請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

避险情绪升温,关注美国债务谈判


★汇市走势仍分化,日元、瑞郎、欧元走强
★关注美国债务谈判,市场避险情绪可能继续升温
★其它三个小风险也值得关注

欧洲时段日元、瑞郎、欧元兑美元持续反弹,英镑/美元高位震荡、基本守稳卡尼亚市尾盘强硬讲话後的涨幅,澳元、纽元兑美元持续走低,贵金属价格反弹触及本周新高,欧洲股市全线下跌;美国债务问题迟迟未见积极进展且临近美国政府关门,市场避险情绪出现升温迹象。

美国债务问题谈判在经过几个星期的口水仗之後本周进入参、众两院来回推诿的阶段∶共和党控制的众议院将削减医改换资金的法案推向民主党控制的参议院,参议院将削减医改的条件剔除、要求参议院就一份临时性的支出法案进行表决,众议院领袖、共和党人博纳周四对此给予了明确的拒绝。市场在冷静等待了一周之後,今天的欧洲时段的走势显示避险情绪似乎已经悄然升温∶因为照目前形势发展下去,美国政府可能在下周二部分关门,10月中旬可能触及债务上限、出现债务违约。值得注意的是,尽管不能排除美国国会两党在“最後一分钟”达成妥协的可能性,但在此之前,市场避险情绪可能以逐步升温为主要特点。

除了美国债务谈判问题之外,投资者在短期可能还需关注下面几个风险∶1)葡萄牙周日将举行地方选举,而葡萄牙政府可能在两周之後的2014财年预算案中宣布削减33亿欧元支出。2)意大利总理结束对美国的访问後今天回国,以便应对人民自由党造成的政治危机;时段内意大利10年期国债收益率时段内升高9个基点,与其它国家的国债收益率大多走低形成明显对比。3)日本政府下周一可能正式宣布将消费税自5%上调至8%;标普日内对日本发出警告称,若无法削减预算赤字则有可能调降日本评级。预期日本销售税问题告一段落之後,市场可能在日本通胀、经济增长前景、债务问题上做出进一步方向选择。(樊秀峰)


DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2019年1月21日 05:00
美国11月长期资本净流入
结果:
前值: 313亿美元
预测:
2019年1月21日 08:01
英国1月Rightmove房价指数年率
结果:
前值: 0.7%
预测:
2019年1月21日 10:00
中国第四季度GDP年率
结果:
前值: 6.5%
预测: 6.4%
2019年1月21日 10:00
中国第四季度GDP季率
结果:
前值: 1.6%
预测: 1.5%
2019年1月21日 10:00
中国1-12月零售销售年率(YTD)
结果:
前值: 9.1%
预测: 9.0%
2019年1月21日 10:00
中国1-12月城镇固定资产投资年率(YTD)
结果:
前值: 5.9%
预测: 6.0%
访客意见