請選擇您的語言: 简体中文 繁體中文

轴心点系统∶泰山崩於前,如何不动於色


文章概要∶昨日(6月6日)美元/日元的下跌幅度创三年之最。尽管类似这样的价格波动非常罕见,但身为一个交易者,我们必须做好准备应付任何突发情况。本文将介绍如何运用轴心点系统帮助交易者在价格剧烈波动时从容不迫,游刃有余。

当价格开始运动时,往往会出现如同雪崩一样的效果。市场走势环环相扣,一浪又一浪互相影响,实际波动经常超乎交易者的想象。实战中,最困难的一点是在这种走势中保持从容,冷静判断是否应该盈利平仓或者在走势对你不利时及时抽身离场。

当市场出现如同昨天这样的强烈波动时,拥有一个客观的价位参考系统非常实用,这是因为在市场出现剧烈运动时,交易者往往处於过度恐惧或者过度兴奋的状态,以至於无法客观思考。我们可以通过运用轴心点系统(绘图宝代号∶PIVOT)来解决这一难题。轴心点系统通过对於之前价格走势的计算以预期未来价位的阻力以及支撑。

外汇学习∶轴心点系统

轴心点系统∶泰山崩於前,如何不动於色按图放大

在上面的英镑/美元日线图中,我们运用的是月图走势的轴心点系统。月图级别的轴心点系统是通过计算上月的价格走势波动而得来的,故而我们只有在5月的交易日全都结束後才能计算出6月的轴心点系统。

这个系统的优点是你可以利用其标示的支撑阻力水平来决定之後的交易计划。如上图所示,除了月初的一个下探外,本月以来英镑/美元始终处於月度中枢1.5146以上,这是一个看涨的信号。我们可以运用第一支撑位作为止损,同时利用阻力位来作为盈利目标分批平仓。

关於轴心点系统的计算方法∶
轴心点(PIVOT)=(前一时段最高价+前一时段最低价+前一时段收盘价)/ 3
R1(阻力1)=轴心点+(轴心点-前一时段低点)
R2=轴心点+(前一时段高点-前一时段低点)
R3=前一时段高点+2(轴心点-前一时段低点)
S1(支撑1)=轴心点-(前一时段高点-轴心点)
S2=轴心点-(前一时段高点-前一时段低点)
S3=前一时段低点-2(前一时段高点-轴心点)

当市场波动剧烈时,上面的价格支撑以及阻力水平能在几个方面给你提供帮助。许多交易者最喜欢的一点是轴心点系统给出了具体的支撑以及阻力价位。一般情况下价格波动介於第二阻力位与第二支撑位之间,但昨天的波动直接指向了第三阻力位。

外汇学习∶当价格波动剧烈时,第三支撑位可以用来作为盈利目标

轴心点系统∶泰山崩於前,如何不动於色按图放大

市场唯一确定的是不确定性。轴心点系统帮助交易者确认当前价格阻力最小的方向。因此,当价格处於轴心点之上时,交易者应当寻机做多;而当价格处於轴心点以下时,交易者应当迅即做空。

对於日图的交易者来说,一般运用月度的轴心点系统相对更可靠(正如上图所示);而对於运用小时图进行交易的交易者,运用周度的轴心点系统更为有效。

交易愉快!
( Tyler Yell撰文,周铭海译 )

DailyFX 提供外汇市场新闻资讯和行情技术分析。

广告

今日数据

2019年2月22日 07:30
日本1月全国消费者物价指数年率
结果:
前值: 0.3%
预测: 0.2%
2019年2月22日 07:30
日本1月全国核心消费者物价指数年率
结果:
前值: 0.7%
预测: 0.8%
2019年2月22日 10:00
新西兰1月信用卡支出年率
结果:
前值: 4.5%
预测:
2019年2月22日 15:00
德国第四季度GDP年率终值(未季调)
结果:
前值: 0.9%
预测: 0.9%
2019年2月22日 15:00
德国第四季度GDP年率终值(工作日调整後)
结果:
前值: 0.6%
预测: 0.6%
2019年2月22日 15:30
瑞士第四季度工业生产年率
结果:
前值: 1.4%
预测:
访客意见