請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

美国债务上限临近,关注参议院表决


★意大利政府或将面临再次大选
★希腊政府周六镇压极右翼政党“金色黎明”党,议会或将补选
★美国众议院投票表决批准将奥巴马医改计划的联邦医疗法案推迟一年实施
★9月英国Hometrack房价指数月率+0.5%,前值+0.4%;年率+2.4%,预期+1.8%。
★日本 9月 制造业PMI 52.5,前值52.2,创2011年2月以来最高值;新出口订单分项指数从8月的49.3升至53.3;产出分项指数从8月的53.5升至53.8。
★日本 8月 零售销售月率 +0.9%,预期+1.0%,前值-1.7%;年率 +1.1%,预期+1.0%,前值-0.3%;大型零售商销售 月率 -0.1%,预期+1.2%,前值-1.6%。
★关注稍後欧元区国家PPI数据以及晚间美国9月芝加哥PMI数据

日经指数周一收跌2.06%,报14455.80点;澳大利亚指数周一收跌1.47%,报5228.90点。截止北京时间14:30,上证指数上涨0.38%,恒生指数下跌1.24%。

上周日美国众议院投票表决批准将奥巴马医改计划的联邦医疗法案推迟一年实施,将其作为同意政府在12月15日之前继续融资以维持正常运转的前提条件。现在该临时支出法案要提交参议院表决。该法案中还包括取消旨在帮助医改融资而对医疗设备征税的条款。不过,参议院多数党领袖、民主党人里德在众议院通过上述法案前数小时发布声明称,众议院共和党人举行的上述表决毫无意义。白宫表示,如果众议院的法案送达倡导医改的总统奥巴马手中,将会遭到否决。参众两院的僵持不下令国会在周一当前财年结束前就政府融资问题达成协议的可能性变得非常渺茫。一旦政府关门,重要的服务还会维持正常,但联邦机构会被迫暂停许多职能并让成千上万的员工被动休假。然而无论是从国债收益率,股市,资金流动方面来看,市场投资者似乎并不在乎美国政府此次的债务谈判,相比2011年的债务上限所引起的恐慌情绪相比,市场仅仅只是保持谨慎的态度而已,美元上周窄幅震荡,丝毫没有收到恐慌情绪影响大幅下跌的迹象。明天债务上限将投票表决,交易者需紧跟事态发展,及时调整交易策略。

上周六贝卢斯科尼所领导的中右翼党派的5名部长宣布退出内阁,这意味著仅上台5个月的莱塔联合政府实际上已经垮台,意大利或将被迫再次大选。此前,8月意大利高院裁决贝卢斯科尼犯下逃税案,参议院定於10月4日投票决定是否将後者驱逐出国会。上周五意大利内阁没能就提高增值税达成一致,该方案旨在把赤字控制在欧盟规定限定之内,使得联合政府左右两派濒临崩溃。此後莱塔决定就提高增值税向议会提起信任案,他的摊牌激化了与贝卢斯科尼中右派的矛盾,引发周六多位内阁部长集体辞职。而莱塔则反击表示贝卢斯科尼只是想用增值税作为借口,位可能被驱逐出政治舞台做最後一搏。意大利政局动荡或将影响欧元区经济体的稳定,以及未来对於希腊第三轮救助方案的实施,从而给欧元未来走势带来不确定性。

除了意大利之外,希腊自身政局也面临风险。28日凌晨极右翼政党“金色黎明”党的领导人和十几名该党高级成员被希腊警方控制。路透称这是希腊自1974年结束军事独裁政权以来对单一政党进行的最大规模的镇压活动。这次的行动可能对希腊政坛和整个社会稳定都会带来很大的不确定性,亲纳粹的金色黎明党被外界广泛认为是希腊第三大受欢迎的政党,该党的支持者呼吁支持者采取报复行动。金色黎明党也威胁称如果“镇压”活动不结束,该党将要求其18名议员退出议会,从而导致议会补选。此前的民调显示,一旦议会补选,那么反对党很可能获胜,这将使得本就脆弱的希腊联合政府陷入危局。目前这一行动对汇市的影响仍相对有限,尤其是美国和意大利的重大风险事件来临之前。

周一亚市日本公布 9月 制造业PMI 为52.5,创2011年2月以来最高值。尽管PMI数据强劲,但零售销售数据弱於预期,汇价亚市低开後小幅反弹。本周二日本将公布三季度短观报告。日本政府每季会对近一万家企业作未来产业趋势调查,调查企业对短期经济前景的信心,以及对现时与未来经济状况与公司盈利前景的看法。经济学家预测,三季度短观报告有望录得三年来最高值。经济学家预期大型制造业前景指数将从前值4上升至8,这将是自从2010年9月以来的最高数值。日本政府将於短观报告公布後决定销售税问题。如果短观报告表现出色,或将进一步增加日本上调销售税的可能。上周五共同社消息报道,日本政府计划在10月1日公布经济刺激方案的时候表态将“紧急考虑”下调企业税。市场对於日本是否上调消费税以及政策对经济会造成多大的打压仍持谨慎的态度,本周数据公布以及日央行利率决议後未来短期走势或将明朗。

在一个接一个的重大风险事件来临之前,市场将保持谨慎,交易者今日可关注稍後欧元区国家PPI数据以及晚间美国9月芝加哥PMI数据。本周则需关注三大央行利率决议以及非农就业报告,还有各大央行官员讲话,其中还包括美联储主席伯南克。

( 余大卫 )


DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年11月14日 07:30
澳大利亚11月Westpac消费者信心指数月率
结果:
前值: 1.0%
预测:
2018年11月14日 07:50
日本第三季度实际GDP年率初值
结果:
前值: 3.0%
预测: -0.9%
2018年11月14日 07:50
日本第三季度名义GDP季率初值
结果:
前值: 0.7%
预测: -0.3%
2018年11月14日 07:50
日本第三季度实际GDP季率初值
结果:
前值: 0.7%
预测: -0.3%
2018年11月14日 08:30
澳大利亚第三季度工资成本指数年率
结果:
前值: 2.1%
预测: 2.3%
2018年11月14日 10:00
中国1-10月零售销售年率(YTD)
结果:
前值: 9.3%
预测: 9.3%
访客意见