請選擇您的語言:

土耳其里拉滑坡式暴跌,美国核心CPI创10年新高


摘要:美国和土耳其两国总统的针锋相对最终导致被制裁一方的货币里拉苦不堪言,周五土耳其里拉兑美元暴跌逾20%。另一方面,美国数据较为乐观,美元连续第三周周线收高。

土耳其里拉滑坡式暴跌,美国核心CPI创10年新高按图放大

土耳其里拉滑坡式暴跌引发市场动荡
今年自从土耳其总统埃尔多安表态将更多干预货币政策以来,土耳其里拉兑美元持续走低。尽管土耳其央行在五月份的紧急会议上宣布加息300个基点至16.5%,但是这并没能给里拉带来持久提振。直至上周,美国财政部因美国牧师被拘留事件宣布对土耳其内政部长索伊卢和司法部长居尔实施制裁,而土耳其代表团最终未能就此事取得谈判成果导致市场抛售该国货币,周五土耳其里拉兑美元汇率累计跌幅超过20%。
 
由于里拉的崩盘,欧央行开始对欧元区一些银行的土耳其风险敞口感到担忧,其中法国巴黎银行、意大利裕信银行以及西班牙对外银行三家所受影响最为突出。欧央行的单一监管机制在过去几个月里已经开始密切关注欧元区银行与土耳其之间的关系,不过事态尚未发展到生死攸关的地步。报道称眼下的风险是,土耳其借款人之前可能并未采取防范里拉下跌的风险对冲措施,因此其外币贷款违约可能会逐步开始浮现。随着与美国关系恶化和通胀飞涨所引发的忧虑,土耳其政府遏制市场动荡的计划开始蒙上阴影。
 
土耳其总统埃尔多安在公开讲话中称不会在经济战中落败,呼吁该国民众从床垫底下取出外汇储蓄,将其出售换取里拉,并表示这是一场全国性、地方性的斗争。
 
随后美国总统特朗普通过推特喊话称:我刚刚授权对土耳其钢铁和铝的关税加倍,因为他们的货币,土耳其里拉,对我们非常强大的美元迅速下滑!铝关税现在是20%,钢铁关税是50%。这次我们与土耳其的关系并不好!
 
目前里拉的三个月隐含波动率指数已经创下自2008年底以来的最高点,这也就意味里拉面临着任意方向大幅波动的风险。与此同时,iShares MSCI土耳其ETF扩大跌幅20%以上至2009年3月份以来最低,值得留意的是,该ETF年初到周五前的跌幅就已经达到42.3%。
 
瑞银分析指出,土耳其必须实施更紧缩的货币政策。作为稳定里拉的第一步,他们需要加息300到400个基点,另外还需要更严格的财政政策。土耳其基本面仍然很弱。金融市场正在崩塌之中。我们没有听到任何足以让我们改变今早想法的事情。>>>相关推荐:中央银行如何干预外汇市场
 
土耳其里拉的滑坡式下跌同样拖累新兴市场资产人气,阿根廷比索兑美元跌超3%;南非兰特兑美元自去年11月以来首次跌破14大关;印度卢比则因一些国有银行在69左右卖出美元而收复部分失地。
 

土耳其里拉滑坡式暴跌,美国核心CPI创10年新高按图放大

另一方面,美元指数继续攀升。随着美元走强以及市场对英国最终无协议退出欧盟担忧的加深,英镑/美元连续第六个交易日下滑至2017年6月以来的最低水平,周线累计下跌1.9%,势将创下二月份以来最差单周表现。
 
华尔街交易观点
大华银行:继续看跌英镑/美元,目标指向1.2675。
凯投宏观:下调2018年未金价预期至1200美元/盎司,2019年中期前金价不太可能出现大涨。
澳新银行:在昨日的纽储行决议后,大幅下调纽元预期,从此前的0.67下修至0.62,调整幅度高达500点,2019年预期目标水平看向0.61。
荷兰国际集团:长期而言,欧元/英镑将维持在0.8630至0.9045区间盘整,不过短线偏向看多,尤其是在过去数日内成功突破上行通道顶部0.8890附近。>>>一键获取美元、欧元、英镑、日元、黄金、原油等分析报告
 
美国股市:在地缘政治忧虑的拖累下,美国三大股指低开低走。美国银行、高盛、摩根士丹利和摩根大通等银行类股跌幅均超过1%,脸书、亚马逊、Alphabet下跌同样拖累科技版块。
 
欧洲股市:基础资源和银行类股跌幅加深,土耳其里拉暴跌引发市场对相关银行的担忧
法国CAC40指数下跌1.73%,报5406.95点       
英国富时100指数下跌0.97%,报7667.01点
德国DAX指数下跌2.06%,报12414.70点
 
个股方面,由于土耳其里拉的暴跌,欧央行对法国巴黎银行、意大利裕信银行以及西班牙对外银行均的土耳其风险敞口感到担忧,以上三家银行股价跌幅超过3%。德国钾肥商K+S在发出盈利预警后股价下挫8%,全球工业酶制剂和微生物制剂的主导企业诺维信不及预期的季度财报公布后股价下跌3%。英国最大的体育零售商Sport Direct以1.15亿美元收购百货集团House of Fraser,Sport Direct股价低开低走。》》》全球股指展望:贸易战可能引发暴跌
 
经济数据及事件
英国经济第二季度较年初有所反弹,英国第二季度GDP年率初值从1.2%上升至1.3%。详细报告显示,虽然制造业和建筑业均实现合理增长,但服务业产出一成不变。就6月份而言,产出仅增长0.1%,创3月份以来最差表现。
 
加拿大7月失业率从6月份的6.0%下降至5.8%,重返近40年最低水平,7月新增5.41万个就业岗位,为连续第二个月出现异常强劲的就业增长。从详细报告看,增长全部来自兼职就业人数(8.2万),且主要集中在公共部门服务行业。不过加拿大经济过去两年新增超过60万个的工作岗位主要还是全职就业,这引发了对已经紧俏的劳动力市场无法进一步增长的担忧。
 
美国7月CPI同比持平于2.9%,不含食品和能源的核心CPI同比则创2008年9月以来新高2.4%。虽然住房成本上升做出了很大贡献,但稳定的消费需求正在支撑着通胀,就像贸易战可能会提高一系列商品的成本一样。同期公布的另一份报告显示,美国7月实际个人收入月率录得下降0.2%,为2012年末以来最高跌幅。

黄金、外汇操作策略直播间回放:土耳其火烧非美连营,美元不战而胜吗?且看今晚CPI指路!

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月17日 17:00
欧元区7月消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测: -0.3%
2018年8月17日 17:00
欧元区7月消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 2.0%
预测: 2.1%
2018年8月17日 17:00
欧元区7月核心消费者物价指数月率终值
结果:
前值: 0.1%
预测:
2018年8月17日 17:00
欧元区7月核心消费者物价指数年率终值
结果:
前值: 1.1%
预测: 1.1%
2018年8月17日 20:30
加拿大7月消费者物价指数年率
结果:
前值: 2.5%
预测: 2.5%
2018年8月17日 20:30
加拿大7月消费者物价指数月率
结果:
前值: 0.1%
预测: 0.1%
访客意见