請選擇您的語言:

地缘风险有所缓和,各国数据仍是重点


上周公布了4大央行会议,但对市场影响不是很大,地缘政治方面的消息反而起到了主导全局的作用。俄罗斯的反制裁报复措施以及奥巴马授权定点空袭伊拉克均导致风险情绪恶化,黄金和日元等避险资产受到支持。

上周五晚俄罗斯称已经结束俄乌边境的军演,这一俄方谋求缓和乌克兰危机的消息带动美股反弹。另外以色列和巴勒斯坦各主要派系达成加沙最新的72小时停火协议,也帮助缓和投资者对地缘政治的担忧。本周初地缘风险有所缓和,帮助亚洲股市上涨。在缺乏新进展的情况下,投资者注意力可能重回经济基本面。下面我们罗列本周需要关注的重要事件:
首先看美国,本周美国数据不多,即将于周三公布的美国7月零售报告若延续上周以来的强势,有望继续为美元提供支持。另外周五7月工业生产以及8月密歇根大学消费者信心指数初值也可能会对我们预期美元在下周的表现提供线索。

本周重点事件将是即将于周三公布的英国季度通胀报告。上周英央行按兵不动,对市场几无影响。季度通胀报告往往会对英镑造成重大影响。我们看到英镑/美元上周已经是连续第5周回落,不过该国经济数据仍相对良好。本周英央行的表态可能会对英镑造成重要影响。另外周三即将公布的英国7月失业报告也可能会对英镑造成重要影响。本周五还将公布英国2季度GDP修正值,若数据意外修正,也会对英镑造成影响。

欧元区方面的重要数据将于周四公布,周三将公布欧元区工业生产,但更加重要的GDP报告将于周四公布。法国、德国以及欧元区2季度GDP初值的表现有望对欧元造成重要影响。上周已经公布了意大利2季度GDP,结果显示该国经济自2008年以来第3次陷入衰退。糟糕的数据一定程度上降低了我们对本周即将公布数据的预期。

亚股上涨,欧股或高开

亚股上涨,其中日经在经过上周五大跌后反弹幅度较大。周末公布的中国7月CPI年率维稳在2.3%,提振中国股市上涨。

美国期货上涨,美国国债价格下跌。上周五受乌克兰局势有所缓解提振,美股上涨,令美股上周整体录得上涨。欧股或高开,目前欧洲股指期货上涨,其中FTSE上涨40点报6607,德国DAX上涨87点,报9096,法国CAC上涨38点报4185。

汇市依旧盘整,风险情绪缓和日元整体走弱

亚洲时段汇市延续往常的盘整局面,风险情绪的缓和令日元整体走弱,其中澳元/日元触及2天高位。

欧元亚市轻微承压,投资者仍在衡量乌克兰危机对欧元区经济造成的影响。上周欧央行行长德拉吉的温和讲话也表明欧元区和美国经济前景差异在很长一段间内将持续存在。欧元上周五大幅反弹,一些投资者解释为空头回补,另外据花旗外汇策略师称,一个地方的理财经理人建议其客户卖出美元,买入欧元,可能是也是推动欧元反弹的部分原因。

纽元亚市轻微走高,但仍处于窄幅区间内盘整。纽元本周关注即将于周四公布的2季度零售报告,据华尔街日报调查显示,零售交易量季率会上涨1%,而考虑到物价因素,零售销售预期会上涨1.2%。纽储行加息预期继续减弱,据隔夜指数掉期,纽储行年末前加息的几率较上周下降10个基点。奥克兰储蓄银行ASB目前预期纽储行将于2015年3月之前暂时维持观望。
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门收支短差(PSNCR)
结果:
前值: 133亿英镑
预测:
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借贷(除银行)
结果:
前值: 54亿英镑
预测: -11英镑
2018年8月21日 16:30
英国7月公共部门净借款(PSNB)
结果:
前值: 45亿英镑
预测: -22亿英镑
2018年8月21日 22:00
新西兰8月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: 0.0%
预测:
2018年8月22日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 366万桶
预测:
2018年8月22日 06:45
新西兰第二季度零售销售年率
结果:
前值: 3.0%
预测:
访客意见