請選擇您的語言:

从供求角度看汇价变化


资本驾驭市场的原动力正如万有引力定律一般。在市场上,买方和卖方不断讨价还价,最终达成一个双方都比较满意的价格。

看著价格在图表上不断变动,投资者常常会试图去探寻这种变化的原因。虽然仁者见仁,智者见智,但我们也确实找出了一系列的原因。

而这些原因的基本内涵即是,所有的价格变化都是在供给和需求的作用下发生的。正面的消息会增加需求并减少供给,从而推高价格;而负面的消息则会减少需求并增加供给,从而压低价格。

供给和需求基本原理

供给就是市场上某种商品所出售的总量,而需求则是市场上想要购买该商品的总量。我们举橘子市场为例。假设你拥有一个农场,并将生产的橘子拿到当地的集市上出售。你不一定会把全部的橘子都卖出去,毕竟你自己也可以留著些吃。

一般来说,橘子的价格越高,你越是愿意把更多的橘子卖出去。如果一袋橘子1美元,你可能只会卖4或5袋。但随著价格的升高,你愿意出售的橘子也越多。当价格达到一袋橘子10美元时,你可能会把所有的橘子都卖掉,而将赚得的钱拿去买其他东西。

下图称为“供给曲线”,这幅图以一种简单的方式描绘了这种关系。红色的曲线表示供给,它随著价格的升高而升高。

从供求角度看汇价变化按图放大

需求则与供给相反。现在让我们站在消费者的角度考虑。假如价格越低,需求就越大。如果一袋橘子1美元,我们可能会全部买下,毕竟这实在太便宜了。但随著价格的升高,我们所愿买的越少,当橘子价格达到一袋10美元时,我们可能甚至一个也不会买了。毕竟,我们可以轻易地买到很多种替代产品,比如梨、苹果等。下图为“需求曲线”,它与供给曲线的形状几乎相反。

从供求角度看汇价变化按图放大

正是这两种相逆的力量相互博弈决定了商品的成交价格和数量。当我们把供给曲线和需求曲线画在同一个坐标系中时,二者的交点就是均衡的价格和数量。

从供求角度看汇价变化按图放大

汇市的供给和需求

外汇市场与上述的橘子市场并没有太大的差别。只是有时候汇价变化非常快,以至於投资者难以找出影响其变化的因素。但不论你是在关注小时图还是日图,供求的作用每时每刻都在影响著汇价。

外汇市场的交易量十分庞大,原因就在於投资者对外汇有非常大的需求。货币是世界经济的基础。只要一个国家想同另一个国家进行贸易,就需要进行货币的兑换。

供求作用举例

假设澳储行变更了基准利率。在供求的作用下,汇价将会迅速做出反应。当澳储行上调基准利率时,展期付款也会提高。这意味著持有澳元的收益率升高了,因此会吸引更多的投资者买入澳元,而卖出澳元的投资者逐渐减少。

从供求角度看汇价变化按图放大

汇价会不断升高,直到没有投资者愿意买入。但这时候,卖方超过了买方,汇价将开始下跌。

从供求角度看汇价变化按图放大

而当汇价下降到足够低时,投资者重新想起利率的提高以及买入一手澳元/美元将会得到更多的展期付款,而现在汇价的已经到了“合理价格”,於是便开始买入。随著越来越多的投资者进入,汇价又逐步上升。接著汇价又一次冲到太高,以至於没有投资者买入,汇价重新开始下跌。就这样循环往复,汇价不断变动著。

这其实是汇价回归其真实价值的过程┅┅任何市场都无时不刻地发生著。

James B. Stanley 撰写 Sping Liu译

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月失业率
结果:
前值: 5.4%
预测: 5.4%
2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月就业人数变化
结果:
前值: 5.09万
预测: 1.50万
2018年8月16日 09:00
澳大利亚7月全职就业人数变化
结果:
前值: 4.12万
预测:
2018年8月16日 09:00
澳大利亚8月消费者通胀预期
结果:
前值: 3.9%
预测:
2018年8月16日 16:00
中国1-7月实际外商直接投资年率 (YTD)(8月16日-8月18日)
结果:
前值: 1.1%
预测:
2018年8月16日 16:30
英国7月核心零售销售年率
结果:
前值: 3.0%
预测: 2.7%
访客意见