請選擇您的語言:

塞浦路斯救助模式再思考


首先需要声明的是笔者并不是为欧元作辩护。笔者认为从一开始欧元区危机的处理就十分糟糕,近期一段时间危机可以平静下来主要因为欧央行在去年7月表态将“尽一切努力”拯救欧元。不过欧元区主权债务危机仍可能已经接近结束,有国家退出欧元区的局面可能不会发生。

过去几日市场深陷塞浦路斯救助模式可能被应用於其他欧元区国家的猜测。不过IMF表示,自1970年以来的147次金融危机中,从没有发生过储户承担损失的先例,塞浦路斯只不过是一个特例。

但这真的是一个特例吗?欧元集团主席迪塞布洛姆似乎并不这样认为。早前其接受采访时表示∶若银行出现风险,首先我们会问银行你打算怎样处理?你自己怎样才能补充资本?若银行自己做不到,我们将与银行股东以及债券持有人讨论。我们将要求他们亦为银行救助做出贡献。另外,在必要的时候,对於无保险存款人,我们也会问,为保住银行你可以做什么?

目前最大的问题是若你有超过10万欧元存於银行作为生活储备,你会觉得这些钱目前安全吗?这问题对於意大利和西班牙人来说可能是最关切的,因债务危机对於两国来说目前是最接近的。若是本人,我会感到惧怕,因在银行救助过程中无保险存款人要先於纳税人承担损失。这短期来说是重大的事件,不过长期来看未必。

我们需要明白危机根源在哪,根源在於银行以及主权国家之间的千丝万缕的关系。银行买入主权国家债券,而主权国家又投资於银行,这造成两者相互依赖的恶性循环。

要完全结束欧元区债务危机,就必须切断银行和主权国家之间的这种强烈的依赖关系。对无保险存款人征税恰恰可能是解决之道。

在塞浦路斯之前,当银行需要救助,通常他们会寻求主权国家的贷款。主权国家为银行融资,相当於其对银行作投资。由於欧洲经济不景,许多银行亏损逐渐扩大,这同时亦意味著这些主权国家面临进一步的压力,不过银行并未真正得到应有的惩罚。这就是我们常说的道德风险。公共债务膨胀,政府入不敷出,这反过来导致政府需要救助。

我们一直相信欧洲稳定机制(ESM)将可以为受困的政府提供紧急融资。不过ESM资金实际上亦来自纳税人,这意味著政府和银行之间的联系依然存在。迪塞布洛姆表示,我们的理想做法是无需考虑直接为银行融资。目前像塞浦路斯那样,很明显纳税人未来将不需要为救助作出牺牲。

总体来说最重要的一点是,在救助过程中迪塞布洛姆首先考虑存款人作贡献,而不是纳税人。这样风险将从政府转移,从而开始切断政府与银行长期依赖关系。但为什么要征收存款税,你觉得这是正确的做法么?

简单来说,储户是银行的基石,没有储户银行就会倒闭。为避免储户恐慌,银行日後在投资时将可能被迫谨慎控制风险。从另一角度看,当发生主权债务危机时,资本充足率更高的银行通常更能抵御债务减记的影响。这样希腊主权债务危机引发塞浦路斯银行危机的恶性循环未来在欧元区将可能避免。

市场对於迪塞布洛姆的讲话理解可能并不全面,不过他并不是乱说话的人,他可是欧元集团主席。笔者仍相信此次危机有进一步恶化的可能,不过迪塞布洛姆讲话显示欧元区危机处理手法可能已经出现方向上的改变,意味著银行游戏规则亦即将可能发生改变。

( Dailyfx 分析师 Christohper Vecchio 撰写,张国旭 译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年5月24日 16:30
英国4月零售销售年率
结果:
前值: 1.1%
预测: 0.4%
2018年5月24日 20:30
美国上周初请失业金人数
结果:
前值: 22.2万
预测: 22.0万
2018年5月24日 20:30
美国至5月12日当周续请失业金人数
结果:
前值: 170.7万
预测: 175.0万
2018年5月24日 21:00
美国3月房屋价格指数月率
结果:
前值: 0.6%
预测:
2018年5月24日 21:00
美国3月房屋价格指数年率
结果:
前值: 7.2%
预测:
2018年5月24日 21:00
美国第一季度房屋价格指数季率
结果:
前值: 1.6%
预测: 0.7%
访客意见