請選擇您的語言:

下周前瞻:杰克逊霍尔央行年会成焦点,美元货币对将何去何从?(一)


要点:
市场将紧密关注下周五杰克逊霍尔央行年会美联储耶伦以及欧央行德拉吉的发言。
美联储发出紧缩货币政策信号美元不涨反跌,其原因可在债券市场寻找。
免费获取更多美元在第三季度走势的技术分析,点击这里。

下周的经济数据发布虽然没有这周这么紧凑,可是一年一度的杰克逊霍尔全球央行年会将会是重头戏。资本市场将会紧密关注美联储主席珍妮特耶伦在北京时间下周五晚10点发表的演讲。欧央行行长德拉吉同样也会出面,可是交易者们不应该过多的期望他会发布任何有关欧央行退出刺激政策的消息。其实早在2014年的杰克逊霍尔全球央行会议上德拉吉曾公开反对紧缩政策,而随后在2015年的3月份,欧央行启动了量化宽松政策。

此次央行年会将会是自全球金融危机后第一次将焦点转向于政策的紧缩。美联储早在去年的会议之前就已经提高了利率,但这没能阻止美元在2016 大部分时间都处于下跌的状态。在去年的在杰克逊霍尔,耶伦和美联储副主席菲舍尔的鹰派发言一度使得美元走强,并将此强势保持到了几个月后的美国总统大选。

通过下图的美元指数,我们可以看到这个转向是如何发生的。红色方框里是杰克逊霍尔年会之前美元的走向。绿色方框里则是在耶伦和菲舍尔的评论后美元的迅速上涨。而在蓝色方框中,我们可以看到美国大选前持续的美元强势。(灰色方框里是大选后的动向)

美元指数(日图):去年的杰克逊霍尔年会(绿色)使得美元一度走强

下周前瞻:杰克逊霍尔央行年会成焦点,美元货币对将何去何从?(一)按图放大

2017年对于美元来说是残酷的一年(上图橙色方框)。这可能是受许多因素影响:大选带来的大涨(在上图中呈灰色)表明了市场对美国经济数据的预期变得相当高。但由于年初的实际数据没能跟上预期的步伐,导致了美元在一月开始略显疲软。虽然美元在二月大部分时间都在走高,但当美联储三月加息的消息出来后,美元一跌再跌,更低的低位和更低的高位。

问题是:今年三月到底发生了什么事情使得美元如此下跌?

可能正好不凑巧,美联储恰恰是在这个时候第一次提起了缩表的前景。从三月利率决定会议纪要我们也可以看到,这是美联储首次提到他们预期能在今年后半年开始逐渐的进行缩表。而在三月中旬的利率决定后,许多美联储官员也在采访中证实了这一点。在随后的六月和七月的利率决定中,缩表就已经成大论点了。这使得我们不得不考虑另外一个问题:

当美联储通过缩表发出紧缩信号时,美元为什么会下跌?

照正常情况来说,紧缩意味着强势。那这对于可以通过收紧利率和出售债券来实现“双重紧缩政策”的美联储以及美国经济来说不是一件好事吗?

而这正是我们所要讨论的:美国不单是疲软的数据使得许多人不看好美联储在通胀率不达标的情况下持续加息,市场似乎对于美联储想在加息的同时进行缩表同样不看好。鉴于利率在很大程度上驱动着货币的价格(更高的利率意味着对此高利率货币更大的需求),这可能使得更高的利率不会完全实现预期的效果。而美联储现在是准备通过出售债券而非提高利率来收紧货币供应,从而使得投资者们更不愿意看多美元。

也许这正是美联储所希望看到的。从另一方面来讲,出售债券会导致价格下跌,收益率上升。但也有其他因素需要考虑:例如当美联储这个超大买家不再购买债券的时候,债券市场会有什么反应?能让利率在金融危机的情况下保持在如此低水平的一个重要原因就是美联储在债券市场的活跃。而美联储这样活跃的同时也抬高了价格并减少了收益率。但是,当市场中最大的买家之一已经表明他们将逐步退出时,市场需要关注的是需求是否仍能保持不变。

(James Stanley撰,Stanley Song译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 31.8
预测:
2018年2月20日 18:00
欧元区2月ZEW经济现况指数
结果:
前值: 56.4
预测:
2018年2月20日 18:00
德国2月ZEW经济景气指数
结果:
前值: 20.4
预测: 16.0
2018年2月20日 18:00
德国2月ZEW经济现况指数
结果:
前值: 95.2
预测: 94.0
2018年2月20日 22:00
新西兰2月GDT乳制品价格指数
结果:
前值: 5.9%
预测:
2018年2月20日 23:00
欧元区2月消费者信心指数初值
结果:
前值: 1.3
预测: 1.0
访客意见