請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

供求关系对外汇汇率的影响


内容摘要:在外汇市场上,真正起作用的是按供求关系变化而自由波动的市场汇率,汇率变动是国际市场中货币供求关系的综合反映,需求减少会导致汇率下跌,反之亦然。

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

供求关系基本原理
在解释供求关系对外汇汇率的影响时,我们首先要弄明白供求关系的基本原理。资本驾驭市场的原动力正如万有引力定律一般,在市场上,买方和卖方不断讨价还价,最终达成一个双方都比较满意的价格。所有的价格变化都是在供给和需求的作用下发生的。正面的消息会增加需求并减少供给,从而推高价格;而负面的消息则会减少需求并增加供给,从而压低价格。

新手入门,你可能需要知道这些∶如何交易外汇重大信息,了解艾略特波浪的基本使用方法

供给就是市场上某种商品所出售的总量,而需求则是市场上想要购买该商品的总量。我们举橘子市场为例。假设你拥有一个农场,并将生产的橘子拿到当地的集市上出售。你不一定会把全部的橘子都卖出去,毕竟你自己也可以留著些吃。

供给曲线

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

一般来说,橘子的价格越高,你越是愿意把更多的橘子卖出去。如果一袋橘子1美元,你可能只会卖4或5袋。但随著价格的升高,你愿意出售的橘子也越多。当价格达到一袋橘子10美元时,你可能会把所有的橘子都卖掉,而将赚得的钱拿去买其他东西。

上图称为“供给曲线”,这幅图以一种简单的方式描绘了这种关系。红色的曲线表示供给,它随著价格的升高而升高。

需求曲线

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

需求则与供给相反。现在让我们站在消费者的角度考虑,价格越低,需求就越大。如果一袋橘子1美元,我们可能会全部买下,毕竟这实在太便宜了。但随著价格的升高,我们所愿买的越少,当橘子价格达到一袋10美元时,我们可能甚至一个也不会买了。毕竟,我们可以轻易地买到很多种替代产品,比如梨、苹果等。

高级交易指南∶建立交易信心、了解交易亏损原因、利用交易者持仓报告,跟随巨头交易持仓报告。

正是这两种相逆的力量相互博弈决定了商品的成交价格和数量。当我们把供给曲线和需求曲线画在同一个坐标系中时,二者的交点就是均衡的价格和数量。

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

供求关系对外汇汇率的影响
外汇市场与上面的橘子市场并没有太大的差别。只是有时候汇价变化非常快,以至於投资者难以找出影响其变化的因素。但不论你是在关注小时图还是日图,供求的作用每时每刻都在影响著汇价。

外汇市场的交易量十分庞大,原因就在於投资者对外汇有非常大的需求。货币是世界经济的基础。只要一个国家想同另一个国家进行贸易,就需要进行货币的兑换。

供求作用举例
假设澳储行变更了基准利率。在供求的作用下,汇价将会迅速做出反应。当澳储行上调基准利率时,展期付款也会提高。这意味著持有澳元的收益率升高了,因此会吸引更多的投资者买入澳元,而卖出澳元的投资者逐渐减少。汇价会不断升高,直到没有投资者愿意买入。但这时候,卖方超过了买方,汇价将开始下跌。

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

而当汇价下降到足够低时,投资者重新想起利率的提高以及买入一手澳元/美元将会得到更多的展期付款,而现在汇价的已经到了“合理价格”,於是便开始买入。随著越来越多的投资者进入,汇价又逐步上升。接著汇价又一次冲到太高,以至於没有投资者买入,汇价重新开始下跌。就这样循环往复,汇价不断变动著。

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

再比如以英国脱欧公投为例,投票结果显示英国将脱离欧盟,市场担忧英国脱离欧盟後经济将遭遇重创,英镑也会跟随贬值,市场对英镑的需求量减少,投资者因此不断抛售英镑。

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

2016年年底和2017年年初,英镑汇率跌至32年低点後,投资者卖出英镑的意愿越来越低,加上经济数据显示英国经济并没有想象中脆弱,英国通胀甚至不断创新高达到3%,超过英央行设定的2%通胀目标,英央行在11月加息25个基点,为十年来首次。英镑此时的汇率非常便宜,投资者对英镑的需求越来越高,因此不断买入,英镑/美元在随後的长达一年时间都处於上涨趋势。

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

在外汇市场上,真正起作用的是按供求关系变化而自由波动的市场汇率,汇率变动是国际市场中货币供求关系的综合反映。一国经济增长越强劲,市场对该国的货币需求就越高,投资者就会纷纷买入该国货币从而推升汇价,反之亦然。另外,较高的汇率意味著购买外汇的一方要花费较高的成本,从而会引起外汇需求的减少,并导致外汇供给相对过多而使汇率下降。而当汇率下降到均衡点或均衡点以下时,对外汇的需求又会迅速增加,使供求关系恢复到新的均衡状态,使汇率上升。(James Stanley 撰,Cindy整理)

推荐阅读:
国债收益率、通货膨胀与利率的关系
国债收益率曲线倒挂与经济危机的关系

供求关系对外汇汇率的影响按图放大

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年10月23日 22:00
欧元区10月消费者信心指数初值
结果:
前值: -2.9
预测: -3.2
2018年10月24日 04:30
美国上周API原油库存变化
结果:
前值: -213万桶
预测:
2018年10月24日 07:30
日本10月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.5
预测:
2018年10月24日 15:30
德国10月制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 53.7
预测: 53.4
2018年10月24日 15:30
德国10月服务业采购经理人指数初值
结果:
前值: 55.9
预测: 55.5
2018年10月24日 15:30
德国10月综合采购经理人指数初值
结果:
前值: 55
预测: 54.8
访客意见