請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

欧盟列清单反击特朗普征税,美联储议息临近


摘要:欧盟一边诉诸世界贸易组织的贸易争端机制,另一边拟定一篮子对美国商品征收报复性关税的清单,各国贸易交锋的转折点需关注本周五美国方面的最终执行。与此同时,美联储将在本周四公布最新利率决议,市场普遍预期为加息。

欧盟列清单反击特朗普征税,美联储议息临近按图放大

贸易和保护主义是近期事件风险的主题 
在过去一个月中,我们更加密切关注贸易保护主义主题,因为各国在支持国内贸易增长的策略方面采取了更明确的方针,而目前我们正处于紧张局势升级的关键时刻。当美国总统特朗普在8日批准对所有进口钢铁和铝征收关税(25%和10%)时,他给出了15天的宽限期,各国可以争取豁免。换而言之,本周五将是增税的实施日期。美国对贸易伙伴商品征税并不一定是爆发点,相反,被征税对象实施报复举动更值得市场担忧。其中世界第二大经济体几乎肯定会面临关税(无论是金属还是知识产权),全球最大的两个经济体相互作出反应将对世界其他地区产生缓慢的溢出效应。
 
更广泛和更迅速的接触将涉及欧盟的反击,欧盟已经拟定一份详细的报复性征税清单,对从美国进口的钢铁、工业产品和农产品、牛仔裤、哈雷摩托车、波本威士忌、橙汁、玉米等产品征收最高25%的关税,特朗普随后表示将征税产品升级到欧洲进口汽车(对经济更为重要)。

有报道称美国商务部部长和欧盟贸易专员正在进行谈判,但也有报道表示特朗普正在一对一地处理这些谈判,鉴于时间的紧缺,按照一对一的速度可能无法避免贸易战。与此同时,本周四、五召开的欧盟峰会将讨论贸易保护主义问题,但在美国发出信号明确谁不被豁免前,不可能发生任何重大或个别的报复。(如何建立交易信心:明确自己想要交易哪些市场)
 
美联储利率决议
尽管不可能将市场的注意力从潜在的贸易战忧虑中转移开,但是本周四的美联储利率决议算得上是另一重大市场焦点。根据联邦基金利率期货和市场预期暗示,美联储将进行2018年的首次加息。从现在开始,美联储维持鹰派立场非常重要,因为市场正在争辩美联储年内究竟是加息三次还是四次。为了进一步塑造前景,美联储将在本次季度会议上发布经济预测摘要(SEP),内容包括委员们对2018年、2019年、2020年和更长期利率的预测。
 
此次特别会议的另一个更独特方面就是,美联储新任主席鲍威尔将首次在利率决议后亮相新闻发布会。鲍威尔是否会完全跟随耶伦和伯南克的脚步,还是会回到格林斯潘牵动市场神经的时代?更有可能的答案是,他会将一切都维持于现状,进而留下一个有竞争力的加息路径,这并不能给早已计价好的市场带来惊喜。相较而言,鸽派的转变更容易让人失望,不过即便如此,疲软美元的反应也料将有限。(了解美元背后的基本面,如外汇交易如何运作以及市场波动的驱动因素有哪些

(John Kicklighter撰,Jason译)

欧盟列清单反击特朗普征税,美联储议息临近按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。


广告

今日数据

2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.1%
2018年9月25日 21:00
美国7月S&P/CS20座大城市房价指数年率
结果:
前值: 6.3%
预测: 6.2%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数月率
结果:
前值: 0.2%
预测: 0.3%
2018年9月25日 21:00
美国7月房屋价格指数年率
结果:
前值: 6.5%
预测:
2018年9月25日 22:00
美国9月咨商会消费者信心指数
结果:
前值: 133.4
预测: 132.0
2018年9月26日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: 125万桶
预测:
访客意见