請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

量化紧缩是否会导致美股回调?


要点:
临近杰克逊霍尔央行年会,量化紧缩政策是否会实现成焦点。
债券市场开始略显跌势,美股紧随其后。
点此免费获得第三季度各大货币前景展望以及技术分析。

自这个月初起,我们已经能看到全球市场发生的一些变化了。首先,美元在一系列更高的低位的基础上逐步上涨。虽然多头还没能掌控局势,但是看空的趋势似乎在渐渐褪去。而与之相反,全球股市开始渐渐走低。在明天,北京时间24日,杰克逊霍尔央行年会将会正式开始。全球交易者们的关注点将会是量化紧缩政策的前景。通俗来说,量化紧缩是与量化宽松完全相反的。我们知道量化宽松是在紧急时期向市场注入流动性 – 本质上是去除债券,并同时使大量现金流入市场。而相反的,量化紧缩则是去除市场上的流动性。

其实早在3月份,美联储就已经开始谈及考虑在年底前开始缩表(量化紧缩政策的一种)。由于投资者们不信任美联储能在缩表的同时加息,美元自3月份起一跌再跌。而这也很可能是美元在2017年下跌了超过10%的重要因素之一。

在过去的几个月里,美联储对于缩表的前景丝毫不隐晦。更是在七月的利率决定会议上直言预计将在短时间内开始进行缩表。市场对于这句话的理解是从九月份开始,即下次利率决定起。而自那以后,我们不难发现股票市场上的压力逐渐显现出来。

这样可能会产生什么样的影响?

首当其冲的就是债券的价格。当一家央行宣布他们将成为债券的固定买家时,最开心的就是债券交易商们,因为市场上最大的参与者之一公开宣布了他们会看多债券。而这额外产生的需求会抬高债券价格(收益率也随即降低)。而对于交易者们来说,来自央行的额外需求会给持有债券提供一个保障。这就是为什么欧元早在欧央行正式开始购入债券前(2015年3月初)就已经大跌到了一个较为合适的水平。

但当这个需求逆转时,即量化紧缩政策,债券市场将会失去一个关键的买家。因为债券市场的交易者们本来就非常活跃,央行将会缺席的信息一发出马上就会造成一系列的连锁反应:投资者们会同时想要“逃出”,并给股票市场带来一系列的回调,正如我们从8月初到现在所看见的。下面,我们将会重点研究美国股票市场的前景。

标普500

一系列评价方法都显示标普500指数都是偏高的。但这已经并不新鲜了,而估值偏高也不一定就会引发看空趋势。美联储主席耶伦也曾谈及这个现象,并表示鉴于美国现在的货币政策和利率的背景下,股票估值其实不算太高。但是,美联储仍希望在让美国经济远离一些可能会发生的紧急状况。

自从8月初以来,标普500指数一直难创新高。这对于持续走高的美股来说确实有些异常。非常有趣的是,目前的阻力显示在2485水平附近,同样也是08年金融危机前的指数的两倍。

标普500(月图):目前阻力显示在金融危机发生前指数的两倍

量化紧缩是否会导致美股回调?按图放大

2485水平的阻力其实更适用于八月初的时候。自那以后,标普500稍有下跌。就现在来说,2400的关键心理水平将会非常重要。一旦标普指数跌破了这个水平,投资者们可以考虑一些做空的策略,并可以把之前的支撑位作为做空的目标。(下图呈红色)

标普500(日图)

量化紧缩是否会导致美股回调?按图放大

纳斯达克100

受近期美联储缩表预期的影响,美国科技股的动向较为整齐。美联储最近的利率决定是在7月25-26日,而27日一早,纳斯达克100指数就涨至新高,但随后持续下跌。正如我们所知,当经济形势出现反转的时候,科技股往往是最先有反应的,也是反应最大的。因为对于这些烧钱的科技公司来说,“容错率”往往非常低。

纳斯达克100(月图):目前阻力显示于互联网泡沫崩盘的27.2%延伸

量化紧缩是否会导致美股回调?按图放大

此外,七月份的美联储会议给纳指带来了一个下行的趋势。但现在仍然是一个上升旗帜的形态。而如果跌破5月和7月位于5564至5585附近的支撑位,则会打开更大的下行空间。

纳斯达克100(时图):七月美联储会议后的下行趋势

量化紧缩是否会导致美股回调?按图放大

(James Stanley撰,Stanley Song译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年11月16日 05:30
新西兰10月制造业表现指数
结果:
前值: 51.7
预测:
2018年11月16日 18:00
欧元区10月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.5%
预测: 0.2%
2018年11月16日 18:00
欧元区10月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.1%
预测: 2.2%
2018年11月16日 18:00
欧元区10月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.3%
预测:
2018年11月16日 18:00
欧元区10月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.1%
预测: 1.1%
2018年11月16日 22:15
美国10月制造业生产月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.2%
访客意见