請選擇您的語言:

后伯南克时代,静待耶伦全球央行年会首演


后伯南克时代,静待耶伦全球央行年会首演按图放大

今晚开幕的杰克逊嚯尔全球央行年会备受关注,作为全球央行关键人物的聚会时间,该年会的历次会议,均不乏看点。其中又尤以美联储最为抢眼。
 
在 伯南克时代,几乎成了量化宽松的前瞻阵地。QE2尽管是在2010年11月4日正式推出,但在当年的年会上,伯南克的讲话中就已经开始出现宽松倾向,犹记 得,当晚的美国股市随着伯南克的讲话出现了触底大上涨;QE3如出一辙,在2012年9月14日推出QE3之前,杰克逊嚯尔年会是当时的美联储主席伯南克 的最后一次公开讲话,因此这也并不例外的成了美联储的发声器。不过,由于伯南克任期将尽,因此他并未出息去年的年会。
 
本次年会,是耶伦 第一次作为美联储掌舵人出席。她将发表题为“劳动力市场”的讲话,她对于劳动力市场的观点以及折射出的美联储加息态度,尤为重要。相对于伯南克时代,目前 的美国经济显然要强劲的多。就失业率而言,此前公布的美国7月收益率自去年同期的7.3%已经降至6.2%,表现远好于美联储的预期。不过美联储关注的通 胀表现尽管出现好转,但总体而言依旧并不令人满意,7月消费者支出物价指数年率上涨1.6%,这已经是连续26个月低于美联储2%的政策目标,在过去的 2012年以及2013年中的大部分时间内,美国的通胀均低于美联储的期望值,从分项上来看,除食品价格上涨外,大部分种类的表现依旧疲软,其中能源价格 已经再度回到了金融危机以来的低点。不过,在近期公布的就业数据中,平均时薪上涨了2%,从理论上讲,这也许意味着通胀水平会逐渐回升。
 
复 杂的环境也令美联储的政策方向进退两难。一方面失业率的下降可能会提高通胀压力,但另一方面通胀的实际疲软又不能视而不见。从美联储官员的表态来看,在失 业率降至5.2%至5.5%之前,似乎联储的内部态度依然较为温和,而联储预计将在明年3月达到这一目标。目前的加息时间点最大的可能依然是2015年中 期,尽管在此前的听证会中,美联储主席耶伦表示:若经济复苏较预期更快,联储将提前加息。但目前美联储内部观点依然更多的倾向于宽松货币政策。
 
不 过美联储内部的态度也并不统一,面对上涨的资产价格,以及下降的失业率,部分联储官员担忧加息时间可能过晚,由于政策的滞后性,等待更多的实质性增长证据 可能令联储政策变动过慢,美联储官员布拉德表示:有理由担忧联储可能落后于实际情况。华尔街日报对于经济学家的调查也显示:多数经济学家认为美联储的加息 可能过于滞后,而非过于提前,经济增长可能快于美联储的预期。
 
当然,从近两周的经济表现来看,在度过了亮眼的7月之后,美国经济又回到了常态,上周公布的零售数据与初请数据略微差强人意,尽管这并不代表美国经济疲软,但过于乐观可能也不合时宜,此外,近期的地域风险对市场信心的影响可能也需要有所考虑。

不过在凌晨的美联储会议纪要公布后,情况似乎又有所不同,在会议纪要中,美联储不断地提到一个关键词“加息”,美元的加息预期瞬间成为了市场焦点,但作为鸽派代表的耶伦,是否同样如此强硬,明晚的演讲也许能够得到一些线索。

作为美联储历史上的首位女主席,耶伦明晚的首演,实在是有必要期待。
(王文鑫)
 


DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月22日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 366万桶
预测:
2018年8月22日 06:45
新西兰第二季度零售销售年率
结果:
前值: 3.0%
预测:
2018年8月22日 06:45
新西兰第二季度零售销售季率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.3%
2018年8月22日 08:30
澳大利亚7月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.01%
预测:
2018年8月22日 09:30
澳大利亚第二季度营建完工年率
结果:
前值: 5.0%
预测:
2018年8月22日 12:30
日本6月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: -0.8%
访客意见