請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

决议过後委员登场,市场情绪明显转变


★汇市延续震荡整理,本周重点关注联储委员讲话
★德国和欧元区PMI好坏参半,欧元汇价反应平淡
★COT报告显示市场情绪转变,非美有望延续上行

欧洲时段,欧洲股市小幅下跌,投资者对默克尔当选德国总理和欧元区经济数据反应平淡,ICE美元指数维持疲软,非美货币高位整理,欧元/美元在1.35-1.3550区间震荡,英镑和日元表现相对较强;贵金属在上周五低点窄幅整理。

圣路易斯联储主席布拉德上周五表示,美联储可能在10月份削减资产购买,QE前景最终仍取决於经济数据。此外作为唯一在9月决议中支持削减QE的堪萨斯联储主席乔治也指出,美联储的行为已经损坏了自身的信用。联储决议过後,美联储委员再度活跃在公众舞台,为FOMC超预期的行动进行辩护试图降低市场波动性。纽约联储主席杜德利和理事斯坦分别在周一和周四发表演讲,芝加哥和波士顿联储主席埃文斯和罗森格伦则在周五发表讲话,在缺乏重量级美国经济数据的情况下,联储委员关於货币政策的暗示可能是影响汇市行情的重要因素。若委员讲话内容与布拉德上周五观点相似,则有望为美元提供短暂支持。事实上,经济数据在一个月之内的变化难以反映真实经济状况,美联储不太可能在10月利率决议上采取行动,首次削减QE的时间窗口可能延迟至12月份。另一方面美联储主席提名,以及政府和国会预算与债务上限之争也是关注焦点,从历史经验来看政客们总会在最後时刻达成临时协议并将问题延後,所以对风险情绪影响可能有限。

德国经济在9月份继续复苏,不过制造业扩张速度有所放缓,德国9月制造业PMI初值从51.8降至51.3,低於市场预期52.0,服务业PMI初值则进一步升至54.4。周末德国大选默克尔成功连任,目前德国铁娘子正寻求组建执政联盟,预计未来政府将维持财政政策(如坚持财政紧缩和构建银行业联盟等)不变。欧元区整体经济前景进一步改善,虽然制造业PMI意外走弱,但服务业扩张速度大幅上升,推动综合PMI创27个月新高52.1。数据後欧元/美元小幅回落,但仍持稳於1.35整数位上方,短期延续整理修正前期超买。

美国商品期货交易委员会上周五COT报告显示,截止至9月17号当周,美元非商业期货净多头头寸价值从217亿美元降至107亿美元,欧系和商品货币的多头头寸显著增长,同时空头头寸大幅下降,其中欧元非商业期货净多头增长152%,英镑净空头与前值相比下降84%,澳元净空头与前值相比下降56%,主要货币对中只有日元的看跌倾向并未显著降低。由於上述报告覆盖时间在美联储利率决议之前,9月决议後投资者可能进一步削减美元多头头寸。从数据的变化可以看出,市场情绪已经明显转变,萨默斯退出联储主席竞选和美联储维持月底资产购买等一系列超预期的事件大大降低了投资者对美元上涨的乐观预期。从该角度来看,短期内非美进一步上行的可能性更大。(陈东阳 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年9月20日 20:30
美国8月费城联储制造业指数
结果:
前值: 11.9
预测: 15.8
2018年9月20日 20:30
美国上周初请失业金人数
结果:
前值: 20.4万
预测: 21.0万
2018年9月20日 20:30
美国至9月8日当周续请失业金人数
结果:
前值: 169.6万
预测: 170.5万
2018年9月20日 22:00
美国8月成屋销售月率
结果:
前值: -0.7%
预测: 0.8%
2018年9月20日 22:00
美国8月咨商会领先指标月率
结果:
前值: 0.6%
预测: 0.5%
2018年9月21日 07:30
日本8月全国消费者物价指数年率
结果:
前值: 0.9%
预测: 1.1%
访客意见