請選擇您的語言:

特朗普亮相在即市场整理,紧盯政策兑现及刺激细节


美国总统奥巴马于当地时间周二晚正式发表告别演说,总结挥别八年总统生涯。意味着特朗普时代即将真正登台,特朗普记者会将于北京时间周四凌晨举行首场记者招待会,市场普遍持观望态度,美元兑主要货币也倾向整理,亚洲股市今日也在观望中小幅走高。

目前距离特朗普正式宣誓就职还有10天不到的时间,本次记者会上特朗普的表态将为不久后政策落地作出铺垫,尤为市场关注的是财政及基础设施建设支出及贸易政策,包括刺激政策的具体时间表。

从11月初以来市场对于特朗普政府上台后的刺激政策效用预期一直热情不减,也带动股市、美元及债券收益率创高位,因此市场亟待特朗普尽快兑现。但即便特朗普政策如此前承诺一一出炉,但后续能否得到落实并发挥市场预期般的效果则需要时间。

点击获取交易指南

税改、基建等政策兑现前瞻
高盛就特朗普部分政策清单及可实行性作出前瞻分析,特朗普所主张的税改、基建及贸易等大都需要通过国会讨论。预计税收制度改革将于3月底-4月开始着手展开,但届时在国会进行讨论可能导致税改法案实施遭到拖延,高盛预期税改制度最晚可在今年第四季度得到通过,与企业息息相关的法定税率调整,可能从当前的35%调降至25%。

基础设施方面,特朗普团队可能会以减税及公私合营并用的方式来推行。另外,对于特朗普上台后可能会撤销部分金融法规以放松监管,预计众议院金融服务委员会将最快于本季度末对此项议案进行表决,但整个参议院表决将经历更长流程,或要等到下半年才能初见表态结果,最终出台或要等到2017年底甚至是2018年。


美联储坚定鹰派代表宣布退休计划
作为美联储立场最为坚定的鹰派代表,里奇蒙德联储主席莱克计划于10月1日正式退休,接替人选还有待选出,届时接任者也将在2018年具备投票权。上周五莱克曾就美联储加息声明自己的立场,表示美联储可能不得不以高于市场预期的速度上调利率,因美国经济有望得到政府刺激政策推动而加快。此外亚特兰大联储主席洛克哈特也将于今年2月28日正式辞职,因此该职位任选也在紧锣密鼓进行中。相比起莱克,洛克哈特货币政策立场更偏向中立。

(Jessica)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年6月19日 20:30
美国5月新屋开工月率
结果:
前值: -3.7%
预测: 1.9%
2018年6月19日 20:30
美国5月营建许可月率
结果:
前值: -1.8%
预测: -1.0%
2018年6月19日 22:00
新西兰6月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: -1.3%
预测:
2018年6月20日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 83.3万桶
预测:
2018年6月20日 06:00
新西兰第二季度Westpac消费者信心指数
结果:
前值: 111.2
预测:
2018年6月20日 08:30
澳大利亚5月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.19%
预测:
访客意见