請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

市场临近美联储利率决议,整体市场仍显分化


★英央行会议纪要後英镑/美元触及8个月新高
★市场对美联储本次利率决议持宽松预期
★美联储利率决议还需关注另外四点

欧洲时段美元/日元小幅下跌至99.00下方,英镑/美元在英央行会议纪要後触及8个月新高1.5979,其它货币兑美元主要维持极窄幅整理,ICE美元指数以及道琼斯-一篮子美元指数仍倾向承压;欧洲股市维持升势,国债市场轻微承压,金价维持在1300.00美元/盎司整数关附近整理。总体来看,备受瞩目的美联储利率决议事件风险将要揭晓之时,整体市场走势仍比较分化。

美联储削减QE的预期在今年4、5月份浮现市场後,一度对整体金融市场产生了非常大的冲击,不过在7月份之後,尤其是8月份美国数据愈发疲弱的以来,市场对美联储削减QE的态度已经从担忧转成了接受,甚至出现了押注美联储延後QE削减、风险情绪回升的操作。尽管市场目前对美联储本次会议是否宣布削减QE仍存分歧,但总体预期仍是温和的∶在经济数据疲弱、债务上限等问题的困扰下,美联储目前不太可能大刀阔斧地削减QE。预期美联储将在本次会议上采取行动的分析师,也不断下调削减规模预期∶从最初的200亿-250亿美元降至最近的100亿美元-150亿美元,今天彭博社的调查甚至预期美联储只会削减50亿美元。我们认为,从伯南克7月份国会听证讲话、近期的美国经济形势来看,不能排除美联储9月份不采取行动的可能性;若美联储本次会议决定削减QE,其规模也可能只是象征性的;美元短期可能进一步承压。但值得注意的是,近期除了国债市场的汇市、股市走势已经在很大程度上消化了上述温和预期,美联储不削减QE或象征性的削减後美元在中期内持续大幅走低的可能性较小;因为美联储的政策方向已经发生转变∶如果9月份会议不削减QE,那么10月、12月份削减QE的可能性将大幅上升,而且削减规模也有可能大幅高於目前的预期水平;若美联储本次会议开启了削减QE的进程,那么市场下一个焦点很有可能是美联储进一步削减QE是什么时候?规模如何?

美联储本次会议除了是否削减QE、削减多少的问题值得关注之外,以下几个方面也有可能对汇市产生重要影响∶1)是否修改“失业率达到7%、通胀达到2%将促使资产购买计划结束”的退出标准;2)是否将前瞻指引中6.5%的失业率阀值下调;3)对美国经济前景的判断如何;4)如何在削减QE的进程中将市场利率水平控制在较低的水平。

欧洲早盘公布的英央行会议纪要显示,委员们一致同意继续将基准利率、资产购买规模维持在当前水平;英央行认为英国经济复苏已经企稳,将英国第三季度的GDP季率增速上调至0.7%左右;英央行认为英镑汇率上涨可能在中期内压低通胀,但若油价持续上涨将在短期内提升通胀;强调即使失业率降至7%也不会自动触发加息。英镑/美元在会议纪要公布後再次上行、触及1月18日以来的新高1.5979。从英镑/美元的走势来看,在英国经济持续复苏的背景下,英央行观望情绪日益浓厚,而市场对其能否在相当长的一段时间内维持宽松政策的质疑声音也越来越大。(樊秀峰)


DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月19日 07:50
日本8月商品贸易帐(未季调)
结果:
前值: -2312亿日元
预测: -4832亿日元
2018年9月19日 08:30
澳大利亚8月Westpac领先指标月率
结果:
前值: 0.01%
预测:
2018年9月19日 11:00
日本9月央行利率决议
结果:
前值: -0.10%
预测:
2018年9月19日 11:00
日本9月央行资产购买规模
结果:
前值: 80万亿日元
预测:
2018年9月19日 11:00
日本9月宏观附加平衡利率
结果:
前值: 0.00%
预测:
2018年9月19日 16:30
英国8月消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.5%
预测: 2.4%
访客意见