請選擇您的語言:

做空日元的新理由


日元的弱势使得日本如愿以偿。在最近几个月里日元一路贬值,并且在4月份日央行宣告了其激进的宽松政策後,日元甚至有可能加速下跌。

日本新近推出的QE规模以及伴随的举措无疑令人印象深刻。不过,日央行确实已经有所克制,并没有实行可能挑起货币战争的一个举措∶购买外国债券。但是,最新的报告显示日本的保险公司或许在近期将开始他们自己的大型外国债券购买计划。

太阳生命人寿公司已经在2012-2013财年增持了2000亿日元的外国债券,并且计划在接下来的财年里继续增持。该公司是日本国内第六大保险公司,虽然这听起来在国际贸易中并不能算是一个很大规模的购买,但很有可能太阳生命人寿并非唯一一家增持外国债券的日本公司。

太阳生命人寿减持了1200亿日元的日本债券,并且在接下来的一年里计划维持或者减持日本债券,同时增持外国债券。

虽然宣告了激进的货币政策,但日本政府还是十分谨慎。最近G20会议公告指出“我们将密切留意由於宽松货币政策的持续时间延长所带来的意想不到的负面效果”,这份公告措辞温和,听起来不痛不痒,并未对日本做出过多指责。这毫无疑问将推动美元/日元上行。如果日本公司购买更多的外国债券,同时日元加速贬值,或许下次G20会议的措辞会严厉许多。

弱势日元真能帮助日本?

目前为止,日本当地企业对此的反馈不尽相同。虽然他们确实支持日元的贬值,但一些企业还是对由此带来的负面影响不无微词,比如说原材料价格的上涨以及工业生产成本的增加,但是收入却并没有实际上涨。

一些日本官员称货币政策对经济的影响仍有待观察。日本首相安倍晋三虽然在国内拥有高支持率,但他仍然需要一些经济上的成果以此来赢得7月份的上议院选举。日本的民主党目前相较於安倍的自民党,在上议院有更多话语权。

一个阻碍日本工业生产的因素是日渐上涨的能源价格。自从2011年3月的福岛地震後,日本由於关闭了核电站,不得不增加能源进口。这一政策在日元弱势的情况下将对日本的经济造成打压。
( Yohay Elam 撰文,周铭海译)

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2018年6月22日 07:30
日本5月全国消费者物价指数年率
结果:
前值: 0.6%
预测: 0.6%
2018年6月22日 07:30
日本5月全国核心消费者物价指数年率
结果:
前值: 0.7%
预测: 0.7%
2018年6月22日 08:30
日本6月日经制造业采购经理人指数初值
结果:
前值: 52.8
预测:
2018年6月22日 11:00
新西兰5月信用卡支出年率
结果:
前值: 7.0%
预测:
2018年6月22日 12:30
日本4月所有产业活动指数月率
结果:
前值: 0.0%
预测: 0.9%
2018年6月22日 14:45
法国第一季度GDP年率终值
结果:
前值: 2.2%
预测: 2.2%
访客意见