至344.7萬桶/日。伊朗單方面上報的數據則稱,9月伊朗石油產量375.5萬桶/日,較8月下降5.1萬桶/日。總之,以上消息主要是原油的供應在減少。

從供應一側看,有加法也有減法,這時候我們還需要去關注需求一側。

需求方面,就在前天,10日IMF下調全球經濟增速.這意味着什麼?這意味着2019年,2020年經濟放緩後,很可能就會減少對原油的需求,這是對原油價格有利空影響,而這個影響是長期,是會影響未來原油價格的,也可能是目前市場所忽略的。因為現在的市場資金都在考慮供應短缺問題,尤其是擔心11月4日以後的原油供應會更少,但是市場也許忽視了2019年的需求也可能會更少呢?

最後談一點個人的預期,根據多年的工作經驗,原油市場很多時候也符合「人性」,比如上漲,漲過頭;比如下跌,就會跌過頭(2016年2月美原油跌到26美金一桶)。

那麼,這次美原油價格來到了75---77美金會不會是市場過於擔心供應一側會出問題呢?
我也不好給出一個直接的答案,這個問題留給讀者自己體會.


我這裡給出2個數據:

A    OPEC9月產量增加13.2萬桶/日至3276萬桶/日,為2017年8月以來最高.

B  最近2次公布的美國EIA數據,一次是增加797.5萬桶,一次是增加598.7萬桶,每次公布的數據都是遠遠高於市場預期的。

 
未來一個月的美股道瓊斯指數走勢,很可能會帶動原油的價格
 
美股道瓊斯指數和標準普爾指數在年初,2018年1月到5月曾經出現過「千點」暴跌的行情,回頭看,那個時候的下跌更像是多頭派發的區間,後面的上漲趨勢加上創新高,更像是一個多頭陷阱。

如果本次美股暴跌,沒有年初的下跌作為前提的話,我還會覺得這個下跌只是修正,未來還有新高,但是經過大範圍和長時間盤整後的假突破,更像是「籌碼已經得到充分換手」

後面一段的上漲,從強度看:也是磨磨嘰嘰高點低點重合很多,沒有展開的力度和自信。

根據多年的工作經驗看,任何大的股市頭部,很難以」V」型的形態結束,更多會展示出來一個標準的形態。接下來,我從技術面加以說明。

 
技術面分析:美股道瓊斯指數今日到下周三有可能小幅度反彈,但不改下跌趨勢;原油短線傾向區間盤整
 

供求關係 VS 美股道瓊斯指數走弱,到底哪一個因素會左右近期原油市場(10月12日原油市場短評)按圖放大

查看詳細圖表:道瓊斯指數

從美股道瓊斯指數周線看,自2016年2月開始,有一條明顯的趨勢支撐線,這裡有比較強的支撐作用,近期美股的暴跌也正好打到這裡,該位置點位在25050點附近,

在這裡出現小幅度反彈的可能性很大,至於未來一個月會不會再次跌破這個支撐位置,到時候再分析。

供求關係 VS 美股道瓊斯指數走弱,到底哪一個因素會左右近期原油市場(10月12日原油市場短評)按圖放大

查看詳細圖表:國際原油最新價格

在昨天的原油分析中,筆者提到原油要保持做空策略,順應全球股市下跌的動能,建議在73.05壓力位置下方,逢高做空,下方獲利位置看到71.30甚至更低。

從艾略特波浪角度看,原油隔夜正好走完了一波:VI浪到V浪的過程。

那麼接下來,今日的原油走勢傾向在70.50----72.50區間震盪。

考慮到今日美股道瓊斯指數走勢對原油的影響,在沒有新的利空消息出現之前,原油價格可能會守住70.50一線。

所謂「兵無常勢,水無常形,因敵變化而取勝者,謂之神」,未來市場如有新的變化,我們會跟進分析,重新研判!

(Michael  葉剛 撰寫)

更多日內操作策略建議以及與分析師在線互動請加入直播間

 

供求關係 VS 美股道瓊斯指數走弱,到底哪一個因素會左右近期原油市場(10月12日原油市場短評)按圖放大

DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。


廣告

今日數據

2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.2%
預測: -0.2%
2018年12月17日 18:00
歐元區11月消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 2.2%
預測: 2.0%
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數月率終值
結果:
前值: 0.1%
預測:
2018年12月17日 18:00
歐元區11月核心消費者物價指數年率終值
結果:
前值: 1.0%
預測: 1.0%
2018年12月17日 22:00
加拿大11月成屋銷售月率
結果:
前值: -1.6%
預測:
2018年12月17日 23:00
美國12月NAHB房價指數
結果:
前值: 60
預測: 61
訪客意見