請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

前方预警,意大利大选周日来袭


3月4日意大利大选拉开帷幕,这是继去年荷兰、法国、英国和德国大选之后,欧洲又一重量级政治事件,将会对欧盟集团产生攸关影响,金融市场也会因意大利选举结果而受到冲击。

前方预警,意大利大选周日来袭按图放大

意大利是欧盟创始成员国之一,也是欧元区第三大经济体。但是近年来,该国经济出现衰退、复苏乏力等迹象,同时其南部海岸移民危机日益深重,民众对政府及欧盟的不满情绪积累很深,民粹主义开始抬头。

根据最新的民调显示,意大利民意呈现高度分裂的状态。一部分选民坚决“挺欧”,认为只有在欧盟框架内,意大利才能有效解决移民、安全和经济问题;另一部分选民则坚决“反欧”,认为意大利目前所遇到的各种问题都是加入欧盟带来的,只有脱离欧盟才能彻底解决问题;还有一部分选民属于“中间派”,在“挺欧”与“反欧”之间纠结,这1000万左右的选票最终站在哪一边将决定着此次大选的结果。从某种意义上讲,本次意大利大选就是该国“挺欧”与“反欧”两股力量的巅峰对决,左右翼党派的竞争是本次大选的重要看点

参与竞选的政党中,五星运动党有望成为本次大选中赢得选票最多的政党。五星运动党成立于2009年,正值欧债危机和难民危机时期,其反欧盟和反移民立场迎合了部分选民的需求,并成长为一只不可忽视的力量,该党一直表示拒绝考虑与其他政党结盟组成联合政府。

意大利民主党则是意大利总理真蒂洛尼领导的执政联盟,该党派传统上支持亲欧政策和移民的社会大融合。尽管许多意大利人并没有感受到带来的好处,但是其执政以来,经济有所复苏,就业也有所扩张。

传统实力派就是前总理贝卢斯科尼领导的意大利力量党。自1994年第一次参加大选以来该党一直在主导着该国的政治,是意大利主要的保守派政治力量。该党派的权力达到顶峰是在2008年贝卢斯科尼第三次担任意大利总理时期。但是2011年11月,贝卢斯科尼因为性丑闻以及在意大利债务危机过程中政策不当等因素辞职,该党派的支持率就下降了15%。

北方联盟则是位于意大利北部的欧洲怀疑主义及反移民政党,在政治立场上属极右翼。在意大利移民危机之后,由于反移民情绪上升,过去三年来民意调查对该政党的支持率一直有所增加。在上次大选该党派还只是中右翼联盟的边缘组成部分,但它现在的群众基础已经可以与力量党抗衡。

影响方面,可以从政治和经济两个角度去看。

政治风险方面,源于近年来欧洲不断崛起的民粹主义浪潮。次贷危机爆发后,欧洲经济整体陷入衰退,加上大批的中东难民涌入欧洲,导致失业率增加,社会治安变得不稳定,公众开始质疑精英和贵族掌控政治,从而掀起了平民执政的呼声。

去年3月,荷兰极右派自由党领袖基尔特·威尔德斯输给了民主自由党领导人马克·吕特;去年5月,年仅39岁的中间派候选人马克龙击败极右翼“国民阵线”领导人勒庞当选法国总统。此后,欧洲的政治风险大幅下降。而今年,意大利大选又将欧洲推到了风口浪尖,“谁”来执政将影响整个欧盟的稳定。

经济风险方面,主要集中在意大利的债务和银行体系稳定性。据统计,意大利的债务超过GDP的130%,仅次于希腊,成为欧元区债务最沉重的第二个国家。欧盟委员会称,债务是意大利的一个主要脆弱性因素。

而更致命的可能是意大利的银行危机。二战结束以来,意大利政党更迭频繁,导致执政政策不连贯,积累了庞大的不良债务,这也成为意大利经济增长缓慢的重要原因。如不能有效解除银行坏账,未来某一天仍可能“炸雷”。

庆幸的是,因为意大利已经渡过史上最长时间的衰退,所以目前没有哪个党派将退出欧元区放入竞选纲领中,所以不必太过担心,大选结果将在一定程度上影响欧元走势。

点击订阅美盘技术分析
关注DailyFX官方微信公众号


(Arthur撰)
 

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年12月17日 05:30
新西兰11月服务业表现指数
结果:
前值: 55.4
预测:
2018年12月17日 08:01
英国12月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: -0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.2%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年12月17日 18:00
欧元区11月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.0%
预测:
访客意见